站内检索:
您的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网  /  第三届中国(青海)国际生态博览会  /  直击现场

第三届中国(青海)国际生态博览会隆重开幕

来源:青海日报    作者:郑思哲 田得乾 莫昌伟    发布时间:2023-06-16 08:20    编辑:孔令磊

王光谦讲话并宣布开幕 陈刚致辞 吴晓军主持 赵刚 公保扎西出席

6月15日,以“实现生态产品价值 打造生态文明高地”为主题的第三届中国(青海)国际生态博览会在青海国际会展中心开幕。李娜 陆广涛 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 6月15日,以“实现生态产品价值 打造生态文明高地”为主题的第三届中国(青海)国际生态博览会在青海国际会展中心隆重开幕。全国政协副主席、民盟中央常务副主席、中国科学院院士王光谦讲话并宣布开幕。青海省委书记、省人大常委会主任陈刚致辞,青海省委副书记、省长吴晓军主持,陕西省委副书记、省长赵刚,青海省政协主席公保扎西出席。商务部副部长盛秋平、生态环境部核安全总工程师田为勇、中国贸促会副会长张少刚分别致辞。

  王光谦在讲话中向生态博览会的召开表示热烈祝贺。他指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,深刻总结人类文明发展规律,以前所未有的力度推进生态文明建设,谋划开展了一系列根本性、开创性、利长远工作,我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹,美丽中国建设迈出重大步伐。近年来,青海全面落实习近平总书记考察青海重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神,立足青海“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,全力推进“七个新高地”建设,为美丽中国和全国生态文明建设创造了青海经验、彰显了青海智慧、作出了青海贡献。希望始终坚持人与自然和谐共生的理念,积极探索生态产品价值实现模式,持续深化国内外交流合作,在建设美丽中国伟大实践中不断取得新成就,在共建清洁美丽世界进程中努力作出新贡献。希望与会各方充分用好、发挥好生态博览会平台资源优势,务实推进国内外生态建设成果共享互鉴、生态产业融合发展、生态产品贸易融通、生态价值转化合作,深化生态文明国际合作,坚定互利合作信心,共谱开放共赢新篇章。

  陈刚在致辞中代表省委省政府和全省人民,向国内外嘉宾朋友表示欢迎和感谢。他说,青海作为国家重要生态安全屏障和主要生态产品输出供给地,生态地位重要而特殊,生态资源潜在价值不可估量。党的十八大以来,习近平总书记高度重视青海生态文明建设,明确青海“三个最大”省情定位,提出“三个更加重要”战略地位,强调“保护好青海生态环境,是‘国之大者’”,要求“把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地”,青海迫切地想答好这道题。本届生态博览会深入贯彻习近平生态文明思想,致力于打造一个由政府、院士、智库、企业广泛参与的国际化交流合作平台,期待大家有更多的灵感来自青海,能把更多的成功案例带给青海,有更多的成果产生和转化在青海。青海将沿着习近平总书记指引的方向,坚决扛牢保护好生态环境的历史使命,抓住发挥后发优势换道超车的时代良机,立足青海、服务全国、面向国际,在实现生态产品价值、打造生态文明高地上体现青海担当、彰显青海作为。

  盛秋平在致辞中表示,举办生态博览会是深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的具体举措,是完整、准确、全面贯彻新发展理念的实际行动。本届生态博览会,既是“消费提振年”十二个重点展会之一,也是“消费提振年”绿色消费季的重要活动。商务部将继续加强与青海的战略合作,在现代流通体系、发展绿色新型消费、培育外贸竞争新优势、拓展对外经贸合作、推动展会提质等方面提供支持,助力青海持续扩大对外开放水平,培育壮大发展新动能,更好服务和融入新发展格局。希望与会各方用好生态博览会这一平台,深入交流,凝聚共识,积极献言,促成更多务实合作成果,为推进生态文明建设贡献智慧和力量。

  田为勇在致辞中代表生态环境部对生态博览会的召开表示热烈祝贺。他说,党的二十大对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出重大战略部署。近年来,青海省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,聚力打造生态文明高地,积极探索生态产品价值实现路径,取得明显成效。我们愿意和青海一道,在习近平生态文明思想指引下,坚定不移打造生态文明高地,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,以更高标准打好污染防治攻坚战,为青海的高质量发展培育更多新动能,在推动生态产品价值实现上取得新突破,谱写美丽中国的青海篇章。

  张少刚在致辞中代表生态博览会主办单位中国贸促会,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,习近平主席提出全球发展倡议,把气候变化和绿色发展纳入八大重点合作领域,这为中外企业合作带来了巨大发展前景和市场机遇。本届生态博览会坚持创新引领、扩大开放,积极发挥工商界独特作用,精心组织内容丰富的展览展示,充分利用新技术新手段,为国际工商界搭建了一个全方位、多维度的经贸交流平台。希望与会各方借此平台在大力推进绿色产业发展、持续深化国际经贸往来、加强全球经济对话合作等方面深入交流,为全球可持续发展贡献智慧和力量。

  会上,世界贸易组织、“一带一路”绿色发展国际联盟、联合国开发计划署代表分别致辞。

  国家有关部委领导;驻华使节,相关国际组织、行业协会及国际知名企业驻华代表及嘉宾;海南、江西、山东、广西、新疆、天津、内蒙古、黑龙江、河南、云南、西藏、宁夏等省区市领导,院士及知名学者、央企及世界500强企业高管等出席。

  省领导王黎明、王卫东、汪洋、赵月霞、才让太、杨发森、王林虎、乌拉孜别克·热苏力汗、朱向峰、衣述强、吕刚、刘涛、刘超、王海红、王绚出席。

  当天,有关领导及嘉宾参观了生态博览会展馆。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号