站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 喜迎二十大 / 图片报道

【二十大代表风采】病人需要,我就在!
——记党的二十大代表、西宁市第二人民医院内科党支部书记焦峥

来源:青海日报    作者:李雪萌    发布时间:2022-10-16 09:52    编辑:朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯 遇到危重病人,她以院为家,日夜守护,直到病人转危为安;遇到年迈生活不能自理的老人,她精心照料,为老人抠出干结的大便缓解痛苦;遇到家庭困难的病人,她全力帮助,为病人送饭、组织捐款;遇到病人突发大出血情况危急,她毫不犹豫为病人献血……她说:“病人需要,我就在!”她就是西宁市第二人民医院内科党支部书记、质控科副主任医师焦峥。

焦峥与患者交流沟通。本人供图

  2006年参加工作,2007年加入中国共产党,在焦峥十几年的工作中,她总是很忙碌,穿梭在一个个病房里,坚守在临床第一线。她把病人当亲人,换位思考、将心比心,始终以“挽救一个病人的生命,就挽救了一个家庭的幸福”为理念和“假如我是一个病人”的思考方式真诚对待每一位病人,以亲切的态度拉近与病人、家属的距离,以扎实的医学专业功底和丰富的临床经验帮助患者解除病痛,用心用情保障群众健康。

  “焦大夫,我今天来复诊了需要查哪些项目呀?”“焦大夫,您最近好吗?疫情期间注意防护呀。”“焦大夫,祝您医师节快乐!”这些都是焦峥曾经看过病的患者发来的信息,有的患者十几年了依旧和焦峥保持着联系。“每次收到康复患者的信息、电话,我都觉得特别温暖,工作也更有动力了。”焦峥满面笑容地说。

  正是因为焦峥以真心对待患者,尽全力为患者诊治,她才拥有了这么多朋友,她也真正诠释了“看一个病人交一个朋友,做一台手术出一个精品”。

  家住西宁市湟中区的张先生就是焦峥的朋友之一。2010年,张先生到西宁市第二人民医院就诊,确诊为胃癌。因张先生家庭并不富裕,无法承担手术和后续治疗的费用,他要求内科保守治疗。焦峥和其团队了解情况后,在消化科老专家张治民的指导下,为他采取了胃镜下碘-125放射性粒子植入治疗2次,效果良好。在张先生出院后,焦峥也持续关心着他的情况,多次到家中随访,指导张先生用药、饮食。“他现在挺好的,我前不久跟他联系,得知他现在正常工作生活,我也替他开心。”谈起张先生的近况,焦峥露出了笑容。

  在采访中,焦峥还向记者分享了很多她与患者的故事,她始终带着笑意,眼神中流露出欣慰与自豪。“我的性格就是这样,喜欢与患者聊天,所以他们也愿意什么都跟我说,让我更好掌握情况,提供更精准的治疗。”

  虽然焦峥说的听上去简单轻松,但实际她付出了不少努力。她将提升自身业务能力作为终身课题,通过长年坚持阅读国内外专业期刊、积极参加培训,深入了解本专业现状及发展趋势,不断提升服务患者的水平,先后发表高水平论文3篇,主持和参加多个科研项目,其中1项科研成果荣获西宁市科学技术进步奖二等奖。

  作为内科党支部书记,焦峥认真履行党建工作“第一责任人”职责,带领支部班子抓制度、建机制、强服务,探索打造了“医心向党、服务相助”党建品牌,为就诊患者提供精心、细心、舒心的就医服务,得到群众的认可。

  焦峥时刻牢记自己共产党员的身份,充分发挥党员先锋模范作用。2020年新冠肺炎疫情暴发后,焦峥主动请缨,作为青海省第一批支援武汉医疗队队员,奔赴武汉开展疫情防控工作。52天内,焦峥在武汉新洲区中医院参与救治新冠肺炎确诊患者96名,她在诊疗规范的基础上给予个性化治疗,受到患者和同事好评。面对压力大、强度高、危险性高的一线疫情防控工作,焦峥不畏艰险、顶住压力、克服困难,圆满完成支援任务,在她的影响带动下,有19名同志火线入党。焦峥也荣获了2020年度青海省优秀共产党员、青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人的称号。

  今年4月,西宁再度发生新冠肺炎疫情时,焦峥又带领100名医护人员执行全市的全员核酸采样任务,成立了临时党支部。作为支部书记,除了安排、协调工作外,焦峥每天还通过视频、电话等方式了解队员们的生活、工作情况和思想动态,帮助大家解决问题和困难,积极做好大家的思想工作,用自己的实际行动作出表率,带领出征在外的医务人员克服困难、冲锋在前,以专业的精神和严谨的作风全力投入到疫情防控工作中。

  焦峥始终以“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神为指导,立足本职、爱岗敬业、甘于奉献,塑造了一名基层医务工作者的良好形象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号