2009车市十大开心事件
 
    2010-01-19 10:09
 

  1.井喷

    开心理由:销量破纪录

    全年接近1400万辆的销量,接近50%的增长,2009年的中国车市井喷式发展,在全球金融危机的阴霾之下可谓是一个美丽的传奇。

    2.分网

    开心理由:自主品牌走向成熟

    2009年汽车行业的分网更多见于自主品牌,其中奇瑞、吉利等厂家是以品牌来划分销售网络,前者推出了四大品牌,从而缔结了四张网,后者推出三大品牌的三张网;还有的是以车型划分,如长安分为两张网、比亚迪目前分为三张网等。随着车型的增多,品牌的成熟,自主品牌的分网销售是增加网络数量、提高销量的好办法。

    3.消费信贷

    开心理由:汽车梦想更易实现了

    对于那些资金周转存在困难的消费者来说,消费信贷是吸引其购车的一个很好的方式。虽然2009年这种苗头已经显现,但一些品牌的汽车厂商仍然没有启动这块市场。不过,我们有理由相信随着更多的汽车企业自身的金融公司加入汽车信贷业务,未来消费者将享受到更便捷更实惠的贷款服务。

    4. 燃油税改革

    开心理由:不开车就不花钱

    自2009年1月1日起,国务院决定实施成品油税费改革,取消原在成品油价外征收的六项收费。该政策秉承“多用多缴,少用少缴”的原则,对于那些购买小排量车型且日常开车少的车主,其意义更加重大。据推算,按年行驶里程1.5万公里计算,通常城市市区内百公里油耗在8升以上,年省油约1365元。

  5.二三线市场

    开心理由:一个巨大的“金矿”

    国家信息中心的统计数字显示,2009年前九个月,以北上广等为代表的一线城市汽车的增速为34%,而二三线市场则分别达到了41%和51%,2009年二三线市场的汽车销量增速首次大幅超过一线城市。

    6.开心技术

    新能源车

    开心理由:开入寻常百姓家

    2009年初的一纸文件《关于开展节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》将新能源车推向了一个更高的高度。各汽车厂商纷纷跟进。但消费者最关心的还是新能源车价格能否降下来以及如何解决充电的问题。深圳市民将是最幸福和最前卫的,2010年一季度,深圳居民将率先将电动汽车开回家。

  7. 自主VVT

    开心理由:自主发动机技术的进步

    2009年的自主品牌车企纷纷推出了各自搭载VVT发动机的车型,如吉利远景、长城炫丽、骏捷FRV、海马欢动、江淮同悦等等。VVT发动机可以达到减少油耗,增加动力的最终目的。自主品牌推出自己的VVT发动机技术,是对合资品牌发动机技

    术垄断的一种挑战。同时也是中国自主汽车技术进步的一个重要标志。

    8.TSI+DSG

    开心理由:既节油,又有驾驶乐趣

    德国大众的TSI+DSG技术2009年在国内市场大规模推广,并搭载在了很多国产的大众品牌车型上如第六代高尔夫、迈腾、朗逸、明锐等。TSI的中文名为“汽油直喷增压引擎”,该技术最大优点是高动力输出的同时提升燃油经济性。DSG的中文名为“双离合变速器”。DSG+TSI搭配在一起,被视为目前最先进的发动机技术之一,既节油,又不失驾驶乐趣。

  9.小车带T

    开心理由:享购置税优惠动力又充沛

    2009年国家推出的购置税优惠等政策对小排量汽车的支持力度之大,间接推动了众多车企研

    发小排量车型。而为了保证节能减排又不失动力,众多欧美系车企推出了1.4T、1.6T等小排量涡轮增压车型。如高尔夫1.4T、速腾1.4T、新君威1.6T如雨后春笋般涌现。据称,1.2T的新polo还将于2010年在国内投产。

    10.车身轻量化

    开心理由:节油且安全

    车身轻量化是对汽车越重越好的传统观念的颠覆,它在保证汽车安全的前提下,降低了汽车油耗。从2009年国内市场第一个打出轻量牌的中高级车马六睿翼开始,奔驰新E级也运用了轻质风挡、轻质车身结构与轻量化铝合金轮毂等。新款迈腾也运用了轻量化技术,如前麦弗逊悬挂系统为全铝合金式,重量减轻了不少。  (记者 张欣男)


本篇新闻热门关键词:合资 骏捷 贷款 比亚迪 标志 
 
 
 
·车购税调整不改中国车市增长趋势
·宝马品牌的中国式“与时俱进”
·财政部微调燃料油进口关税
·东风标致408明年1月全球首发
·捷豹将推新紧凑型跑车XE 前置后驱 采用全铝车架
·一汽大众--捷达
·北京现代---悦动
·上海通用---凯越
·东风本田---雅阁
·奇瑞QQ
·理性购车10原则 买车省钱四步走
·第六届长春汽车零配件展洽会将于7月份举办
·中国国际环保展览会上亮相的新式节能车
·“T”字诱惑——7款涡轮增压发动机解析
·新闻分析:破产保护能否让通用起死回生
·车购税调整不改中国车市增长趋势
·宝马品牌的中国式“与时俱进”
·财政部微调燃料油进口关税
·东风标致408明年1月全球首发
·捷豹将推新紧凑型跑车XE 前置后驱 采用全铝车架