站内检索:
您的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网  /  奋进新征程 建功新时代  /  青海篇章

【奋进新征程 建功新时代 奋力打造生态文明高地】
火烧沟生态休闲绿谷雏形显现

来源:西海都市报    作者:季蓉    发布时间:2023-06-12 07:49    编辑:崔永焘

  青海新闻网·大美青海客户端讯 什么样的变化可以称为翻天覆地?

  西海全媒体记者带你前往西宁市城西区火烧沟生态公园去感受、去感叹、去被震撼!

6月9日,记者航拍的火烧沟生态公园,满眼皆绿,初具规模。

航拍火烧沟生态公园。(图片由火烧沟生态修复综合治理指挥部办公室提供)

火烧沟绿意盎然。

火烧沟生态公园内的景观雕塑。图片除署名外均为祁晓军摄

  生态画廊好风景

  夏季,西宁开启了别样的美丽。走进城西区火烧沟生态公园,眼前尽是鸟语花香、碧波荡漾,带给人们满满的舒适与惬意。

  距离城西区启动火烧沟生态修复综合治理项目工程已过去7年,从正式启动火烧沟生态修复工程至今,城西区经过持之以恒的综合治理,昔日满眼垃圾、植被稀少、污水横流的“垃圾沟”迎来华丽转身。

  6月9日,当记者再次进入火烧沟生态公园时,公园里疏林草地区、彩林廊道区、果香鸟语区、丁香山谷区、森林花海区、桃花谷区、松涛林海区的苗木种植工作基本结束。“现在每个区域,工人们都在做苗木补植补种和养护工作。”火烧沟生态修复项目工程师魏通介绍。

  疏林草地区是进入公园后市民所见的第一个区域。绿道周围,白桦、国槐、新疆杨、独杆紫丁香等大小乔木、地被、花草都已栽植完毕。这个区域种植的植被,大部分以绿色为主。

  疏林草地区对面是彩林廊道区。这个区域内种植的植物以绿色乔木为主,在此基础上还搭配种植了金枝槐、金叶榆、金丝柳、紫叶稠李、金叶复叶槭等彩叶植物。

  径直往园区内走,丁香山谷区映入眼帘。在面积14余万平方米的丁香山谷区,暴马丁香、独杆紫丁香、金叶丁香、匈牙利丁香、羽叶丁香、大花重瓣洋丁香、波峰丁香、什锦丁香等31种丁香树也已种植完毕。

  无论是漫步在木桥栈道上,还是穿行在“枯山水”的微缩式园林景观中,市民都可以与颜色不一的丁香花来个亲密接触。在丁香山谷区广场,有一处丁香博物馆,这里栽种的羽叶丁香、黄丁香、辽东丁香、四川丁香、大花重瓣洋丁香等稀有品种,都是从西宁市林业科学研究所引进的。

  作为火烧沟“一廊两带三核”景观结构最大的特色,丁香山谷区实现了三季有花、四季有绿。“每年5月中旬伊始,这里的丁香花慢慢开放,会吸引许多市民前来赏花。”魏通说。

  果香鸟语区是位于火烧沟最南边的一个区域。这里种植了许多青海地区特色结果树木,如海棠、山桃、山杏、杜梨、李子、沙枣等。“每年八九月份,果香鸟语区内的果树上都结满了果子。”魏通说。

  火烧沟生态公园建设又有新动作

  从去年起,火烧沟生态修复综合治理项目工程在前几年绿地景观提升工程的基础上,又有了新动作。

  “由于火烧沟生态公园两山夹一沟的地形地貌,以往来公园游玩的市民基本只能站在沟北面看看沟南面的风景,车辆如果到沟对面去,只能从沟里修的一条土路过去,很不方便。等碧山大桥和井儿大桥修好后,火烧沟两侧山间开展森林防火、灌溉养护树木、运输物资就会方便许多,同时市民通行也更加便利。”城西区城乡建设局建设科副科长刘洋说。

  站在火烧沟河道内的碧山大桥施工现场,施工人员正在吊装焊接桥面钢箱梁。与碧山大桥相隔2公里的井儿大桥施工现场,施工人员也正在安装桥梁箱部结构。

  刘洋介绍,碧山大桥全长297米,井儿大桥全长249米。2座大桥总投资8774.21万元,去年开始动工,今年3月1日复工。目前,2座大桥都已完成钢箱梁B段及C段拼接安装。预计6月底完成主桥合龙,7月安装桥面路栏、人行道盖板、路灯管线等桥梁附属工程设施,7月底正式通车。同时,为进一步提升公园品质,改善环境,城西区还投资8352.17万元,对火烧沟公园5.8公里主路海鲁路和大掌湾支线道路增设市政管网,进行地下管网建设,从而整治沿线支路、断头路,完善管网布局。

  实施火烧沟水环境治理工程

  “你看,前几年城西区实施火烧沟生态治理及修复项目一期项目时,在火烧沟口到沟内1.5公里南北边坡上喷播的草籽,现在全长出来了,绿油油的多好看。”顺着城西区自然资源和林业局工作人员尤成手指的方向抬眼看去,两侧边坡上绿草如茵。

  去年8月起,城西区投资1.3亿元,继续对火烧沟剩余的4.5公里主沟道实施火烧沟水环境治理项目。

  在该项目三标段施工现场,有一部分护坡上挂着绿网,这些绿网里都已经喷播了草籽。其他地方几台挖掘机正有条不紊地清除着沟内边坡上的建筑垃圾。“等把垃圾清理完,我们会把两侧的边坡修复成平面,继续用客土喷播方式用喷播机将生态基材喷射到坡面,然后几种草籽混播到边坡上。”尤成说。

  实施河道两侧主沟岸坡生态修复工程是火烧沟水环境治理工程的一个分项工程。水环境治理工程中,还包括生态石笼护岸、排水沟、养护管理道路、截水沟、岸坡植被修复、河流缓冲带植被恢复、河道型人工湿地、松木桩护岸、生态河道建设等工程。此外,河道上还会种植一些灌木乔木,修建供游客赏景的观赏步道。

  离挖机不远处,施工人员正进行着河道生态护岸工艺中的格宾石笼网箱覆土绿化护岸工作。

  采用格宾挡墙护岸可控制和引导河流和洪水,也可以保护河床的河岸,石笼网箱上覆盖种植土,栽种水生植物来防止水流冲刷和破坏河岸。河床表流人工湿地利用河道设置河道型人工湿地,将多个表流人工湿地分级加以串联,利用浮岛构造深水区及浅水区,利用塘内沉水植物、挺水植物和塘内微生物共同作用,进一步去除污染物。表流人工湿地地势低于周边地形,周围的雨水及村庄面源的污水都将汇入塘内,经过表流人工湿地多级处理后排放至湟水河。

  “这样一来,既能保护沟道周边的生态环境,也能提升水体水质,保护好生态系统。截水沟是建在沟道的两侧,等雨水截下来后会顺着排水沟留到沟道内,可以防止雨水渗到护岸上产生滑坡等不稳定影响。河道两岸采用松木桩固堤护岸是为了更好地维护河道水环境……”尤成说。

  据悉,火烧沟属于季节性行洪河道,沟道地质环境条件较为复杂,属于松散黄土体,边坡极其不稳定,在沟道内施工存在山洪灾害、地质灾害等不稳定因素,从而大大滞缓了施工进度,城西区自然资源和林业局迎难而上,强化工作组织,充实施工力量,带领施工单位200余人,机械50余台,既定目标任务,倒排工期、挂图作战,在确保安全和质量的前提下,加快项目建设进度。到今年年底主体工程完工,2024年年初项目全面竣工。

  通过该项目的实施,将减缓沟道内崩塌、滑坡、泥石流地质灾害,提高流域的防洪能力,保证了人民群众的生命及财产安全,防止水土流失,从而降低入湟水河泥沙含量。岸坡和沟道的植被恢复后,区域植被覆盖率和生物多样性显著提升,切实增强该区域生态系统自我调节能力。

  绿色发展让幸福西宁行稳致远

  火烧沟生态综合治理工程,是城西区乃至西宁市城市建设史上令人振奋的经典之作之一,它融生态修复、环境污染治理、土地平整、管网铺设、边坡修复、道路建设、绿化建设、森林植被景观规划、旅游服务设施规划、海绵建设等十多个子项目为一体。

  如今的火烧沟生态公园,正在建成西宁市生态修复及沟道综合治理的典范。

  近年来让西宁市民们感叹发生翻天覆地变化的,除了火烧沟,还有苦水沟、湟水河畔、北川河沿岸……真是不胜枚举。此外,点缀在市内各处的绿地湿地,更是提质增效的点睛之笔。

  团结公园的沉香塔、北川河湿地公园的大型雕塑群、鲁青公园的骑行绿道、宁湖湿地公园的候鸟科普展板……西宁市民权辉说:“出门就是公园,春天看鸟飞、夏秋看绿意,每个公园各有特色。”开门见绿,这是幸福西宁发展的底色,也是西宁人追求幸福生活的重要指标。

  生态似水,发展如舟。在青海积极推进国家公园示范省建设的征途上,省会西宁将继续描绘绿水青山画卷,让绿色生态的福祉永续。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号