站内检索:
 

分享到:

【庆祝改革开放40周年】治欠保支见实效 我省农民工清欠率达到98%

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-08-31 18:28    编辑:何继红

改革开放以来,我省人力资源和社会保障事业的发展历程及新进展、新成效发布会

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 摄影报道) 8月31日,记者从省政府新闻办召开的改革开放以来,我省人力资源和社会保障事业的发展历程及新进展、新成效发布会上了解到,近年来,特别是十八大以来,省人社厅坚持以建设领域欠薪为重点,防欠与清欠相结合,多措并举,标本兼治,创新方法,狠抓落实,治理拖欠农民工工资工作取得了积极进展和明显成效。

  我省相继出台的《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》《关于进一步做好建设工程领域清理拖欠农民工工资工作十条措施》《青海省劳动保障诚信等级评价和信用失信惩戒暂行办法》等政策,建立了农民工工资支付保证金、实名制管理、诚信等级评价等制度,集中开展劳动保障执法专项检查活动,全省农民工清欠率达到98%,有效维护了农民工的合法权益。

  省人社厅专门成立解决企业拖欠工资问题工作领导小组,形成政府统一领导、部门分工负责和协调配合的工作格局;完善农民工工资支付保证金制度,将农民工工资保证金收缴率纳入全省人社工作考核目标,党的十八大以来,共收缴工资保证金20余亿元,92%的新开工项目均缴纳了农民工工资保证金;严格实行农民工工资发放实名制管理制度,督促用人单位依法与农民工签订劳动合同。

  与此同时,省人社厅充分发挥人社部门的组织协调、督促检查职能,积极推动多部门联合督查、联合约谈、联合办案机制,形成工作合力。会同发改、住建、交通、公安、工会等部门组成督查组,深入各市州和部分区县,分批次对重点地区、重点行业、重点领域组织开展农民工工资保证金收缴、政府投资项目清欠、农民工工资支付等专项督查。坚持对欠薪案件责任制,农民工工资保证金、实名制管理、诚信等级评价、重大违法行为社会公布等欠薪治理重点工作进展情况进行按月督导,层层传导工作压力,有力推动了欠薪问题及时解决。

  据了解,通过建立欠薪台账、欠薪责任约谈、欠薪典型案例媒体曝光、重大案件直查等一系列制度措施,省人社厅努力构建源头预防、动态监管的长效机制。对涉及的155起案件落实人员、落实责任、落实时限,做到问题不解决不销账;对4家拒不支付劳动报酬的企业和因工作不到位、责任不落实地区进行了集中约谈;2017年以来,通过主流媒体对33家拒不支付农民工工资典型案件进行了曝光,形成了有效震慑。连续两年实现了农民工工资支付案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”的目标。

  据统计,2017年以来,各级人社部门共受理拖欠农民工工资案件2800余件,为4.3万农民工追发工资4亿多元,清欠率达98%,切实保障了农民工合法权益。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号