站内检索:
 

分享到:

世界上独一无二的画中自行车赛

来源:西宁晚报    作者:金华山    发布时间:2018-08-02 08:51    编辑:何继红

摄影:黎晓刚

  青海新闻网讯 雨后的大冬树垭口将青海所有的颜色包含在内,雪山、草原、湖泊、河流、大山、成群的牛羊……当来自世界各地的运动员拼尽全力到达垭口时,还来不及喘一口气,就被眼前的大美景色迷住了。环湖赛的常客、在环湖赛有过多重身份、见证这项赛事成长的邱基金说:“环湖赛是这个世界上独一无二的画中自行车赛事。”

  环湖赛的主要举办地青海,有着绝美无二的景色。当环湖赛从东部农业区逐渐向青海湖推进时,景色开始变化,金黄的油菜花、绿油油的草原、成群的牛羊、还有皑皑白雪的雪山、清澈见底的江水湖泊构成了一幅最美的油画。

  本届赛事,乐都作为比赛首站,在比赛进行时,麦田悠悠。进入互助,金黄的油菜花田开始向人们招手。来到西宁,一座现代化、绿色、美丽、文明的城市以最激情的方式欢呼。到达贵德,清清黄河岸边早已人山人海。在环湖赛段的一百多公里,青海湖用微风为队员们加油。而当所有的队员拼尽全力站在海拔4120米的大冬树垭口时,忘记了疲劳,争相将雨后祁连山脉以及祁连山下的碧绿草原、广袤河山拍摄记录下来。有些队员和外国车队的工作人员几乎疯狂地喊道:“这里的美让人窒息,我爱这里。”

  邱基金是环湖赛的元老级工作人员,他干过裁判、翻译、药检官、赛事播报等几乎所有他能干的工作,他也是媒体重点关注的对象。在接受本报记者采访时,邱基金说,环湖赛的风景、特别是祁连爬坡赛,给所有人留下的印象是非常完美的,赛段的设置虽然靠前,导致比赛悬念早早就没有了,但没有人否认大冬树垭口那种可以代表中国山水之美的绝美景色。而且,青海其他的景色,以及青海境内赛段的设置,让人无法挑剔,想看什么景色有什么景色,想感受什么赛段有什么赛段,青海的风景是这个世界上独一无二的,环湖赛的风景更是国际自行车赛中最美的,这项赛事在青海境内时,选手们犹如在油画上骑行。

  除了邱基金,本报记者在对国外车手、国内其他地区的车手、国外车队的工作人员等进行采访时,大家都表示,环湖赛从青海乐都到祁连门源,将青海所有的风景、民俗、特色全部包含在内,虽然赛段艰难,但更像是一次难忘的旅行,选手们也可以在美景中放松,发挥出自己最大的能量,挑战高海拔的难度。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号