站内检索:
 

分享到:

文化内涵提升藏毯核心竞争力

来源:青海日报    作者:李欣    发布时间:2018-06-07 09:07    编辑:何继红

  2018中国(青海)藏毯国际展览会再度成功举办。15年来,藏毯展不仅成为推动青藏高原特色产业走向国际市场,加快建设青海开放型经济和特色民族产业发展的重要经贸平台,也成为带动青海特色文化产业发展、拓展文化交流合作的重要窗口。

  近年来,我省文化产品和文化服务的供给能力明显提高,作为民族传统手工业中独具特色的产品,文化附加值和艺术水平不断提升,藏毯正有力地推动着青海地毯业及特色文化产业的迅速发展。以“藏羊”“圣源”“大自然”等为代表的藏毯及其绒纺和配套产业有效推动着文化产业的国际交流与合作,成为青海特色文化产业的金名片。

  “地毯也是一种文化产品,如果没有青海民族文化的优势,藏羊集团不会发展得这么好。”藏羊集团董事长马新民感同身受,青海独特深厚的文化底蕴成就了“藏羊”,行业内流传的“世界藏毯在中国、中国藏毯在青海”,是对青海特色文化产业的赞誉。

  在青海圣源地毯集团有限公司董事长薛婷看来,今年的藏毯展会形式上更新颖,展出元素也比较丰富,是文化内涵提升了藏毯的核心竞争力。

  当前,“文化+”一直是个高频词。随着人民群众从“物质文化需要”到“美好生活需要”的转变,人们对藏毯品质的需求不断提高,传统的以实用性为主的产品已经远不能满足人们日益增长的文化需求,越来越多的人希望通过藏毯去体验丰富多样的特色文化,去追寻悠久历史所留下的沧桑痕迹。

  文化是魂,藏毯是体,只有魂体融合,才能相得益彰。藏毯产业只有传承优秀民族传统文化,进一步满足人们情感需要,必定为我省打造“中国藏毯之都”助力添彩。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号