站内检索:

【聚集第三届生态博览会】大饱眼福!领略藏毯展国际范儿

来源:西宁晚报    作者:刘瑜    发布时间:2023-06-17 08:51    编辑:童洋

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “每一届藏毯展我们必到,青海人民热情好客,青海是我们的主要市场。”“有着20年历史的藏毯展是青海对外开放的一张靓丽名片。近年来西宁正通过优化转型,打造特色藏毯产业,让更多藏毯走向国际。”作为中国(青海)国际生态博览会的子展,2023青海国际藏毯展览会如约亮相青海国际会展中心B馆,来自国内外的各类精品地毯齐聚一堂,吸引市民前往参观选购。

  全球10个主要地毯生产国参展

  进入B馆,“走进世界地毯”六个大字映入眼帘,展区内来自世界各地的精品地毯有序铺在展台上,引得市民驻足欣赏、拍照。“真是大饱眼福!世界各国的地毯在这里百花齐放,简直是一场视觉盛宴!”摄影爱好者祁斌一边按动相机快门一边赞叹。“原来藏毯距今已有2200年的历史!”“同一种颜色,各个国家的地毯植物染料都是不一样的,藏毯上的红色是用苏木染的,而波斯地毯用的是红花。”“地毯的生产工序有9道之多呢!”展区四周的灯箱上,关于地毯文化的介绍让前来观展的市民眼界大开。

  除了“走进世界地毯”特装展区,藏毯馆还划分出青海展区、国内展区、国际展区,标准展位共164个,参展企业120余家。来自伊朗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、阿富汗、土耳其、哈萨克斯坦等全球10个主要地毯生产国的67家企业参加藏毯展。

  仿佛置身于绚丽多彩的地毯王国

  展馆内一幅幅画点精细、栩栩如生的艺术挂毯,质地优良、色彩艳丽的手工地毯,时尚前卫、色泽光亮的羊毛丝毯,使人仿佛置身于一座绚丽多彩的地毯王国。

  “这次我们带了22吨各类地毯来,计划全部卖完!”来自山东的展商王芳浩说。“藏毯展是我们品牌展示、技术交流、民族文化融汇的重要舞台。”来自伊朗的展商表示。“今年的藏毯展新颖了不少,技术有所进步,地毯更精致了,有的感觉像油画似的,太漂亮了!”市民赵先生抱着刚淘到的一块挂毯开心地说。

  记者了解到,本次藏毯展展览面积4000平方米,青海展区依托藏毯民族文化优势、原料优势、传统工艺优势集中展示青海藏毯;国内展区展示和田地毯、宁夏地毯、京式地毯、中国丝毯、东方地毯;国外展区展示印度、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、伊朗等国手工、机织精品地毯。通过展览展示,发挥藏毯在国际地毯行业的品牌效应,搭建国内外地毯交流合作发展的开放平台,从而推动青海藏毯产业高质量发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号