站内检索:
您的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网  /  第三届中国(青海)国际生态博览会  /  聚焦博览会

【聚集第三届生态博览会·会展聚焦】
将生态“高颜值”转化为经济“高价值”
——访青海省农业农村厅副厅长吴晓东

来源:青海日报    作者:王 臻    发布时间:2023-06-18 09:04    编辑:何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 本届生态博览会上,代表着青海绿色生态农牧业高质量发展的高原臻品悉数亮相,通过以产品实物、灯箱文字、图片说明和臻品品鉴等方式进行全方位展示,充分彰显了我省以生态为先,以“绿色兴农、质量兴农、品牌强农”为理念,奋力推进绿色有机农畜产品输出地建设的生动实践。

  在消费需求日渐多元的当下,食品作为生活基本品,消费者的选择标准“不再是基础”,而是从安全、口味、品质、精神等层面提出新需求。“对于青海来说,特殊的地理区位,独特的气候条件,原始半原始、无污染的生态环境和种类繁多且不可替代的动植物资源,给了这里得天独厚的生态绿色有机食品开发的优势,大力发展绿色有机农牧产业,不仅有利于增加优质农畜产品的市场供给,更能不断满足现代消费者选择食品的要求。”青海省农业农村厅副厅长吴晓东说。

  近年来,随着我省绿色农牧业发展理念的不断提升,化肥农药减量增效行动持续开展,绿色食品、有机农产品和地理标志农产品数量不断上升,有机监测认证草原面积不断扩大,“青字号”品牌效应不断释放,青海已成为全国规模最大有机畜牧业生产基地、最大春油菜杂交制种基地、最大青稞加工基地、最大冷水鱼生产基地、最大有机枸杞生产基地,也是全国唯一草地生态畜牧业试验区。

  吴晓东说:“我们坚持全产业链标准化绿色生产,不断发掘青海农产品品质内涵与营养健康价值,持续在品牌营销上下功夫,积极打造‘净土青海 高原臻品’农畜产品公用品牌;培育特色鲜明、竞争力强的企业品牌和产品品牌,提升农畜产品价值,以‘叫得响’为目标,强化‘青字号’品牌影响力,提升产品市场占有率和竞争力。如今的青海正朝着打造绿色有机农畜产品输出地目标,扬帆起航,坚定前行。”

  本届生态博览会,青海70家涉农企业展出牦牛肉、藏羊肉、青稞、枸杞、蚕豆、藜麦、蜂蜜、菜籽油、冷水鱼等300多种绿色有机产品、地理标志农产品和青海特色农产品,并现场展示拉面技艺、三文鱼、牛羊肉烹饪和枸杞芽茶煮制等,借此次博览会,向全世界展示青海各族干部群众始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,团结一心奋力打造绿色有机农畜产品输出地的靓丽篇章。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号