站内检索:
 

分享到:

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】
田秀才,干山头种出个大粮仓

来源:青海日报    作者:林玟均 咸文静    发布时间:2018-11-02 07:51    编辑:何继红

  青海新闻网讯 “从普通温室到第三代浅山温室,到冬暖式温室,再到节地性温室,这是一个很大的进步。”在民和县蔬菜技术服务中心主任李建奎眼中,民和设施农业发展发生了翻天覆地的变化。“现在病虫害发生我们可预见、可防可控;新技术的实施,新品种的引进和推广,农作物产量逐年获增,这是一个农业工作人员最大的收获。”

  发展是第一要务,人才是第一资源。

  作为一个欠发达的农业大县,改革开放以来,海东市民和回族土族自治县通过艰辛的探索和实践,走出了一条高原、生态、循环、高效的现代农业发展之路——“民和模式”,成为全省促进欠发达地区农业增效、农民增收的一条新路子。

  这条路,离不开像李建奎这样的农业工作者的艰辛付出。

  志在田野写丰收

  10月23日,正值初冬时节,置身于民和回族土族自治县马场垣乡金星村,一栋栋日光温室整齐排列,在温暖如春的温室大棚里,村民魏生录夫妇正在选摘人参果。一米多高的人参果秧苗上挂满了人参果,空气中弥漫着瓜果的清香。魏生录说,一个棚一年产两茬,一茬收入1.5万元。这是今年年初刚换的新的脱毒人参果苗,相比之前已经延用了多年的人参果苗,挂果大、水份足、口感好。

  魏生录家有三栋温室大棚,今年一栋轮休,两栋大棚种植人生果,年收入在7万元左右。曾几何时,这三栋大棚,最好的时候,一年收入在10多万元,眼惹了很多当年不愿意种大棚的村里人。

  其实,2009年当魏生录在全村第一个建棚时,村民并不认同,但在李建奎的动员下,魏生录流转土地,开始了大棚经营,种起了从未种过的人参果。没承想,种植成功,并一发不可收拾,成了民和县经营大棚,带领村民致富的国家级劳模。

  2009年,金星村在建设农业园区的机遇下,决定通过土地流转,整合土地建大棚。但有些村民都认为祖祖辈辈靠种玉米、小麦过日子,现在却要建大棚,而且还要种从来都不曾种过的人参果,想都不敢想。李建奎一边丈量、统计土地,一边挨家挨户做工作,还要跑项目要资金。

  功夫不负有心人。2009年,通过村民自筹8000元,一个棚政府补贴3万元,水电路渠全配套,金星村建起了70座大棚,开始从种植玉米、小麦转型种起了果蔬,当年见效。其实,为了得到村民的认可,早在2008年李建奎和同事们就在金星村搭了7座示范小温棚,种植人参果,并试种成功。如今,金星村通过土地流转,整合土地31公顷,建成冬暖式温室大棚243栋。

  去年,种植了近10年的人参果苗,因品种老化生了僵果病,导致产量下降,品质劣变,难以入口,严重影响了村民种植积极性。为此,李建奎和同事们及时培育脱毒人参果苗,并推广、指导村民按时定植、栽植。

  “地上种啥受益好,农民最有发言权。”李建奎说,从推广试种到如今初具规模,人参果已经成为金星村村民致富的金钥匙。目前,金星村种植人参果的温棚达到一百多栋,人参果成为村民增收主产品。

  改革要看效果,深入推进农业供给侧结构性改革,不仅要看供给体系优不优、效率高不高,更要看农民的“钱袋子”是不是更鼓了。从家庭联产承包到土地流转规模经营,这是时代变迁的产物,在缩小城乡发展差距的同时,提高了农民生活水平。这一切离不开许许多多个个像李建奎一样努力服务于“三农”的工作人员。

  1997年,民和县蔬菜办成立;

  2000年,在核桃庄乡排子山村首次建起32栋温室大棚,拉开了民和县设施农业发展的序幕;

  到2007年,修建浅山日光温室4085栋,涉及全县22个乡镇;

  2008年开始,全钢架新一代冬暖式日光温室先后出现在马场垣乡金星村和团结村等;

  2010年,流转土地200公顷,建成945栋的总堡垣万亩设施果品基地;

  2015年起,先后在中川乡前进村、官亭镇赵木川村,修建具有升温快,透光率高,保温性能好,土地利用率高的节地性温室203栋;

  说起全县设施农业发展历程,李建奎如数家珍,说他是民和县设施农业发展的“活地图”,毫不为过。

  “经过18年建设,民和县设施农业经历了从少到多,从分散到集中,从低档次到高标准的发展过程。”李建奎说,全县累计建设温棚数量10431栋,设施蔬菜种植区域由马场垣、总堡、巴州、川口等乡镇,延伸到现在的中川、官亭等黄河流域;设施果品以葡萄、人参果、草莓、冬枣、香瓜为主,种植面积不断扩大,成为农民脱贫致富的一大产业。

  做示范、树标杆,提升服务能力。如今43岁的李建奎,与果蔬打交道已有10年时间。 10年,他视农民为亲人,牢记使命,无私奉献,大力推广蔬菜、果品实用种植技术,平均每年组织开展集中培训500人(次)以上,现场指导200多人(次)。引导农民采用新品种新技术,提升蔬菜种植的整体经济效益,几年来他累计推广辣椒、皇后娃娃菜、脱毒人参果等新品种,水肥一体化技术,补光灯、西瓜嫁接等新技术,良种率达95 %以上,果蔬亩效益达0.6万元。

  2015年,他竭自己所力,尽自己所能,以基地为家,走东家入西家,走田间入地头,全力推广香瓜、草莓、人参果、红提葡萄、桃等设施果品,并带头做示范,在他的引导下,基地先后完成设施果品种植612栋,全省最大的设施果品基地初具规模,呼之欲出。

  一棵葱重0.7公斤、高1.84米……说起大葱良种——五洲巨葱的试种和推广,李建奎满是欣慰。 2008年50年不遇的冬灾,让李建奎和种植户们吃尽了苦头, 80%的温室绝收,李建奎没日没夜地进农户、跑政府,动员全县8000多干部捐款40万元,解农户燃眉之急。

  参加工作23年,李建奎无论在乡镇农科站,还是从事蔬菜技术推广,或任蔬菜技术服务中心副主任、主任,无论在哪一行,哪个职位,他都入一行、干一行、学一行、爱一行。他说,在与土地打交道的每一天,他都如坐针毡、如履薄冰。 “争优秀,创一流”,每一天的付出,每一项成绩的取得,都是缘于他“志在田野写丰收”的人生信条。

  “玉米的阿妈”王国兰

  面对记者的采访,王国兰有些拘谨,但说起她的老本行,她很快便打开了话匣子。说到精彩处,眉眼间都是笑意,仿佛那些在地里拔节成长的不是玉米,而是她的孩子。

  哦,对了,玉米还真是她的孩子,当地的老乡们一看到她,都说:玉米的阿妈来了!

  2007年11月,王国兰第一次住到村里开展工作,和她同行的7名同事都肩负着一个重要的使命——在转导乡前坪村,实验性推广“全膜双垄集雨沟播技术”,试种玉米。

  选择这个村子的原因很简单,这里是全县最干旱的地区。无粮、无草、无柴、无料、无水,全村200多户村民,家家户户靠救济粮维持生计。稍有条件的,都迁到了别处。要是在这儿试种成功了,其他地区肯定没问题。

  “这地里能种玉米?”村民们都不信。在那些干旱的山头上,他们祖祖辈辈只种过小麦、土豆、胡麻和豌豆。因为干旱,亩产超过100公斤已是万幸,遇到大旱之年,颗粒无收。

  他们从未听说过那些干山头上能种出玉米来!

  但王国兰却相信。“甘肃庆阳和我们这儿条件差不多,来之前我们反复做了调研,这项技术不会错!”

  “要是长不出来呢?”

  “我拿工资给你赔!”

  就这样,前前后后动员了20多次,终于有村民松了口。王国兰和同事一边讲技术,一边下地实践。 40天后,终于完成了前期的准备工作。

  2008年4月中旬,王国兰又和同事来到了前坪村,开始指导村民播种。出苗、长苗、长根…… 10天左右,玉米出苗了,不到1个月,土豆也出苗了。地里的景象一天一个样,等到5月末,试验田和其他地形成了鲜明对比。

  直到此时,村民的思想观念才开始转变。锄草、施肥,这目光所及的绿色,重新点燃了他们对于丰收的渴望。

  此时的王国兰更忙了。手把手教村民放苗,每周进行水分测定,记录好对比的数据。到了中午,吃几口馍就又回到地里继续忙活起来。一到晚上,一双腿如同灌铅般沉重。

  奇迹就发生在2008年的那个秋天。

  那是怎样的一种景象啊!金灿灿的玉米棒子就像一个个号角,肆无忌惮地从地里“吹”出丰收的乐章。

  “示范结果令人异常欣喜,玉米亩产达到了650公斤,马铃薯亩产达到了2560公斤。这个产量是民和县山旱地历史上的最高单产量。”当王国兰计算出这个数字时,泪水一下子夺眶而出。8 个人200多天的坚守与付出在这一刻都是值得的。

  干旱山头上种出玉米的消息不胫而走。2009年这项技术的推广面积扩大到了5066.67公顷, 2010年的推广面积突破了13333.33公顷,2011年一下就增加到21333.33公顷,2012年达到23333.33公顷,2013年达到24666.67公顷,2014年达到26666.67公顷……这是民和山旱地总面积80%。

  但是,王国兰服务农民的脚步并没有因此停驻。

  眼看全膜玉米、全膜马铃薯大获成功,她又将目光投向其它品种。“一年试验二三十个品种,再从中筛选适合各地海拔的品种进行推广。农闲时节举办培训班,让大家掌握新技术”;

  大规模种植的玉米产生了大量秸秆,靠养殖业难以消化,王国兰尝试秸秆还田。“把秸秆粉碎后进行深埋,第二年腐烂程度特别高,大大提高了土壤的肥力”;

  “还有几年,我就退休了。”回忆起这30年的农业路,王国兰百感交集。劳动模范、三八红旗手、农业技术推广贡献奖、国家农业部丰收奖……每一个奖状的背后,都承载着她的泪水与欢笑。

  “现在的年轻人可比我们有学问多了,今后还是打算多带带新人,也算是为民和农业再做点贡献。”“玉米的阿妈”说完,笑了起来。

  三十年的牧业路

  兽医站、种畜场、草场站、畜牧中心……参加工作三十年,对于民和县农牧局副局长毛德虎来说,工作的目标一直很明确——推动全县畜牧业发展。

  1988年,从湟源牧校毕业的毛德虎找到了人生的第一份工作。在总堡乡的兽医站一干就是好几年。都说兴趣是最好的老师,这句话放在他身上,一点也不为过。

  “每天上班都充满着干劲儿,没有自行车,常常走着去村民家里。为了掌握经验,我们还自己养猪,一边学习理论,一边指导实践。”

  也正是从此时起,毛德虎正式和畜牧业“结缘”。

  “现在回想一下,其实, 2000年以前,全县没有规模化的养殖场,养殖对于民和人来说,还只是家家户户养的那几只羊和几头牛。”

  情况在2001年发生改变。此时,民和提出“畜牧立县”战略,在政府的引导下,全县的养殖业开始走上逐步发展。通过“西繁东育”等项目,增加当地农民的养殖收入。同时,引进小尾寒羊,在全县范围内进行推广。

  2008年,全膜技术的推广改变了民和县农业发展的走向,畜牧业第一个受到影响。

  “玉米的规模化种植产生了大量秸秆,最高亩产秸秆超过8吨,那都是上好的饲草料。”毛德虎回忆道, 2010年3月,我们做出了“农牧联动,草畜结合,打造农区畜牧强县”的决定,养殖业的发展驶入快车道,一大批规模养殖户和家庭牧场也如雨后春笋般不断涌现。

  产业发展得越好,农户的收入就越高。要实现这样的目标,对于毛德虎这样的技术人员来说,是一个不小的挑战。

  “早在多年前,川口地区就有农民尝试青贮喂养,但规模很小。为了推广玉米青贮喂养模式,我们抽调专门技术人员进村入户,到养殖场(户)开展技术培训和现场指导,将青贮技术传授给每位养殖户。在促进草畜产业健康快速发展的同时,进一步拓宽了群众增收渠道,实现了经济效益、社会效益和生态效益的‘三赢’。”毛德虎笑着说。

  2013年,民和县按照中央1号文件精神,结合牛羊倍增计划项目的实施,在新民、总堡、转导、古鄯等7个乡镇选定7个村100户规模养殖户,通过暖棚、青贮池建设、能繁母羊引进、饲草加工机械配备,达到户均存栏100只母羊,年增加收入10万元的目标。一时间,家庭牧场成了群众眼中的“香饽饽”,大家争先恐后都要发展,仅仅两年之后,100户这个数字就增加到了2000户。

  “科技是发展畜牧业的关键。我们开展了多种形式的技术培训,通过培训让家家都有养殖‘土专家’,户户养畜增收都有科技支撑。”毛德虎说,为了让农民群众增收,技术人员常常深入各村调查研究,为当地农民群众营造了边教、边学、边养的养殖氛围。

  一份付出一份收获。随着技术的不断推广,农民的养殖观念发生了显著变化。相比传统的养殖模式,他们开始关注牲畜的疫病防治、畜种改良,开始了解舍饲、半舍饲养畜,更加注重科学化养殖和生产效益。

  三十年的时间一晃而过,对于民和县来说,这是农牧业发展最好的时间;对于毛德虎来说,这也是自己最好的年华。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号