站内检索:
 

分享到:

日常维护与保养

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-05-21 16:46    编辑:超级管理员

     吸尘
  吸尘是地毯保养最基本的工作,必须每天进行。吸尘最好每个部位吸两遍,第一遍逆地毯绒头而吸,虽用力大但可吸尘彻底,第二遍顺地毯绒头而吸,可使地毯恢复原有的绒头导向,避免绒头紊乱,造成地毯色差。应强调一点地毯吸尘无论进行几遍,最后一遍必须顺绒头倒向而吸。
  公共区域地毯吸尘应使用带有旋转式绒头振动器的吸尘设备,进行日常吸尘清洁。该振动器通常包括一个或多个毛刷条,更能有效地清除表面或深藏毯内灰尘。
地毯从使用的第一天开始,务求每天吸尘彻底,千万不可有明天好好彻底吸的思想,一旦灰尘沉淀堆积日常吸尘很难清除。
  地毯属毛纺织品,且经后道剪绒工艺,新地毯使用时有少量浮毛及剪绒毛头出现属正常,所以新地毯应坚持每天二次吸尘,早晚各一次,一个月后浮毛现象即可消除。
  地毯清洗
  定期对不同区域地毯进行洗涤能恢复地毯本来面目,延长其使用寿命。地毯清洗有两种基本方法,一是干洗,二是湿洗。无论选用哪种方法洗涤地毯,仅适用于受过良好职业培训的专业人员从事这项工作。
  (1) 干洗
  干洗地毯有两种方法:
  泡沫干洗
  是一种最普遍的地毯表面泡沫清洗,泡沫干洗机采用带有旋转毛刷及植入式湿性真空吸头将大量洗涤剂喷洒在毯面绒头上,在滚动毛刷的作用下,洗涤剂清洁绒头之后用吸尘吸水机吸去洗涤泡沫及悬浮尘土。
  干性提取清除法
  该方法是通过人工或分配容器将溶剂、乳化剂、水和洗涤剂等混合物喷洒在地毯表面,经洗涤设备刷进地毯绒头中进行旋转洗涤30分钟后吸去洗剂及尘土。
  干洗属表面清洗,可以有效地使地毯表面恢复清洁,但并没有除去深藏在地毯里层污垢,要想彻底必须进行清洗。
  (2) 湿洗
  当地毯的油污及其它粘性物质明显集结、灰尘污垢聚集已影响地毯色泽和地毯绒头回弹性能,而干洗法又无法根除时,就应进行地毯湿洗,即彻底清洗。
  湿洗地毯有两种方法:
  喷吸清洗法
  该方法是将热水和洗涤剂在压力下喷射到地毯上,在水和洗涤剂作用下,使用配有旋转或振荡刷子的地毯洗涤设备,将污垢从纤维中分离出来后而吸走。
  蒸汽清洗法
  这是一种清除嵌入地毯绒头内部污物和地毯表面污垢效果非常好,洗涤最彻底的地毯洗涤方法。也称为萃取清洗法。使用特制的蒸汽干洗地毯机释放出的一种水与清洗液混合构成的蒸汽溶剂喷洒于地毯上,后经机械摆动刷搅动,使污垢脱离地毯纤维悬浮于该溶剂中而通过植入式真空吸头清除。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号