站内检索:
 

分享到:

【壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40周年】
干旱山区靠科技创造的奇迹

来源:青海日报    作者:罗连军    发布时间:2018-10-31 08:44    编辑:何继红

  青海新闻网讯

  山大沟深,十年九旱,这是青海东大门— —民和回族土族自治县自然环境的真实写照;全县2.41万公顷(36.16万亩)耕地,人均只有0.097公顷(1.45亩)地,浅山耕地占总面积的57%,却养育着全县约60%的人口。

  作为我省的农业大县,农牧业是广大农民群众最基本、最稳定的经济来源,更是全县的优势产业资源。

  依托传统农牧业资源,如何破解民和县农业生产一直处于小旱小灾、大旱大灾,年年遭灾、年年抗旱的被动局面。

  2008年,由县农业技术推广站组织实施的“全膜覆盖双垄集雨栽培技术”,让干旱山区找到了一条稳定解决口粮和饲草料问题的有效途径。

  从试点的310公顷(4650亩)到如今的2.67万公顷(40万亩),民和县把发展设施农业和推广全膜双垄栽培技术,作为推进农业现代化的突破口,大力实施“农畜联动、草畜结合”工程,全县跻身“全国产粮大县”。

  这是一个奇迹,一个靠科技创造的奇迹。民和县从改变旱作农业出发,在干旱土地上走出了一条“以粮带草、以草促牧、以牧聚肥、以肥返田”的高原循环农业发展“民和模式”。

  今天,以旱作节水农业为基地,融合优质果品、高原特色冷水养殖和农区畜牧业养殖循环利用、一二三产融合,蓬勃发展的“民和模式”,又赋予了新的内涵。

  科技兴农:贫瘠土地变良田

  “干旱是我们这里最大的灾害,遇到好年景,小麦能收150公斤,遇到旱年颗粒无收。”民和县农牧局副局长李万鹏介绍,全县浅山耕地面积2.41万公顷(36.16万亩),占全县耕地面积的57%,养育着全县约60%的人口。而“十年九旱、广种薄收”一直是浅山农业的无奈定位。

  2007年,民和县农牧局农业技术推广中心技术人员来到转导乡前坪村和李二堡镇李家村,引进试验田310公顷(4650亩),进行秋季覆膜,拉开了全县“全膜双垄栽培技术”试点序幕。

  “这项技术引进初期,村民们排斥、怀疑,不相信这贫瘠的土地上能种出高产的玉米。”农业技术推广中心王国兰说,技术人员挨家挨户做动员,并承诺收成不好拿工资补偿。

  当时转导乡前坪村种了一辈子地的陈学礼老人,成为全村抵触情绪最大的村民。结果到2008年秋收时,自己家试种的几亩玉米亩产达到了350多公斤,让老人一下子对眼前土地充满了信心。

  巨大的经济效益,为干旱浅山地区传统农业带来了曙光。第二年,陈学礼老人将自家的1.07公顷(16亩)土地全部覆膜种上了玉米。全县全膜玉米种植面积增至0.51公顷(7.67万亩),实现了由点到面的突破。

  据2009年的测产结果显示,全县0.517公顷(7.67万亩)全膜玉米和马铃薯净增收入达4000多万元。全膜玉米平均亩产可达650多公斤,亩均纯收入达到750多元,比种植小麦亩均增收660多元。全膜马铃薯平均亩产可达2300公斤,亩均纯收入达720元,与露地种植比较,亩均增加纯收入达300元。

  当时,全膜玉米实现高产,还带来了2.4亿公斤左右的鲜秸秆,可供20多万只羊一年的粗饲料。这为有效带动全县畜牧业规模化养殖,逐步形成农畜联动,培育农畜产业发展创造了条件。

  “全膜覆盖技术的推广应用,为全县浅山地区旱作农业和现代农业发展指明了方向,也为浅山干旱地区农民稳定增收、脱贫解困探索出了一条新路子。”

  民和县农业技术推广中心主任马成忠介绍,2014年以后,全膜玉米种植面积稳定在2.67万公顷( 40万亩)左右,年产量达到21万吨以上,实现产值4.26亿元,扣除成本1.2亿元,实现纯收益3.06亿元,带动农民人均增加净收入848元。

  据了解,2008年之前,全县粮食总产量也一直在7000万公斤上下徘徊,个别年份上过1亿公斤。而在2008年之后,在全膜覆盖技术的推动下,民和县粮食产量不仅稳定在1.1亿公斤以上,而且一直持续增长,2009年突破1.3亿公斤,2010年过了1.8亿公斤,2011年达到2.165亿公斤,比2008年前十年平均年产量增加了1倍以上。

发展休闲观光农业,实现第一产业和第三产业结合。

  民和模式:农牧联动构筑多种循环

  “全膜覆盖双垄集雨栽培技术”让民和县粮食生产步入新阶段的同时,也悄悄地为民和走出了另一条路子,一条崭新的循环之路。

  首先,以农户为主的内部小循环。利用养殖业产生的废弃物做文章,农牧结合,大力实施沼气建设工程,建立了“畜-沼-果”“畜-沼-粮”等多种循环模式。

  经农牧部门对照试验,施用沼液沼渣后农作物亩增产显著,其中小麦亩增产33.75公斤,油菜11公斤,玉米70.5公斤。目前,全县构筑起了以农户为主的内部小循环,并建成户用沼气池、养殖小区可产生沼液沼渣近20万立方米,施用面积达0.67万公顷(10万亩),年粮食作物产量平均增加430万公斤。

  其次,以联动为方式的产业中循环。民和县依托全膜双垄栽培技术推广,以改造旱区农业、发展养殖业,循环利用、联动发展的思路,提出了打造农区畜牧强县的目标。

  “2018年全县推广全膜玉米2.67万公顷(40万亩),可产饲草160万吨,可满足200万只羊一年的粗饲料,极大地解决了养殖业的饲料需求,带动了养殖业的兴起。”

  民和县农牧局副局长毛德虎介绍,2018年全县草食畜饲养量达75.23万头(只),养殖业的快速发展,又极大地解决了农户的有机肥需求,仅全县60.1万只羊可提供1.71万公顷( 25.6万亩)的有机肥,节约成本2289万元,从而实现了“玉米→秸秆→养殖→肥料→玉米”的循环效果。

  另外,以园区为载体的区域大循环。整个县域范围作为循环农业的试验场和责任田,依托高原特色现代农业示范园建设,建立了生态养殖示范园、农副产品加工综合利用示范园和全膜双垄栽培技术示范基地。

  2018年,民和县共完成饲草生产、玉米秸秆加工62.7万吨,同时,形成了转导乡、古鄯镇、新民乡等8个循环农业示范乡镇,强化辐射带动,以园区为载体,实现了全县范围内的大循环。

  养殖业的快速发展,又极大地解决了农户的有机肥需求,实现了“玉米→秸秆→养殖→肥料→玉米”的有效循环,循环农业的探索发展,实现了“以农带牧、以牧促农”的联动效果。

  “我们这里都是浅山,以前耕作都是二牛抬杠,特别费人力、畜力,现在家家用上了播种机、旋耕机、收割机,基本实现了机械化,不仅节约了成本,还极大地提高了效率。”转导乡前坪村村民马正蛟种植全膜玉米达到20公顷(300亩),还发展起了肉牛养殖场,机械成为耕种的主力,年纯收入达10多万元。

  随着“全膜覆盖双垄集雨栽培技术”面积推广,民和县机械化耕种水平直线上升。据县农牧局统计, 2007年全县农机具购置总投入只有265.6万元,购置补贴机具1320台,到2017年,全县农机具购置总投入1616.29万元,购置补贴机具1692台。

  自2008年以来,全县围绕全膜玉米等主导产业,推广应用了一大批覆膜机、玉米割晒机、玉米脱粒机、玉米青贮机等农用机械,目前,各类农机具达到46024台套,受益农户达到34776户,也极大地推动了生产方式的转变,为循环农牧业高效发展提供了保障。

传统农业逐步向规模化、特色化、产业化发展。

  模式延伸:大循环带动大发展

  民和传统的种养模式小而全、多而杂,“看什么有什么,要什么没什么”成为农业现状的真实写照。为了改变这种状况,打造自己的农业品牌,民和县努力避开周边地区产业发展的强势,充分发挥自身资源优势。

  在聚集发展要素上下功夫,抓好五大扶贫产业园建设这一核心基础,抓好乡村振兴农牧产业“十个行动计划”这一关键基础,抓好农牧产业精准扶贫这一根本基础,民和县夯实农牧业循环发展三大基础支撑,通过土地流转等措施,为循环农业有序、良性发展提供了必要的条件。

  2017年,民和县组建了青海威思顿淀粉加工、民和兴润乳业加工等六大扶贫产业园。目前,正在进行优质农畜产品加工核心产业园的总规编制和6个农牧扶贫产业园的规划设计及实施方案,预计到年底六大扶贫产业园将全面动工,建成后产业园将带动贫困乡镇发展产业和贫困户,实现长期、稳定、可靠的脱贫增收支柱。

  2017年,全县建成贫困村小规模养殖1082户,发展规模种植户368户,“一村一品”产业村19个。以特色种养业和“一村一品”特色产业村建设为主要内容的牛羊、生猪、家禽、中药材、果品等优势产业,成为家庭发展规模种养业促进脱贫的重点产业。

  目前,乳产业、牛羊肉加工、休闲观光农业和农产品电子商务作为融合试点产业,进行培育建设,取得了显著成效。

  2016年,海东市丰帆养殖专业合作社联合社成立,整合存栏奶牛4000头,整合奶源生产2.4万吨,整合奶牛数量占海东市奶牛存栏总数的13.6%,整合鲜奶产量占海东市牛奶产量的38.28%。目前,乳品加工厂正在建设中,建成后年加工乳制品达到3.69万吨。

  由青海绿宝源农牧科技发展有限公司承担实施的牛羊肉加工项目,目前已完成牛羊养殖圈舍、农副产品冷冻、冷藏及土特产加工车间,有机蔬菜大棚,蔬菜种植,初步建起了融合产业体系。并在南京、苏州、无锡、上海等地区开设青海高原特色牛羊肉及土特产专卖店5家。

  合理转化饲草料资源。作为我省农业大县,民和回族土族自治县积极探索农业循环经济发展模式,充分利用全膜双垄玉米种植面积大、秸秆资源丰富的优势走出了一条“以粮带草、以草促牧、以牧聚肥、以肥返田”的高原循环农业发展“民和模式”。摄影:黄灵燕

  以美丽乡村、黄河彩篮和“一村一品”等建设为载体,导入休闲、旅游等功能的观光休闲农业,正提升着农业的生态价值、休闲价值和文化价值。

  全县已形成七里花海、南垣油用牡丹、隆治苹果、中川万卉等具有一定规模的休闲观光农业基地10家,年接待旅游人数10万人次,农产品销售收入达到2000万元以上。

  2017年,民和县农产品集散中心投入使用,对接阿里巴巴农村淘宝乡甜频道,全面打通了农产品上行渠道,重点将马铃薯、软梨、核桃、陈醋、蜂蜜、牛羊肉等销往全国各地,实现电商交易额300万元。

  县农牧局副局长李万鹏介绍,依托2.67万公顷(40万亩)全膜玉米饲草资源优势和独特的气候优势,全县提出“一核两园三区四带五产六基地”的发展思路。通过实施农业园区、农业产业、农产品安全、智慧农业、农业科技、冷水养殖和“一村一品”提升行动计划,实现农牧业大循环链条,通过大循环必将为民和带来大发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号