站内检索:
 

分享到:

2018中国(青海)藏毯国际展览会走进果洛 班玛藏毯异彩纷呈

来源:青海新闻网    作者:何闫龙    发布时间:2018-06-16 21:41    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 6月16日,2018中国(青海)藏毯国际展览会走进果洛。来自来自“果洛小江南”三色班玛的藏毯惊艳亮相,吸引了许多客商关注的目光。

班玛藏茶,不错不错!

  走进2018中国(青海)青藏毯国际展览会果洛专场班玛展区,一幅幅令人惊艳的纯手工藏毯,巧夺天工,美轮美奂的……瞬间将大家带到“指尖艺术世界”,让人目不暇接,人们除欣赏到最美妙的绒纺织品之外,更感受到了班玛“力量”。

  展会现场,身着民族服饰的藏族工作人员,向大家展示着最传统的藏毯制作工艺,现场演示制作场景的有藏毯的编制、黑陶制作、唐卡绘画、银饰加工。让参加展会的客商们感受原生态的藏文化。

  此次2018中国(青海)藏毯国际展览会走进果洛,吸引到近50家国内外和州内企业参展,班玛县组织了班玛县莲生海民族工艺有限责任公司、柯森藏毯厂、黑陶文化旅游产品开发有限责任公司、岭格尔唐卡有限公司、贤者聚爵古代传统手工雕艺制作销售厂、伊哇传统民族手工艺银饰加工销售厂、藏雪茶产业开发有限责任有限责任公司、莲花藏香厂等2家藏毯企业和6家相关企业参展。

  成立于2013年的班玛莲生海有限公司,目前已在上海、广州及深圳均设立分部,是一家发扬藏文化为使命,传承古老藏传技艺并兼顾传承人培养为目的,开发和传播藏族传统文化的企业。莲生海工艺品主要包括唐卡、刺绣、藏毯、藏香、雕刻等众多品类。其中莲生海藏毯尤为突出,藏毯羊毛均产自海拔四五千米雪域高原,编织精巧,细腻、具有很强的保暖性能,产品远销印度、尼泊尔等地,深受当地群众喜爱。

  班玛县克森莲花藏毯厂则聘请来尼泊尔技师工匠3名,本地学员5人(均为贫困建档立卡户),紧紧围绕扶贫开发为中心,以市场为导向,助力精准扶贫,推广传统技艺,进一步解决贫困人口就业问题,为班玛县脱贫攻坚事业添砖加瓦。其产品主要以藏式地毯和挂毯为主,技艺主要以尼泊尔藏毯加工的传统生产工艺,经过多年的实践、提炼和发展,形成以“穿、杆、结、扣”法为主的纯手工编织手法。独特的民族传统技艺和亮眼产品引起了广大消费者的青睐和欢迎。

  近年来,班玛县委按照省委“131”、州委“169”总体要求和县委“1161”总体发展思路,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”发展思路,积极搭建开放型经济发展桥梁,通过国际藏毯展走进果洛活动,推动经贸合作,进一步扩大交流,为班玛民族民营企业发展牵线搭桥,引导和带动了班玛藏毯及民族特色手工艺产业持续发展。

  班玛县委副书记、县长刘正伟说:“班玛县自古就有制作和使用藏毯的传统,通过政府扶持,全县已经有2家藏毯企业。为了提升品质,班玛县专门从尼泊尔请来师傅指导技艺,同时将藏毯产业与精准扶贫相结合,带动本地贫困群众靠双手致富脱贫。从参展情况看,班玛藏毯也得到了大家的认可,这让全县上下非常鼓舞。”

  刘正伟介绍,班玛县将继续加快对外合作交流进程,积极融入现代市场体系,让班玛藏毯传承千年民族手工艺,成为全县脱贫攻坚道路上又一亮点。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号