站内检索:
您的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网  /  沿着总书记足迹 牢记总书记嘱托  /  图片报道

【牢记总书记嘱托】盐潮澎湃 奋楫前行

来源:青海日报    作者:芈 峤    发布时间:2023-07-10 10:30    编辑:冯丽娟

察尔汗盐湖盐田。记者 殷之皓 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 又是一年6月季,瀚海戈壁的气温随之骤然升高。站在察尔汗盐湖边,望向碧波荡漾的卤水,一艘艘现代化的采盐船昼夜不停,在碧绿湖面上缓缓游动作业……瞬间,思绪回到了7年前。

  “盐湖是青海最重要的资源。要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用……”2016年8月22日,习近平总书记来到青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市察尔汗盐湖考察,朱红色的栈桥旁,留下一句句嘱托和期盼。

  今天的察尔汗盐湖早已不同以往,这是肩负嘱托的前行,更是铭记深情的奋起。

  一汪碧水,开启的是青海对盐湖产业的综合开发与利用,开启的是我国现代新兴产业的未来与希望!

蓝科锂业生产装置。记者 马振东 摄

  万众瞩目,不负所托。

  习近平总书记绘就的是青海高质量发展的蓝图,更是未来产业发展的方向。一张蓝图绘到底,近年来,伴随着新能源汽车、储能等产业的快速发展和国家环保政策的大力支持,青海盐湖产业等到了机遇点。

  7年光阴已过,青海离目标更近一步,步履铿锵正向着加快建设世界级盐湖产业基地劈波斩浪,奋楫前行。

  一滴卤水,助力国人端牢自己的“饭碗”

  对于中国这个人口大国而言,粮食生产不仅关系到人民的温饱,而且还深刻影响到国家安全。而保障粮食安全则依赖于农业科技和化肥支撑。有数据证明,化肥对粮食增产作用的占比达到30%-50%。

  作为农业三大基础肥料之一的钾肥,在其中发挥着不可替代的重要作用。时至今日,走进中国家庭,对于吃饭问题早已从“如何吃饱”变为“如何吃好”!而这一转变,离不开青海柴达木盆地腹地察尔汗盐湖的贡献。

  在海西蒙古族藏族自治州格尔木市盐湖股份钾肥分公司生产车间,刚开采出来的钾肥原料,从这里启航,经过筛分、浓缩、浮选、结晶、固液分离等环节后,经过成品打包通过铁路、陆路、水路销往全国各地下游厂家,助力重庆、湖北、湖南、安徽、山东等省的粮食生产。

  据青海盐湖工业股份有限公司钾肥分公司负责人马金山介绍,企业的钾肥年产能为500万吨,目前,继续在稳定产能的基础上,提高生产效率。

  追溯历史,青海的盐湖产业正是从钾肥起步。经过几十年的发展,目前,盐湖股份已成为国内最大的钾肥生产基地,也拥有稳定的钾肥市场需求侧,但高效开发并没有止步。

  盐湖股份公司副总裁包庆山说:“我们专注钾肥的开发已有65年,目前还在继续深耕钾肥产业。”

  企业在实施固液转化时,采用老卤与淡卤水按一定比例兑制成溶剂,这样能实现老卤资源的循环利用,减少氯化钾的开采损失。这一技术还使原来不能开采的持水度卤水变为可采,从而使得卤水的可采总量增加近一倍,并且突破井采、深渠采卤、盐岩地基防渗输送等大规模采输卤工程化技术,实现资源利用率的大幅攀升。

  凭借此技术,察尔汗盐湖的钾矿由“呆”变“活”。据专家勘测,目前察尔汗盐湖水位、水质依然与2005年基本持平。

  不断开拓,持续新生。今天的盐湖股份累计生产钾肥7200万吨,并成为集世界五大钾肥生产工艺、钾产业最为齐全的现代化企业集团,被业界誉为中国钾盐工业的“脊梁”和中国钾肥发展的样本。

  放眼广袤的察尔汗,一座座生产装置拔地而起,一名名科研人员脱颖而出,一群群实干者勤恳奉献,这是在兑现对习近平总书记和国家的承诺,更是成为国家粮食安全最坚定守护者的青海担当。

  一条资源链,实现盐湖产业综合利用开发

盐湖股份钾肥生产线。记者 肉旦尖措 摄

  青海的察尔汗盐湖是一个名副其实的“无机盐聚宝盆”,这里孕育了镁、钠、锂、硼、氯、溴、碘、铷、铯等多种元素,其中,钾、镁、锂资源储量居全国首位,潜在经济价值达百万亿元。

  回首65年前,中国工业需钾、农业需钾,察尔汗盐湖在几代人的耕耘下,成功实现了钾肥的“国产化”。历史总是惊人的相似,今天伴随着“双碳”主题在资本市场引发的热议,锂电、风电、太阳能、环保、新能源汽车等行业获得了前所未有的关注,我国对锂的需求迫在眉睫。

  “目前,公司已拥有年产3万吨碳酸锂产能,为全国卤水提锂产能最大,新建4万吨基础锂盐一体化项目正在加紧建设中。”盐湖股份公司副总裁俞秋平介绍。

  历经十余年研发,盐湖股份成功攻克“吸附法从高高镁锂比卤水中提锂”世界性难题,为世界锂产业发展贡献了“青海经验”。今天,从中国西部的“盐湖城”起步,一场席卷全球的锂资源高效开采战略正在如火如荼展开……

  一池碧水,赋予了青海丰富的资源链

  盐湖股份以打造“世界级盐湖产业基地”为目标,正在开展钾盐高效利用,推进锂盐扩规提质,实施镁产业创新突破,推动钠资源高值开发,推进稀散元素高效提取,做大盐湖关联产业,推进产业协同发展,推进产业绿色发展,推进数字盐湖建设。

  今天,以盐湖股份为龙头,青海盐湖资源综合利用已建成“钾、钠、镁、锂、氯”五大产业集群,基本形成具有盐湖特色的循环经济产业体系。

  据青海省工业和信息化厅相关负责人介绍,2022年,全省盐湖化工产业产值同比增长103.7%,投资增长139.2%。主要产品中,钾肥产量856万吨,增产113万吨;碳酸锂产量7.3万吨,同比增长24.5%;纯碱产量481万吨,同比增长4.2%。另外,建成氯化镁、氢氧化镁、高纯镁砂、镁水泥、金属镁、镁合金等生产线,形成10万吨金属镁、12万吨高纯氧化镁产能;建成碳酸锂、氯化锂、金属锂、六氟磷酸锂等生产线,形成碳酸锂12万吨、氯化锂10000吨、金属锂1500吨产能。

  盐湖是青海重要的资源。青海牢记总书记嘱托,正在加强顶层设计,推动实现盐湖资源真正的“吃干榨净”,同时深度开发盐湖卤水综合利用技术,实现钾盐、镁盐、锂盐、钠盐、氯碱、硼酸盐等全品类资源价值的最大化。

  一道水景线,实现产业与生态环境协调发展

  今天,当你来到察尔汗盐湖,看到的不再是黄沙漫天、天地一色的荒凉景色,而是自然形成的近200平方公里百里野生水鸟嬉戏其中的生态水景线。

  一边是生态湿地,一边是卤水盐田;一边是瓦蓝色的淡水,一边是碧绿色的卤水。一条盐粒路,左右景观两相宜,生态、发展相协调。

  这景色得益于在政府的顶层设计下,盐湖人在开发利用盐湖丰富矿产资源的同时,通过人造湿地等途径实现的生态环境提升。这是大自然回馈给青海盐湖的“礼物”,是几代盐湖人在生命禁区创造的生态奇迹。

  6月13日,察尔汗盐湖七彩梦幻盐湖景区游客络绎不绝,红色长裙、彩色披肩在风中飘逸。“察尔汗盐湖完全就是一颗碧玉,这色彩不仅艳丽而且梦幻和其他盐湖的景致完全不同,每次看到在这拍的美照,我都会感叹美景背后是中国企业绿色发展观念的转变。”今年5月1日打卡过察尔汗盐湖七彩梦幻盐湖景区的浙江游客刘先生,截至目前还深深沉迷于这里的美景,总会在朋友圈晒盐湖美图。

  实践证明,绿水青山就是金山银山。好生态回馈出好景致,察尔汗盐湖的七彩梦幻盐湖景区已成为青海当下吸引眼球、备受内地游客追捧的网红打卡地。

  不仅如此,近300平方公里的达布逊湖、200余平方公里的百里水景线和200余平方公里的盐田,在察尔汗年近3000毫米的蒸发量作用下,每年有逾2亿立方米的水进入大气层,为格尔木及其周边生态和气候的改善作出了不可替代的卓越贡献。

  保护好青海的生态环境是“国之大者”。绿色发展既要做到心中有数、有底气,更要“大”处着眼、“小”处着手。

  盐湖股份在生产经营过程中,尤其注重生态环保和对自然能源的使用。例如在制取生产氯化钾原料光卤石过程中,利用察尔汗充足的太阳能和丰富的风能,采用大面积滩晒的方式。据测算,仅盐田系统利用太阳能蒸发相当于年节约煤炭近2000万吨,减少二氧化碳排放5240万吨、二氧化硫排放17万吨、氮氧化物排放 14.8万吨。

  俞秋平介绍,企业产业发展中一直牢牢把握国家碳达峰碳中和的中长期目标,树立绿色发展理念,坚持产业发展与生态保护相统一,加强盐湖资源的保护性开采和循环利用,积极推进尾矿的综合利用,扩大资源合理利用范围,实现产业与生态环境的协调发展。

  为此,盐湖股份不断强化生态管控,建立专业生态管理队伍,开展盐湖生态巡查检查;建立盐湖资源勘查与管理平台,科学编制矿区有序开采规划,开展盐湖资源综合评价,增强资源保障能力;建设现代化隔离式盐田、钾肥板块污水集中处理设施,实施钾肥粉尘回收系统技术改造,推进尾矿综合利用;成立河(湖)长制工作领导小组,建立责任明确、协调有序、监管到位、保护有力的河湖管理机制。

  青海盐湖资源开发相关专家表明,青海作为我国盐湖资源开发的主体,已将生态环保理念贯穿于资源综合开发和循环利用全过程,依托科技创新,打造绿色循环产业集群,不断提高资源利用率。同时,不断推进打造国家盐湖循环经济试验区样板,用绿色低碳绘就高质量发展底色。

  “加快建设世界级盐湖产业基地”是习近平总书记为青海盐湖产业发展擘画的宏伟蓝图。今天,青海正在举全省之力,从强化盐湖资源保障、提高创新驱动能力、构建现代产业体系、梯度培育市场主体、加速融入“双循环”新格局、增强要素保障能力等六大方面加快推进世界级盐湖产业基地建设,促进盐湖产业高质量发展。

  察尔汗盐湖是大自然馈赠于青海的宝藏,更是馈赠世界的宝藏,这份资源托付于青海,我们想说“一切值得托付!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号