站内检索:
 

分享到:

透过沙盘看西宁 园博园令人神往

来源:西宁晚报    作者:张国静    发布时间:2018-06-27 08:36    编辑:何继红

  青海新闻网讯 

  “看!建成后的园博园和西堡生态森林公园原来有这么大面积。这里犹如一个巨大的氧吧,让未来的西宁真正成为生态城区。期待这个项目快点建成。”在西宁展厅的城市馆内,来自省内外客商集聚在各个沙盘周边,指点和讨论中充满了对未来城市的美好期许。那么,在西宁展厅的城市馆里用沙盘展示的都是西宁的哪些地方?这些地方离你家近吗?

市民中心沙盘

秀水路城市绿地公园沙盘

园博园沙盘

西堡生态森林公园沙盘

海洋馆沙盘

熊猫馆沙盘。摄影:黎晓刚 

  西宁熊猫馆

  在城市馆入口处,西宁熊猫馆沙盘全方位展示了西宁熊猫馆项目。西宁熊猫馆设在西宁野生动物园内,总占地面积9000平方米,建筑面积4617平方米。场馆分为:大熊猫主馆、室内外运动场、配套设施,供游客使用的辅助设施包括科普教育区、纪念品售卖区及餐饮区等。建成后的熊猫馆,将成为全省青少年科普教育基地和打造建设幸福西宁的靓丽名片。

  西宁海洋馆

  西宁海洋馆也位于城市馆入口处,除了沙盘介绍外,地板与天花板上的大屏幕让人仿佛置身海洋世界。西宁海洋馆项目位于新华联国际旅游城综合体内,是全球海拔最高的海洋馆。海洋馆与室内嬉水乐园等娱乐设施融为一体,游客不仅可以尽情观赏海洋动物,领略海洋馆的魅力,还能和海洋生物们亲密接触,零距离感受全新体验模式。建成后的海洋馆将呈现各种鱼类、贝壳类、爬行类动物。

  西宁西堡生态森林公园

  走进城市馆的“绿色会客厅内”,大量公园的沙盘格外吸人眼球。其中之一是我市规划建设的西宁西堡生态森林公园沙盘。西宁西堡生态森林公园位于西宁中心城区、多巴镇、甘河工业园区和鲁沙尔镇中心,北沿大南山山脚线、解放渠、南绕城高速、109国道,东至西塔高速(改线后)西侧,南至湟中县鲁沙尔镇北侧山脚线,西至甘河谷地东侧山脚线。地跨西宁市城中区、城西区及湟中县,涉及5个乡镇,31个行政村,规划面积约217平方公里。西宁西堡生态森林公园以生态修复为主,大幅提升西宁市森林覆盖率,提升区域生态环境质量,构建市民绿色生态福利空间。规划以森林公园的生态安全格局为依据划分为森林游赏区、生态保育区、发展控制区和旅游服务区四大功能区。

  西宁国际园林博览会园博园

  “绿色会客厅”内另一沙盘就是西宁园博园沙盘。西宁国际园林博览会园博园位于西宁市西南约25公里的甘河工业园西区北端(西宁市湟中县多巴镇康城村南侧),与正在建设的西堡生态森林公园遥相呼应。范围北起青藏铁路既有线,南至甘河工业园西区,东西紧临山体,总规划面积约6540亩,项目规划通过山水脉络及空间布局突出西宁地方特色,着力打造以5A级景区为建设标准的,以展示高原花谷、西宁魅力为特色的首个西北地区国际园林博览园。“园博园将是未来西宁城市的绿色新地标,这里太令人神往了!我期待着、盼望着,希望这一西宁打造绿色发展样板城市进程中的示范工程,能带给我们更多震撼和惊艳!”指着园博园沙盘,市民王敬充满期待地说。

  秀水路城市绿地公园

  除了设计文体旅游、生态修复等相关项目的沙盘外,城市建设沙盘也是本次城市馆里的亮点集中区。其中,城市馆城市建设板块的秀水路城市绿地公园沙盘格外突出,秀水路城市绿地公园位于城西区七一路与秀水路交会处,南至七一路,北至秀水路,东至湟岸巷,西至鲁青水上公园区域,面积为9.21公顷,绿化率为70.9%。

  西宁市民中心

  西宁市民中心沙盘在城市板块内,该项目位于南川文化旅游商贸会展区北部,沈家寨片区用地内,项目北起规划一路,南至郁金香大街,西邻现状西塔高速路,东接南川西路,规划总建筑面积为12.9万平方米,是一个集行政审批服务区、文化中心服务区、体育活动服务区及地下停车等配套设施一体化的综合服务中心。

  西矿海湖商务中心

  西矿海湖商务中心是城市建设板块内,凸显商贸规划的一部分。该项目位于海湖新区,北侧为五四西路,东侧为文逸路,南侧为西关大街,西侧为火烧沟公园,占地4.3公顷,规划总建筑面积20.6万平方米。集都市大商业、甲级写字楼、风情步行街、高端住宅于一体的城市综合体。

  多巴湖金融商务中心

  多巴湖金融商务中心沙盘是多巴新区的一处亮点建设。该中心区北临昆仑大道、南接规划的多巴铁路客运站和在建的中国西部自驾车营地,西临多甘一路,东接多甘二路,总占地面积约3平方公里,集高端金融产业服务、城市双创和前沿艺术空间为一体,是多巴新城最具现代化都市感的城市中心商务区,是新城重要的城市名片。

  西宁市脱贫攻坚战略图

  位于城市馆脱贫攻坚板块内,一个大型沙盘详细地展现了我市脱贫攻坚战的全部信息。沙盘内将四区三县330个贫困村的分布进行了展示。其中,2016年至2018年间,已退出的180个贫困村用红色小旗进行标注。150个用黄色小旗标注的正是今年全部计划脱贫的贫困村。自全市打响脱贫攻坚战以来,在市委、市政府的坚强领导下,西宁市把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程来抓。经过各方努力,2017年,我市实现100个贫困村退出、2.39万贫困人口脱贫,贫困发生率由2016年底的7%下降到2.7%。贫困群众生活水平明显提高,贫困地区基础设施明显改善。今年,我市将目标锁定剩下贫困村和贫困人口,举全市之力加快推进脱贫攻坚,以“不破楼兰终不还”的决心和信心,确保剩下的1.45万贫困人口脱贫、150个贫困村退出,大通、湟中、湟源三县达到贫困县“摘帽”标准。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号