政务信息 时尚餐饮 金融理财 房产置业 时尚购物 休闲娱乐 教育培训 广告印刷
医疗保健 旅游宾馆 旅游票务 汽车服务 图书音像 婚庆摄影 交通物流 美容健身

  今天是  
 
佑宁寺
 
http://www.qhnews.com
     佑宁寺位于互助县,距西宁约60公里。
     佑宁寺原名郭隆寺,清朝雍正时期,罗布藏丹津叛乱,年羹尧率兵曾焚烧该寺。时年,三世章嘉活佛8岁, 藏在离佑宁寺两日路程的森林,雍正谕令年羹尧将军:朕之上师章嘉大国师之转世尚在彼处,应火速送到京师,不得有分豪伤害。公元1733年,雍正皇帝依照前世之例,册封章嘉活佛为“灌顶普善广慈大国师”,并赐给用八十两黄金铸的金印。雍正十年,更名为佑宁寺。
     佑宁寺原有20多名活佛,其中五大昂活佛在清代均为“呼图克图”,尤其章嘉和土观是驻京呼图克图,地位甚尊。五大昂活佛系统中,二世章嘉阿旺罗桑却丹(1624——1714年)、二世土观罗桑却吉嘉措(1680——1736年)是清代历史上有影响的人物,从他们起,章嘉和土观活佛系统成为驻京呼图克图。三世章嘉若贝多杰(1717——1786年)、三世土观罗桑却吉尼玛(1737—1802年)、三世松布益希班觉(1704——1737年)是藏传佛教史上著名的学者,一生著述颇丰。这三位活佛都用藏文写作,佛学造诣很深,他们的佛学观点受到藏传佛教界的高度重视。
     佑宁寺正是由于名僧辈出,加上章嘉活佛的宗教地位甚高,其影响在历史上曾一度超过塔尔寺。因此,不少国内外学者慕名前来参观考察。
     佑宁寺规模宏大,依山而建,山上山下都有建筑,其中:山上有章嘉活佛的舍利塔和仙水洞。
     佑宁寺不收门票,游人不多,附近风景优美,野鸡遍地,野兔横穿马路。
     在佑宁寺烧香拜佛非常灵验!
     去佑宁寺有两条线路:一是经互助县城到佑宁寺;二是走高速到平安下高速后往西走100米,在往南走20多公里。上述两条路是相连的,是环行线。  
 
 
  编辑: qht2
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2-20040023号