车险新方案 小剐小蹭理赔不划算
 
    2009-10-26 11:10
 
    “昨天在小区倒车的时候,不小心刮到后翼子板,掉了一块漆,露出了黑色的保险杠塑料,不大不小的那么一块,看着很别扭。”昨天,一位张姓读者向记者讲述了自己刚刚发生的小剐蹭遭遇。

    北京保险行业协会日前公布了《北京地区机动车商业保险费率浮动方案(征求意见稿)》,向社会征求意见。北京将成为全国首例突破商用车险费率上下浮动最高30%限制的地区。此次费率浮动方案主要与理赔次数挂钩,如果车辆上年度发生8次及8次以上赔款,其车险费率将上浮3倍。小剐小蹭怎么办?成为众多私家车主关注的问题。

    “想去4S店补漆,询问时被告知,4S店不做小的补漆,要做就整个保险杠全部喷漆,要价350元。”张先生这样讲述:“这两天的新闻讲,明年北京就要实行新版车险费率浮动方案,这次小事故如果走车险理赔,就意味着来年续保时,商业车险整体保费至少有百分之十几的提高,这个费用可能要超过350元。”他向记者询问,如果暂时不管,等以后再出险,把所有损失“攒”到一起向保险公司理赔,这样就减少了理赔次数。这种做法是否可行?

    就这个问题,记者昨天询问了人保财险北京分公司车险事业部毕征总经理,毕征表示,这种做法是不正确,也是不可行的。“首先,作为保险客户在理赔时,有如实告知的义务,尽管客户这种‘攒’事故的做法,不会增加理赔金额,不能界定为欺诈,但至少是不诚信;其次,保险公司的查勘定损人员,会对出险车辆进行检查,所以这种行为也很难得逞。”

    就同样的问题,记者还询问了一家汽车经销商的车险理赔人员,这位工作人员表示,车主“攒”事故,如果走车损险理赔,显然是不对的,但是,如果车主购买有“车身划痕损失险”,这种把小剐小蹭攒起来一起理赔的做法,就是合理合法的。例如,车主购买了保额2000元的划痕险,不管出险几次只要总的维修费用在保额范围内,保险公司都会理赔。

    事实上,促使车主减少小额理赔,也是此次费率调整的目的之一。据介绍,目前发生的车险理赔案例中,80%为2000元以下的小额财产赔案,这种赔案占用了保险公司大量理赔资源。有专家表示,遭遇小剐小蹭,车主可以选择不报案不理赔,采用私了和自行维修等方式可能更划算。另外,这种做法对保险公司而言,可以降低理赔成本,最终可以提高其整体服务质量,长期看,还可以降低车险费率,让广大车主得到实惠。(樊大彧)


本篇新闻热门关键词:保险 50元 
 
 
 
·首付最低5.8万 速腾1.4T分期、全款购买解析
·奥迪A8L降3万元 4.2L、6.0L车型需等半年
·中国国际汽车改装博览会在京开幕
·大众“虫虫”全系优惠3.7万
·大众辉腾最高优惠13万 最低不足73万元
·一汽大众--捷达
·北京现代---悦动
·上海通用---凯越
·东风本田---雅阁
·奇瑞QQ
·理性购车10原则 买车省钱四步走
·第六届长春汽车零配件展洽会将于7月份举办
·中国国际环保展览会上亮相的新式节能车
·“T”字诱惑——7款涡轮增压发动机解析
·新闻分析:破产保护能否让通用起死回生
·首付最低5.8万 速腾1.4T分期、全款购买解析
·奥迪A8L降3万元 4.2L、6.0L车型需等半年
·中国国际汽车改装博览会在京开幕
·大众“虫虫”全系优惠3.7万
·大众辉腾最高优惠13万 最低不足73万元