站内检索:
 

分享到:

玉树:要搭好藏毯展这趟“顺风车”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-06-15 16:44    编辑:王海莲

玉树州会展中心

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道)艳丽的民族服饰,欢快的草原歌曲,热情奔放的民族舞蹈……6月10日,随着玉树民族歌舞团演员们的高歌热舞,2018中国(青海)藏毯国际展览会走进玉树巡回展在玉树州会展中心拉开帷幕。

热情奔放的民族舞蹈

  6月6日,藏毯展会西宁主体活动结束,活动亮点纷呈,成果丰硕,展会更是人气“飙升”,从2004年举办的藏毯展会,已成为青海的重大商贸活动之一。此次展会走进玉树,展馆主题突出,特色鲜明,共有13家国外地毯企业、17家省内外企业展示采购。一块藏毯,不仅成为我省对外开放的“金名片”,更是架起玉树与世界文化交流的桥梁。

  “发挥藏毯展会辐射效应,将主会场活动和展示展销延伸到玉树,就是要依托玉树传统文化底蕴,为藏毯和毛纺织衍生工艺品搭建展示平台,引导和带动玉树藏毯及民族特色产业的发展,为促进玉树外向型经济发展,以及非物质文化传承和保护做出积极贡献。”青海省商务厅副厅长李雅林在接受记者采访时说。

  走进展馆,玉树地区特有的藏毯产品精美绝伦、色彩艳丽,让人耳目一新,而玉树特有的文化产品、牛毛制品以及传统藏族服饰更是让人目不暇接。此次展会共涉及玉树本土6家企业,涵盖近50多种产品。

尕玛格普向记者展示自家地毯

  “今天我们除了展示藏毯,还带来了印度丝绸、藏族手工艺品和旅游产品……”来到玉树市仁青永加商贸有限公司展位前,总经理尕玛格普正在为消费者介绍自家产品。在尕玛格普的展位上,一幅幅色泽鲜亮、大气美观,富有浓郁民族气息的藏毯吸引了不少消费者前来购买咨询,“藏毯展会首次走进玉树,对我们企业而言是个契机,我把公司销售的最好产品拿到了展会,借此机会也是跟世界各地的地毯企业做交流,相互学习,学习他们的优点的同时也发挥我们自身的特色。”尕玛格普说。

慕名而来观展的市民

  藏毯展会首次走进玉树,是玉树经济社会发展中的一件大事喜事,也是玉树切实加强对外贸易的一项重要活动,更是充分展示新玉树对外交流和合作的大好平台。展会开幕当天,玉树市民才仁很早便来到了展馆,喜欢地毯的他,面对琳琅满目的地毯,眼里一时应接不暇。“尼泊尔的藏毯样式好看,咱们青海本土企业的藏毯质量好,印度的藏毯性价比高……”围绕着展馆,才仁一边参观,一边告诉记者。

民族特色服装展示

  “我们企业是第一次走进玉树,也是想借藏毯展的‘东风’,拓展玉树的市场。”在藏羊国际地毯基地股份有限公司展位前,销售经理保丙和告诉记者。通过近一天的展览,保丙和认为,藏毯展览会不仅为地毯企业带来现场交易的机会,更重要的是为省内的地毯企业搭建了交流展示的平台。 “玉树的消费者钟爱纯手工地毯,虽然价格高但还是有很大的市场空间。下一步我们打算用机器完成一部分生产工序,部分图案的添色、剪花、锁边等工艺采用手工,这样既降低了成本,也达到了手工地毯的美感。如今地毯企业竞争压力大,针对不同市场需求,生产适合消费者需求的地毯才是企业生存之道。”保丙和说。

与尼泊尔商人讨价还价的市民

  藏毯展会首次走进玉树专场,正是玉树以藏毯为媒,推介玉树地区藏毯等民族特色手工艺品,引导和带动玉树藏毯及民族特色产品发展的有利时机。“栽好梧桐树引得凤凰来”,通过展会,玉树展示了自己,拓宽了视野,正如玉树州经济商务委员会副主任宋铁牛所说:“展会让国内外的宾客认识和了解玉树,也让他们真切触摸玉树特色文化产业蓬勃发展的强劲脉搏和文化自信,同时玉树也要搭好这趟‘顺风车’,使我们的传统文化和优质产品从这里走向全国、走向世界。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号