站内检索:
 

分享到:

回眸青洽会那一次次的精彩(一)

来源:西宁晚报    作者:樊娅楠    发布时间:2018-06-26 09:10    编辑:何继红

  青海新闻网讯 你了解青洽会的发展历程吗?你知道青洽会的历届主题吗?你知道青洽会为青海经济发展作出了哪些贡献吗?2000年,青海成功举办第一届青洽会,青洽会对外开放和合作交流的脚步为青海经济发展创造了更多契机。

  第一届:2000年—投资洽谈、贸易合作

  成果:签订合作项目199项、涉及金额91亿元;我省签约项目134项、协议金额72亿元。

  精彩回眸:2000年6月,由原国家经贸委提议,经青海省积极争取,在国家民委、国家工商联的大力支持下,在西北各省区及新疆建设兵团的积极响应下,在青海省西宁市成功举办了“民营企业参与西北经济结构调整项目洽谈会”。

  第二届:2001年—投资洽谈、贸易合作

  成果:签订合作项目175项、涉及金额97亿元;我省签约项目110项、协议金额70.2亿元。

  精彩回眸:2001年,在党中央实施西部大开发战略,努力缩小东西部地区差距,实现区域经济协调发展的历史条件下,为吸引东中地区各类企业参与西部经济结构调整,继上届洽谈会之后,青海和东西部7省区市人民政府共同主办了“2001年中国东部企业参与西部结构调整投资贸易洽谈会”。

  第三届:2002年—合作、挑战、调整

  成果:比前两届规模更大,吸引客商更多,成果更为显著,共签订合作协议174项,实现合作金额80.12亿元,接待省外客商连续两年实现25%的增长。

  精彩回眸:2002年中国东部企业参与西部结构调整投资贸易洽谈会在国家经贸委、国家民委等9个部委大力支持下,由辽宁省、吉林省、江苏省、河北省等15个省市区联合主办,青海省政府具体承办的又一次重要经贸活动。

  【记者观点】

  2000年,面对经济发展滞后、客商投资不旺的形势,青海不等、不靠,迎难而上、主动出击!省委、省政府准确研判,积极作为,主动适应经济发展新常态,针对全省经济发展实际,实施了一系列改革政策和配套措施,着力解决经济运行中出现的新问题、新矛盾。

  从2000年72亿元协议金额,到2002年80亿元协议金额……我省经济呈现出增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善的良好态势。

  从此,青海迈出了展示青海、宣传青海、走向世界的第一步。青海以青洽会为平台,不断加大改革开放的力度,进一步扩大交流的领域,在不同地区、各类企业之间架起了良性互动的桥梁,并取得明显成效。推进了我省传统工业加速转型,战略性新型产业快速崛起,带动了青海旅游、文化、物流、服务业等行业的发展,也极大地改善了城乡基础设施条件,打响了大美青海的品牌,青洽会成为宣传大美青海的重要手段和窗口,成为有一定影响力的全国性经贸盛会。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号