站内检索:

分享到:

出行更便利 幸福指数高

来源:柴达木日报    作者:李淑娟 付盛    发布时间:2020-12-25 17:27    编辑:朱月琴

  海西打造四通八达公路网。摄影:付盛

  青海新闻网·大美青海客户端讯 时光雕刻出巨变。巨变,从交通开始。

  摊开海西交通运输图,一张气势恢宏、五彩纷呈的交通大网,在柴达木大地加速编织。

  茶卡至格尔木、德令哈至香日德至沟里高速公路等项目的建成,让群众出行更便捷;四通八达的“四好农村路”,让海西农牧民更富、农村更强、乡村更美;绿色通道、免费安装ETC,让各族群众交口称赞……“十三五”以来,全州交通运输系统交出了一份份满意的答卷,让各族群众享受到了更通达、更智能的出行服务。

  “‘十三五’以来,我州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕稳中求进的工作总基调和‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,立足防范和化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,以提高交通运输发展质量为中心,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升运输服务品质,着力加快行业转型升级,交通运输事业取得新的成效。”州交通运输局副局长温得满说。

  回望五年,一项项大工程、一个个大手笔,让海西路网更加完善。

  五年来,我州交通基础设施不断完善,境内公路交通基础设施累计完成投资158.48亿元。国省干线公路先后建成G6线茶卡至格尔木、G0615线德令哈至香日德至沟里高速公路等一批重点项目,落地实施G0612线西海镇至察汉诺高速公路、国道315线老茫崖经油砂山至茫崖石棉矿(青新界)公路等项目;新建和改建农村公路5336公里、桥梁86座;新建和改建格尔木金属镁园区、天峻、乌兰、冷湖、茶卡、德令哈、都兰等7个客运站。

  要致富,先修路。我州结合乡村振兴战略、脱贫攻坚工作,以“四好农村路”建设为载体,围绕全省交通扶贫“两通”兜底性指标,补短板、强弱项,加快农村公路通畅工程建设,出台《海西州农村公路质量监督管理办法(试行)》,加强农村公路的养护管理,逐步推行农村公路“路长制”,并采取电话预约等形式,提高建制村客车通达深度,全面完成交通扶贫“两通”兜底性指标。

  交通的改变,释放出了更多发展活力,激活了柴达木大地蓬勃的生机。五年来,我州运输服务能力不断提升,认真落实重点企业合法货运车辆减免通行费、绿色通道、免费安装ETC、成品油价格补助等政策措施,出台《海西州推进运输结构调整工作实施方案》等规范性文件,指导交通运输行业提升运输服务能力和效率;深化改革取得积极进展,整合公路路政、公路运政、海事管理等部门,成立州县两级交通运输综合行政执法大队。同时,深化“放管服”改革,完成行政审批事项承接、车辆“三检合一”、道路货运驾驶员免费网络继续教育等改革任务;绿色交通发展持续推进,我州严把交通项目设计审核关,严格落实项目施工环保措施,并深入开展大气污染防治、交通沿线“厕所革命”突出问题专项整治、黄标车清理淘汰、行业重点污染移动源的排查等专项行动,大力推广应用公路建设节能技术,加快城市公交、出租车油改汽和新能源车辆更新工作;依法治理能力显著增强,建立和完善“路警联动”工作机制,开展安全执法大检查、“运输市场整治”“治理超限超载”联合执法等专项行动,整治行业乱点乱象,全州客运市场经营秩序不断好转,货运车辆超限率由11.17%下降至3%以内。

  交通兴则百业兴。展望未来,肩负着柴达木腾飞梦想和希冀的交通建设,将以奋楫争先竞风流的姿态,踏上崭新征程,让各族群众共享更多交通运输事业发展红利。截至目前,全州公路通车总里程达到1.49万公里,其中高速公路1546公里,东达省会西宁、北达甘肃敦煌实现高速互通,通往西藏、新疆方向和州域内重点城镇之间国省干线公路达到二级;全州乡(镇)和建制村公路通畅率、通客车率达到了100%;这个纵横柴达木大地的巨大网络,连通了村和村、乡和乡,连接了乡村和城市,托起了柴达木人的脱贫梦、致富梦、小康梦。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号