站内检索:

【中国这十年·青海】青海的明天一定会更加美好

来源:西宁晚报    作者:张永黎    发布时间:2022-09-01 09:43    编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 非凡十年,3600多个日日夜夜。

  青海大地的巨变与跨越,激荡出深沉的历史回音,600万青海干部群众深刻领悟“两个确立”,用行动践行“两个维护”,用成果感恩领袖关怀,“晒出”了党的十八大以来,青海的辉煌成就和巨大变化:

  这十年,是生态文明建设力度最大、生态环境和生物多样性保护发生历史性、转折性、全局性变化的十年;

  这十年,是高质量发展提质增效的十年,是精准脱贫全面胜利、人民生活稳步改善、全面建成小康社会如期实现的十年;

  这十年,是民族团结进步结出累累硕果的十年,是党的建设全面加强的十年。

  “守护好中华水塔是青海义不容辞的责任!”“讲生态要用数据说话!”8月31日下午,中共青海省委“中国这十年·青海”主题新闻发布会在西宁举行。媒体聚焦、百姓关注,发布会直播后,“我为自己是青海人而骄傲”“为青海点赞”刷爆了评论区。

  网友“高原一家亲”留言说:“青海十年,是硕果累累的十年。”

  “十年来,我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,一步一步、扎扎实实不断推动习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神在高原大地落地见效,青海各项工作取得历史性新成就新进展。”省委书记、省人大常委会主任信长星向媒体记者介绍了党的十八大以来青海各项工作取得的一系列成果——

  十年来,三江源区水源涵养量年均增幅6%以上,荒漠化和沙化土地实现“双缩减”,草地覆盖率、产草量分别提高11%、30%以上,野生动植物种群数量持续增加。全省空气质量优良天数比例达到95%以上,重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,青海湖水体面积比10年前增加约220平方公里,湿地面积稳居全国首位,蓝绿空间占比超过70%。

  我们认真遵循习近平总书记“走出一条具有地方特色的高质量发展之路”的重大要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以产业“四地”建设为牵引,积极构建绿色低碳循环发展经济体系,十年来经济总量年均增长7%,转型发展导向更加鲜明,高质量发展之路越来越宽广。

  我们牢记习近平总书记“坚定不移增进民生福祉”的重大要求,坚持以人民为中心的发展思想,每年将75%以上的财政支出用于民生建设,深入实施民生实事工程,全体居民人均可支配收入比2012年增长126%,年均增长9.5%,各族群众的生活更有品质、更为舒心、更加美好。

  通过精准扶贫、脱贫攻坚,在对口援青力量和东西部扶贫协作的大力帮扶下,青海打赢了这场硬仗中的硬仗,提前一年实现全省42个贫困县(市、区、行委)全部摘帽、1622个贫困村全部出列、53.9万贫困人口全部脱贫。

  ……

  时序更替,砥砺前行。一组组亮眼数据,一个个鲜活事例,都是青海感恩奋进、奋力拼搏、跨越发展的生动写照。

  回望十年发展之路,我们深切体会到,做好青海工作,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持把“两个维护”作为根本政治原则,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “青海始终把生态保护放在突出位置,坚定不移筑牢国家生态安全屏障,全面推开生态安全屏障新高地、绿色发展新高地、国家公园示范省新高地、人与自然生命共同体新高地、生态文明制度创新新高地、山水林田湖草沙冰保护和系统治理新高地、生物多样性保护新高地的‘七个新高地’建设。”

  “青海的明天一定会更加美好,各族人民的生活一定会越来越好,民族团结进步之花一定会在青海大地绽放得更加鲜艳!”

  时长两个小时的新闻发布会,高度浓缩了青海经济社会发展取得巨大成就、发生翻天覆地变化的十年,更多浓墨重彩的故事吸引着外界去探寻、去书写。

  “这是最好的时代,这是发展最快十年!”“再过十年,绿色发展、生态友好、创新开放、文明和谐、人民幸福、政治清明的现代化新青海图景令人期待!”“我和家乡共同成长,青海加油!”……网友们一声声热切的回应里,涌动着对青海美好的祝福,汇聚着建功新时代、奋进新征程、建设新青海的澎湃动能!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号