站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 劳动者之歌

农牧区的一抹“火焰蓝”

来源:青海日报    作者:丁玉梅    发布时间:2022-04-30 08:29    编辑:王海莲

  青海新闻网·大美青海客户端讯 一大早,在海北藏族自治州门源回族自治县泉口镇黄树湾村幼儿园,赶在孩子们进教室前,冶小龙又去检查了一遍教室内外的电气线路和灭火设施,最近雨雪天气较多,老旧电线最容易出事。“张老师,灭火器检查了吗?防火巡查做了没?”说着他又亲自示范了一遍,怎么使用、怎么检查有效日期,叮嘱了一番,才放心离开。

  “我是消防救援大队的一员,是一名党员,来到这里肩负着组织的重托和期望,我要发挥青海消防‘人民消防为人民’的良好形象,要时刻做到对群众负责、对组织负责,春季是火灾易发期,尤其是幼儿园的孩子小,火灾隐患排查容不得半点闪失。”冶小龙说。

冶小龙在群众中宣传防火安全知识。丁玉梅 摄

  恪尽职守的“蓝”

  冶小龙是门源县消防救援大队防火参谋,来到门源之前,他在刚察县消防救援大队工作,在刚察的那段时间,对冶小龙来说具有特殊意义。

  “那时我们联合多个部门开展‘三下乡’服务活动,刚察的群众,总是很热情。”冶小龙笑着说,去下乡那时他不会说藏语,但为了做好服务他用汉语讲,同事帮忙翻译。

  “草原上,牧民们在帐篷里生活,需要生火炉,这时帐篷里的烟囱和帐篷连接处一定要用不燃材料做分隔,或者砌抹严密。”到刚察县各村,这是冶小龙常挂在嘴边的话。

  从个人防护、消防器材操作、应急避险、人员疏散、防火检查等六方面系统讲解了各类灭火器的使用途径和操作方法、逃生自救的注意事项以及消防检查要点重点。

  冶小龙在宣传防火知识时,还会以大量案例,讲解如何正确处置各类火灾和注意事项、草原火灾特点和预防要点,并且对消防站从接警到出车,从日常训练到娱乐生活,介绍给大家听。

  刚察是纯牧业区,牧民居住分散,为了让所有人,提高防火意识,知道草原防火的重要性,通过大队支持,冶小龙在315国道附近,立了几处提高防火意识的广告牌。

  “我们在刚察县湟鱼家园景区,建立了消防主题公园,公园很受大家欢迎。”冶小龙协调景区LED显示屏,每天滚动播放消防安全知识,摆上“119”的凳子,吸引了不少小朋友,跟公园内的玩偶合影留念。

  说起在刚察的点点滴滴,冶小龙总是笑眯眯的。他说,消防安全是所有人幸福生活的共同保障。

  始终如一的“蓝”

  2020年8月,冶小龙调至门源县,每次去防火检查,查出存在的问题,冶小龙会给每个单位列出一份清单,提出整改措施和要求,反馈至被检查单位。

  “每整改完一个问题,我心里就踏实一分。”冶小龙还会把这些容易忽视或存在的问题,以及解决的方法,汇总起来,每到一个单位,仔仔细细地给负责人讲上一遍。

  “防消结合,预防为主。”冶小龙始终把这句话牢记在心。

  冶小龙最常去的地方是学校,用他的话来说,孩子们学到消防安全知识,等于家长们也学了一半。他还记得去年,到海北州第二高级中学,给孩子们讲一些跟生活息息相关的事,他们听得很新奇。

  “我给学生们讲,很多人遇到戒指难以取下来的情况,会求助消防员,以往我们是(用金属切割机)切割开,但这种方法很容易造成二次伤害,我有一个很简单的方法。”冶小龙边说边给学生演示,找来一根针把针线穿进针里面,再将穿针的一端穿到戒指另一端,将针线的另一端紧紧围绕着手指一圈一圈地绕,最后提着针头端的线头轻轻一拽,戒指很容易就摘下来了。

  学生们听得津津有味,讲到怎么灭火,冶小龙示范一遍后,请了几位同学和老师上场,让他们亲自体验,一番操作下来,学生们很容易掌握了灭火器的使用方法。

  勇往直前的“蓝”

  从去年7月开始,冶小龙的身份变了,成了黄树湾村的一名驻村工作队员。冶小龙和驻村队员在做好乡村振兴工作的同时不忘自己消防指战员的职责,努力提高村里人的防火意识。

  作为驻村工作队员,入户的次数多,每到一户人家,冶小龙总是习惯性地检查电器线路安全与否,临出门还要看看麦草垛的存放是否合理。

  自从冶小龙来了村里后,通过他的协调,门源县消防救援大队,给村幼儿园安上了简易烟感器,给村委会捐赠了灭火器、手台机动泵、灭火战斗服等不少消防器材。

  刚到黄树湾村的时候,村里人的防火意识很薄弱。冶小龙为了动员大家,组织村里的党支部书记、妇联、会计、团支部书记等四人,成立了村里有史以来第一支义务消防队。

  “小龙给我们上课,指导我们怎么使用手台机动泵,现在村里一旦出现火灾,我们不至于手足无措。”黄树湾村党支部书记赵延福说,去年在冶小龙和门源县消防救援大队的帮助下,他们村召开了全县的农村消防安全标准化管理现场会,村民防火意识显著增强。

  在赵延福眼里“小龙”是个能干又踏实的人,不仅让他们村在消防安全方面,走在了全县前列,还时常随叫随到,教他们使用电脑、搞党建、处民情,干了不少事,对村委工作帮助极大。

  今年,冶小龙还计划借着村里修村道和自来水的机会,在村头和村委合适的地方,设立2个室外消火栓,为农村义务消防队的建设提供水源支持。

  “近期是防火期,大家要提高防火意识,不要随意焚烧麦秆……”每天中午,乡村大喇叭会准时响起,这是冶小龙协调门源县融媒体中心,每日播放消防安全知识,各类场所火灾预防要点和消防器材的使用方法等播报内容。

  这么多年,让冶小龙一直坚持干下去的是党的教育和对消防事业的热爱,是妻子的理解和家人的支持,是组织的栽培和草原上农牧民的爱……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号