站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 劳动者之歌

让孩子们赢在起跑线上——山东援青教师王现忠纪实

来源:青海日报    作者:姚斌 才旦卓玛    发布时间:2022-04-30 08:16    编辑:王海莲

  青海新闻网·大美青海客户端讯为了让偏远牧区的孩子和经济发达地区的孩子们站在同一起跑线上,他——王现忠,带着这个使命,从山东聊城来到青海牧野。

  这里是青海湖畔的海滨藏城刚察。四季轮回,大湖的风声总是在浪尖舞蹈;寒暑交替,仙女湾的鸟鸣不时划过寂寥的心灵。

  提起聊城,王现忠不无自豪——那是孔繁森的故乡“江北水城”。而现年49岁的王现忠,是山东省聊城第一中学的正高级教师、政教处主任、山东省物理奥林匹克竞赛优秀辅导员、聊城市教学能手。

  2021年2月,他义无反顾地背起行囊,援青来到了海北藏族自治州刚察县。

  到了刚察县,王现忠一边下车,一边仰望触手可及的蓝天,不停赞叹着海滨藏城的宜人风景。可同时,他一手扶着车,一手抚着胸口,拼命地喘着粗气,缓解高原反应带来的不适。王现忠不得不承认,妻子对他来这里工作的担忧不是没有道理。

  那是2021年1月,时逢寒假在即,自己所在的学校接上级通知,需派遣一名中层干部援青,帮扶青海省刚察县发展教育事业。思虑再三,他报了名。

  “查阅了许多刚察县的资料,我明白这是一方高寒缺氧的苦地方,但援青是国家的大战略,况且在这里我也能为高原的孩子尽一份绵薄之力,我有责任去尽这份义务。我担任过六年的年级班主任、八年的政教处主任,熟悉学校的教育教学等很多方面的工作……”

  在医院工作的爱人得知王现忠要去援青时,不禁落了泪:“儿行千里母担忧,爸妈都快八十了,还要为你日夜操心。再说你自己,快五十的人了,心脏和血压能适应得了那儿的环境吗?”虽然嘴上是这么说,临行前,妻子还是为他细细打包着行李,塞了满满一大包药品——有保护心脏的丹参滴丸、速效救心丸、辅酶Q10、稳心颗粒、红景天等;还有压缩了一遍又一遍的御寒衣物……

  刚察海拔3300米,一年有九个月供暖期。而聊城极寒气温最多也不过零下10摄氏度,来到这里对他而言,的确是个挑战。

  送别时,校领导再次明确了支教的工作任务,他将担任刚察县寄宿制民族初级中学副校长,同时任教两个班的物理课、兼任物理备课组长。

  如今,一年多的时光过去,在别人眼里真得可能只是白驹过隙的一瞬间。可是,这一年多时间,对王现忠而言意味着什么,只有他自己最了解。

  在刚察的一个个夜晚,每每被高反折磨得夜不能寐时,头脑里总是反复播放着这样的灵魂拷问:“援青为了什么,在青能干什么,离青能留什么”。

  更多时候,王现忠想到牧区的孩子们,生活环境如此艰苦,吸着相当于内地百分之70%的氧气,在为考上一所好学校而拼尽全力,自己支教只有一年半的时间,怎么坚持不下来?于是,他有些汗颜,为自己脑子里时不时闪现的退缩念头感到羞愧。

  为改变教师教育教学观念和行为,王现忠通过充分调研,引进了聊城一中的教学理念——“以学定教”,将高效课堂建设落到实处。他为全校教师开设《学习的“金字塔”理论解读》《“有效教学”的三条铁律》《课堂教学六环节实施办法》《说课的七个要素》《信息技术与初中教学深度融合的研究》等专题讲座,确立“低起点、小步子、多活动、勤反馈、强纠正”的教学策略,并举行示范课现场教学观摩活动,促进教师间互相学习、相互交流。

  王现忠明白,对刚察民族中学而言,仅仅是教育理念的更新还远远不够。一艘巨轮要远航,除了目标明确,航线保障也很重要。

  教学评价是学校的办学指挥棒,在前期调研的基础上,他发现刚察刚察县寄宿制民族初级中学缺少合理、科学的评价制度,难以很好地调动教职员工的工作积极性。他借鉴聊城一中的系列评价办法,结合民中的实际情况,起草了《刚察县寄宿制民族初级中学教师职称晋升办法》《刚察县寄宿制民族初级中学教师职称晋档办法》《刚察县寄宿制民族初级中学教师考核方案》《刚察县寄宿制民族初级中学班主任评价办法》《刚察县寄宿制民族初级中学职员的评价办法》等许多切合实际的规章制度,希望借助管理制度努力做到:既重视结果评价,更重视过程评价;既重视教学成绩,更重视育人效果;既重视达标评价,更重视增值评价。

  他要让科学合理的评价成为教师干事创业的“指挥棒”,打造一支充满活力、不畏艰险的教师队伍。教育的根本是教书育人,解决了理念和制度问题,王现忠开始思考,如何针对刚察民族中学的特殊情况,在这个少数民族学生过半的学校更好开展立德树人工作?他结合学校已有教育、教学的思路,注入山东的管理经验,帮助学校建立了“12345”的教学工作新思路。

  授人以鱼,不如授人以渔。在王现忠的倡议下,刚察民族中学开展了师徒结对帮扶活动,援青教师每人至少带一名“徒弟”、通过基本功大赛、公开课、同课异构、师徒交流等方式培养年轻教师。课前备课指导,课中听课指导,课后反思指导,一步一步分析,环环相接引领,经过一年多的培养,山东聊城援青教师所带的“徒弟们”,纷纷成为能够独当一面的青年骨干教师、中坚力量,这个过程,虽苦犹乐。

  为发挥援青教师的集体智慧,他牵头成立了王现忠名师工作室。把来自各地的援青教师聚拢到这里,明确援青教师的工作任务,即每人每学期要做到“六个一”:上好一次示范课,带好一名徒弟,教好一门学科,开展好一场专题讲座,参与好一项爱心帮扶活动,写好一篇援青工作总结。

  2022年春天,青海湖的风悠悠拂过,看着越来越充满活力的刚察民族中学,王现忠的笑容浮现在黝黑发皱的脸庞上。

  在这一切付出的背后,他显然也高估了自己的“能力”。

  比如,在刚察民族中学工作的头几个月,办公室在三楼,从一楼到三楼,他中间要休息两次才能爬上去;再比如,不论讲课还是办讲座,说话时间一长、语速一快,就气喘吁吁;还有,由于高原反应,一晚上只睡三四个小时,有时还头痛得厉害,实在没办法,就喝一袋三九感冒颗粒;更要命的是,血氧饱和度不到90,而心率却达到100多,血压的低压值超过100。

  一次,他给全校师生上示范课,在做惯性演示实验时,因说话较多,他的手一直在发抖,以往在平原一个很简单的实验,在这里连续做了多次都没成功,一时间,他的额头挂满汗珠。

  前排学生何文涛发现情况不对,赶忙搬来椅子让他坐下,含着泪说:“老师,这是高原反应,你休息一下,我来替你做……”

  王现忠所教的班里,有藏族、回族、土族、蒙古族等不同民族的学生,是民族大融合的班。在支教的岁月里,师生之间深厚的情感在彼此内心积淀着……

  在传授文化知识的同时,王现忠十分注重对学生思想的教育,关注学生心态的细微变化。

  班上有位叫穆沙的同学,一直沉默寡言,经了解,王现忠知道了穆沙的身世。妈妈是植物人,父亲又患有腰椎残疾。

  得知此事,王现忠买了日用品和学习用品,去穆沙家中家访。在深入交流后,穆沙的父亲对他从防范到信任,直到感谢。临走,王现忠悄悄地留了1000元现金。为帮助穆沙走出自卑,他课上课下一直关注着穆沙,从学习到生活,事无巨细,直到穆沙学习成绩一天天提高,自信的笑容重新回归孩子天真的面庞。

  一年多来,除了刚察县民中的内部革新,王现忠更是充分利用山东优势教育资源,积极争取项目资金支持。采水城之甘霖,润藏城之教育。他和聊城支教教师一边为高原莘莘学子传道授业解惑,一边用实际行动牵手后援团队捐资助学,在内地与高原、老师与学生之间架起了一座交往交流交融交心的彩虹之桥。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号