站内检索:
 

分享到:

西宁医改:打造全新健康构架

来源:青海日报    作者:林玟均    发布时间:2018-10-26 08:12    编辑:童洋

远程会诊实现了总院、县分院、乡镇卫生院、村卫生室的诊疗连接,有效解决偏远地区群众看病远、看病难问题。

  青海新闻网讯 今年,西宁市第一医疗集团医保打包付费正式实施,对大通回族土族自治县城乡居民参保人员住院费用和门诊费、门诊慢性病费用实行总额打包付费,普通门诊费用按照实际签约人数按人头付费,计入打包付费总额中,通过“总额管理、结余留用、合理超支分担”的激励机制,形成健康管理的动力,为向健康共同体转型打下了坚实的基础。这是西宁市医改从医疗联合体向健康共同体转型的成功探索。

  2011年,西宁市开始探索建立以城区市级综合医院为核心、社区基层卫生服务机构为分支的联合体。2014年,西宁市第一人民医院与青海铝业有限责任公司职工医院建立了紧密型医联体,医疗集团雏形初步显现。

  2016年,西宁市第一医疗集团成立,形成以市第一人民医院为总院,整合大通县3所县级公立医院,30所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、289个村卫生室(社区卫生服务站)医疗资源,实行人事、财务、设备、药品、业务“五统一”的全国第一个市县乡村四级紧密型一体化医联体,并逐步形成了向健康共同体转型的防治结合“西宁模式”。

  从医联体走向医共体,最终目的是打造健康联合体。2017年,集团开始着力打造“三纵三横”健联体新模式,通过对居民、医疗机构、医务人员三条纵向链条的建设,实现健康联合体组织建设层面以健康为中心的新的联动机制;通过对公共卫生服务机构、医保、药品耗材供应三条横向联动机制的建设,实现健康联合体部门协作层面上健康新模式的构建。

  把以治病为中心转变为以人民健康为中心,让优质的医疗资源纵向流动起来,大大提升基层医疗机构的服务能力和水平,让基层患者享受到更加优质的医疗服务,西宁医疗集团的改革探索,为欠发达地区成功探索出了一条财政负担得起、医保资金可持续、医疗机构得发展、医务人员受鼓舞、人民群众满意度高的医改之路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号