“T”字诱惑——7款涡轮增压发动机解析
 
    2009-06-04 17:16
 
 

    一台发动机装上涡轮增压器后,其输出的最大功率与未装增压器的相比,可增加大约40%,甚至更多。另外,发动机在采用了增压技术后,还能提高燃油经济性和降低尾气排放。本期周刊我们来认识一下目前国内比较流行的几种带“T”的发动机。

    大众1.4T发动机

    配备车型:新高尔夫A6、新POLO、朗逸、斯柯达晶锐、新宝来

    大众的1.4TSI发动机大家都很熟悉了,因为不久以后它将配备在国产的速腾、高尔夫等车型上。1.4T发动机是大众2006年研制的,分为不同的几个版本:最大功率90千瓦的1.4TFSI,预计装在2009年底至2010年初生产的新奥迪A1低配版车型上,匹配5速、6速手动和S-Tronic自动变速箱;96千瓦的1.4TSI发动机,是国产1.4T发动机的基本参数。国产后的1.4T能够达到2.0升发动机的功率。当然,这里需要提一下,现在大众的Tiptronic6速和7速变速箱和该1.4TSI发动机无法匹配,到目前为止,唯一可以匹配的自动变速箱是DSG双离合变速箱。

    菲亚特1.4T发动机

    配备车型:菲亚特博悦、朋多

    菲亚特很早就已经推出了1.4T-jet发动机,其性能和影响力在全球范围并不逊于大众著名的1.4TSI。1.4T-jet发动机同样拥有两个版本,其中强增压版本的功率达到110千瓦,这不仅超越了绝大多数2.0L自然吸气发动机,也大大超过将要装配在国产速腾上的那台1.4TSI。在特有的运动模式控制下,这台发动机的最大扭矩可以达到230牛·米,仅比大众复杂而昂贵的双增压1.4TSI少10牛·米。菲亚特1.4T技术不仅实现了小排量大动力,在2000转就可以获得峰值扭矩,提高了动力输出。采用这种发动机的菲亚特博悦,在3000转时可提供230牛·米的最大扭矩。

    上汽1.8T发动机

    配备车型:上汽荣威750、550、MG名爵 7系、新圣达菲

    上汽目前采用的kavachi 1.8T全铝超高压耐久涡轮增压发动机,这款1.8T四缸涡轮增压机型源于原罗孚K4发动机平台,经过上汽在英国的Ricardo 2010研究中心的多项技术革新,已经具备了现代发动机的多项技术指标。这是一款超高压涡轮发动机,多点直喷MFI技术,航空级锻铝技术制造的高强度缸体使这款发动机的耐热和散热程度都达到了更高的水平。从数据上看,这款荣威750 1.8T发动机数最大功率118千瓦,最大扭矩达到215N·m。

    大众1.8T发动机

    配备车型:帕萨特领驭、速腾、新奥迪A4L(目前还未上市)

    帕萨特领驭、速腾、新奥迪A4L虽然都是使用了1.8T发动机,采用的增压方式也是一样——都是涡轮增压,但源于增压比不一样,所以输出也略有不同。在最大功率上,速腾和帕萨特一样,但转速上速腾要比领驭稍高。奥迪A4L的最大功率略大,高出前两款车10千瓦。在最大扭矩方面,最高的还是奥迪A4L,在1950转到4700转之间爆发出225牛·米的扭矩。除了最大功率和最大扭矩上的不同,这三款车在参数的其他方面都是相同的。

    华晨1.8TGDI发动机

    配备车型:华晨骏捷、中华酷宝

    这是华晨汽车集团与德国FEV公司联合开发的一款全新的汽油发动机产品。虽然以直列4缸、16气门的设计与普通汽油机别无二致,但双顶置凸轮轴、废气涡轮增压、进气中冷,却是当今国内同档车中少有的。1.8 TGDI拥有更为宽广的扭矩范围,在2000-5000转/分钟的范围内它可以保持235N·m的扭矩输出,升功率高达70kW/L。

    大众2.0T发动机

    配备车型:迈腾、奥迪A4L、A6L

    大众及奥迪2.0T装备的TFSI发动机可采用两种不同的喷油模式,即分层喷油和均匀喷油模式,使燃油的燃烧更加充分。FSI特点是低转数大扭矩280N·m,而涡轮增压高转数高功率(125kW/4300-6000rpm),两者的结合为消费者带来了超乎想象的驾驶乐趣。与大众1.8T不同的是活塞行程不同,当然由此引发的是连杆和曲轴也不同,2.0T可以通过ECU精确控制排放,不需采用之前的闭环控制,主要目的是可以最大限度地节约成本。

    通用2.0T发动机

    配备车型:别克君威、君越

    新君威2.0T搭载了全球领先的涡轮技术发动机,最大功率达到162千瓦,甚至超过奥迪A42.0T的132千瓦。新君威搭载的2.0T发动机采用了涡轮增压汽油缸内直喷的技术,其最大功率与扭矩分别为162kW/5300rpm与350N·m/2000~4000rpm,在全球领先技术的支撑下,这款2.0T涡轮增压发动机的参数指标大大领先于同级别车型。(沈欣)


本篇新闻热门关键词:迈腾 宝来 奥迪 车型 菲亚特 
 
 
 
·宝马全新一代X6混合动力版省油20%以上
·“汽车城”长春汽车工业7月实现快速增长
·全国今起开展为期两月严打酒后驾车行动
·长城汽车精灵轿车全系降4000元 皮卡降3000元
·宝马新3系最高优惠4.3万 最低售26.1万元
·一汽大众--捷达
·北京现代---悦动
·上海通用---凯越
·东风本田---雅阁
·奇瑞QQ
·理性购车10原则 买车省钱四步走
·第六届长春汽车零配件展洽会将于7月份举办
·中国国际环保展览会上亮相的新式节能车
·“T”字诱惑——7款涡轮增压发动机解析
·新闻分析:破产保护能否让通用起死回生
·宝马全新一代X6混合动力版省油20%以上
·“汽车城”长春汽车工业7月实现快速增长
·全国今起开展为期两月严打酒后驾车行动
·长城汽车精灵轿车全系降4000元 皮卡降3000元
·宝马新3系最高优惠4.3万 最低售26.1万元