站内检索:

【省第十四次党代会特别报道·我来自基层】石榴花开 籽籽同心

来源:青海日报    作者:钟自珍    发布时间:2022-05-26 09:59    编辑:孔令磊

省第十四次党代会代表、海东市循化撒拉族自治县白庄镇苏呼撒村党支部书记马世功

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “有幸出席党代会,内心非常激动,也感到很自豪。”省第十四次党代会代表、海东市循化撒拉族自治县白庄镇苏呼撒村党支部书记马世功说。他对报告中“全面构筑中华民族共有精神家园”深有感触。

  循化县多民族聚居,撒拉族、藏族、回族、汉族等各民族群众相互依存、携手发展。马世功所在的苏呼撒村是一个撒拉族聚居的村落,而邻近的吾科村则是藏族村民为主的村落,两村在经济上互补、文化上互映,渐渐地苏呼撒村大部分村民掌握了藏语,相互交往更加密切。

  “以前交通不便时,吾科村村民外出经过苏呼撒村都会歇上一歇再赶路,热情的撒拉族村民则会送上一碗热茶。农忙时节,藏族村民会帮助撒拉族村民播种、除草、收割,而撒拉族村民平常也会照看藏族村民放养在山上的牛、羊。”马世功介绍:“得知吾科村村民吃不上水,苏呼撒村村民立即从自己的水源地铺了一根水管过去。”

  省第十四次党代会召开前夕,苏呼撒村和吾科村党支部联合开展了主题党日,“民族团结进步宣传教育是此次主题党日的主要内容,两个党支部的党员积极踊跃发言,现场气氛热烈。”

  两个村的党支部经常共同过组织生活、开展观摩学习、组织产业培训、互派优秀干部讲党课。马世功已经在吾科村讲了多场党课,他还用藏语将党的方针政策传达给吾科村的村民。

  “创新载体、丰富内涵、拓展外延,全面推进民族团结进步示范省建设,在铸牢中华民族共同体意识上继续走在前列。”报告中凡是提到民族团结进步的地方,他都要反复看几遍,“牢牢记在心里,回去用撒拉语、藏语将党代会精神第一时间传达给每一位村民。”马世功说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号