站内检索:

何以最快?探究西部高原省会城市的“向上”之路

来源:青海日报    作者:贾泓 陈曦    发布时间:2022-06-04 11:14    编辑:王海莲

市民在西宁市市民中心办理业务。摄影:王晶

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2021年,西宁市经济发展的一组数据格外抢眼,生产总值为1548.79亿元,同比增长8.1%,完成了全年6.5%以上的经济发展预期目标,两年平均增长4.9%,增速位居西北五省区省会城市第一位。

  何以增速最快?另外一组数据也许可以解答一二。

  2021年以来,西宁以打造一流营商环境为目标,积极探索实践,营商环境指标便利度大幅改善,时限、环节、要件分别平均压缩73%、45%、66%,营商环境便利度全省第一,社会公众对营商环境的满意度达85%。在2020年中国营商环境评价中,营商环境便利度提升了20.45分,跃居营商环境提升最快的城市之一,纳税、获得电力等领域达到全国优秀水平,其中登记财产典型经验做法编入《中国营商环境评价报告2021》在全国推广。

  何以提升最快?今天,我们走进这个位于西部高原的、让人引以为傲的省会城市,探究一条名为西宁的有情有度的向上之路。

车间生产忙。摄影:陈曦 贾泓

  高位推动下的“速度西宁”

  2月17日,在西宁市第一期“企业家茶座”上,中复神鹰碳纤维西宁有限公司常务副总经理连峰提出,作为青海的一个全新产业,亟需具有碳纤维领域专业背景的技术人才,希望能够建立更加广泛的、深度的校企合作。

  令他没想到的是,会后相关领导和职能局便主动联系他,详细听取意见建议,并迅速开展调研给出解决方案。现在此项工作正在有序推进中。

  随后的时间里,西宁市为积极应对新冠肺炎疫情等不确定因素对就业工作的不利影响,主动作为、延伸触角、助企纾困,全力服务保障重点企业用工需求。不仅有针对性地开展“点对点”用工服务,而且充分利用各类线上平台积极开展线上招聘服务。针对园区及重点企业普工用工量大的需求,积极开展直播带岗活动,为129家企业举办14场直播带岗活动。截至5月14日,该市已通过多形式、多渠道为重点企业解决用工7716人,其中中复神鹰碳纤维西宁有限公司402人。

  这就是逆势而为、高速跟进的西宁,而速度西宁的背后是西宁市委市政府高位推动,全面营造的亲商重商发展环境。

  2021年,西宁市把深化“放管服”改革优化营商环境作为“一把手工程”,成立了市委书记、市长任双组长的优化营商环境工作领导小组,建立市政府领导联系优化营商环境重点领域工作机制。建立链长制和重点企业包保制,市委市政府主要领导带领全市各级领导干部勇当服务企业“有呼必应、无事不扰”店小二,助推全市龙头企业和重点项目发展和建设,形成了“感恩奋进、拼搏赶超”的强大气场。

  青海高景一期直拉单晶硅棒15GW项目自2021年3月12日开工建设,到6月15日点火试产,只用了93天,这个速度震惊全行业,这是令行业震撼的“高景速度”,是“西宁效率”,更是西宁不断释放改革红利、持续优化营商环境的优秀答卷。

开足马力生产的中复神鹰碳纤维西宁有限公司。摄影:陈曦 贾泓

  持续深化中的“温情西宁”

  5月5日上午,申请人赵先生将合规车辆停放到指定停车位后,携带车辆行驶证、登记证书、购车发票及相应的保险凭证,在网络预约出租车受理窗口填写“一件事一次办”申请表单,工作人员审核材料合格后,由帮办人员对车辆进行使用性质变更和加装车辆卫星定位装置和应急报警装置,赵先生只在一个窗口提交一次材料,就于下午3时在市行政审批局“网约车一件事专窗”领取了网络预约出租车车辆运输证。

  这样的速度,得益于西宁市行政审批服务局推出的“我要办网约车车辆运输证”集成套餐服务,将网约车运输证办理审批时限由法定的20个工作日压缩至1个工作日,办理材料平均缩减60%,办理环节由原来的6个精简为只跑“一窗”,最大限度实现“应减尽减”。

  主动、靠前、精准对接企业群众需求,用情用心用力为企业群众办实事、解难题,这就是洋溢在高原古城里的汩汩暖流。

  自今年1月4日起,西宁市市民中心推行政务服务中午“不断岗”、周六“不打烊”服务模式,有效解决企业群众“上班没空办事、下班没处办事”的困扰,围绕不动产登记、医药卫生机构申报、商事登记、建设项目审批等重点领域,开设“招商引资”“不动产登记”“建设项目”“爱心帮办”等4个帮办代办服务窗口和“办不成事”反映窗口,为重点领域、项目和老弱孕残等特殊群体提供全流程、全方位的帮办代办服务,帮助协调解决事项办理过程中的“疑难杂症”。

  2021年8月“西宁评议”政务服务监督平台正式上线运行,采用事中现场评、事后跟踪评模式,对全市3231个机关科室、窗口的服务事项进行评议。截止到今年5月,群众参与评议7万余次,满意率达99.47%。满意度的背后,是一个有温度的西宁,更是按下优化营商环境“快进键”的西宁。

  全面优化里的“品质西宁”

  1月4日,在农业银行某支行办理完不动产抵押贷款的市民霍先生感叹不已:“在银行既能申请贷款审批,又能把抵押登记手续一并办理了,线上提交就能办,现在办事真是方便多了!”

  霍先生通过在资料上签字、身份核验、拍照确认等流程后,贷款银行将抵押登记申请材料经专线传送至不动产登记部门,完成线上无纸化审核。三个工作日后,贷款银行就能通过自助终端机打印不动产登记证明,为贷款用户发放贷款。

  目前,西宁市不动产登记中心通过与14家金融机构建立专线互联、信息共享,抵押登记业务已覆盖全省各银行专办网点。深化登记金融协同,拓展线上服务平台增设“一网通办”“跨省通办”,推行“一窗受理并行办理”,提升登记财产便利度……西宁市积极推进“互联网+不动产登记”信息化建设,大力推行特色服务等措施,市本级优化营商环境登记财产指标作为西宁市优化营商环境核心指标,编入《中国营商环境报告2021》典型案例,相关经验做法在全国范围内推介复制。

  西宁的营商环境正在全面优化中不断突破,随着《西宁市进一步优化营商环境若干措施》《西宁市“十四五”优化营商环境规划》《西宁市创建“双满意”品牌打造一流营商环境行动方案》等政策的实施,西宁形成优化营商环境1.0、2.0、3.0版政策体系。同时,纳税、获得电力、登记财产等领域达到全国优秀水平,西宁作为一个西部城市,营商环境正在跨向新的高度。

  今年2月26日,中央广播电视总台《2021城市营商环境创新报告》(以下简称《报告》)正式发布,其中写道:青海省西宁市大力建设“一把手”工程,推出“链长制”“包保制”等举措,畅通政府企业沟通渠道、营造亲商重商发展环境,对标对表一流营商环境,强力推动改革,以“西宁评议”政务服务评议平台等机制大力推进作风巡查,切实提升市场主体的满意度和获得感。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号