站内检索:

【第三届中国(青海)国际生态博览会】
乘势而上!藏毯由青海走向世界

来源:西宁晚报    作者:张国静    发布时间:2023-06-18 09:05    编辑:何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 作为第三届中国(青海)国际生态博览会的子展,2023青海藏毯国际展览会如约而至。本届藏毯展最大的亮点是聚集了11个“地毯国”。在青海国际会展中心B馆内,不仅展示了来自67家企业的精品地毯,而且还将世界地毯文化“搬进”了展会现场。触摸一张张特色地毯、领略异国风情,了解一段段演变历史,看青海藏毯如何乘势走向世界。

  藏毯展是业内的一种最高认可

  青海藏毯国际展览会是地毯界十分认可的展会。我省通过搭建平台,让更多“地毯国”在这里缔结了友谊,他们互通地毯产品、互鉴地毯文化、互递合作共赢理念,最终实现地毯生态和地毯产品互赢。青海藏毯国际展览会已经走过整整20年。“近年来,青海藏毯国际展览会已经成为了业内十分关注的展会,2015年被公认为全球三大专业展会之一(汉诺威、上海小交会、藏毯展会),这既是对青海藏毯国际展览会的一份荣誉,更是对青海藏毯的一份认可。一路走来藏毯展会的专业性更强、国际范儿更足。”中国藏毯协会副秘书长陈亚丽告诉记者,本届藏毯展首次介绍了世界文化,将地毯作为文化产品、生产产品向更广领域推介。

  走进“世界地毯”特装展区,半封闭式的布局带你沉浸式领略来自不同国家的地毯魅力。映入眼帘的是一张来自中国的地毯,虽然这张地毯表面看上去颜色单一、图案简单,但这张地毯却是定义藏毯的完美作品。“我们在挑选代表中国的地毯时,将这张看似平平无奇的地毯挂在了中国的作品区内。因为这是一张名副其实的藏毯。”陈亚丽指着眼前的地毯说道,“这张地毯的原材料是藏毯最好的材料西宁大白毛,是由工人纯手工纺织而成,颜色为纯天然没有经过任何化学加工。虽然你看着颜色和图案比较单一,却是由设计师根据每一根原材料的天然颜色深浅排列设计,仔细看是由11种颜色组成的。”天然原料(西宁大白毛)、纯手工纺纱工艺、环保植物染色技术,这三个标准是定义藏毯的最关键点。记者了解到,摆放在中国展区的这张地毯,正是集合了藏毯的所有特色,也是藏毯的最佳代表作。

  青海藏毯走向世界

  能作为中国代表性的地毯,在藏毯展展出是一份认可,更是一份荣誉。记者采访了解到,青海不仅是藏毯的发源地,也是藏毯文化发展壮大的根据地。其中,作为藏毯原材料中的“上品”,西宁大白毛织就而成的藏毯都被定义为高端产品。因为其毛纤长、回弹力强、坚韧耐磨、质地柔软而著名,成为国际公认的织造藏毯的最佳原料,也是青海藏毯名扬世界的基石。作为西宁大白毛的主要产地,青海的藏毯发展史已有近百年。作为集聚生态元素的产品,藏毯催生着青海特色产业发展,通过历届藏毯展会的举办,为青海藏毯提供了一个展示工业文化、品牌形象的重要窗口和舞台。如今,青海打造“世界一流藏毯”的形象进一步提升,一条集研发、设计、生产、展示、营销为一体的创新发展之路正“驱”毯腾飞。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号