安全用车小贴士:爱车"防尘"功夫要做足
 
    2010-02-04 11:07
 
     近期,广州大街小巷都变成了一片大工地,灰尘漫天。遇到下雨天,地面更是泥泞坑洼。这让不少车主陡添许多烦恼——刚洗干净的车,很快就“蒙尘”,轮胎和底盘沾满了泥土。即使是坐在车内,紧闭车窗,也会觉得空气污浊不堪。如何防尘,保持车内外整洁成为车主关注的话题。本周,我们就为车主提供一些这方面健康、安全用车“小贴士”。

    善用空调内外循环     

    一般正常情况下我们都是采用外循环,即从车外进气,给车内增加新鲜空气,但遇到外面空气不好时,尤其是经过灰尘满天飞的工地时,一定要记得转换空调内外循环,否则一不小心在外循环情况下把室外灰尘吸进车内,会影响车主自身的健康。    

    很多车主开车时,打开空调就不再理会,并长时间使用内循环。维修厂的师傅提示广大车主,虽然空调内循环温度降得快,但使用内循环时间长了车内空气质量也会变得不好,尤其是车里人多时。因此在日常使用当中,在车内温度降下来以后,适当通过外循环进点新鲜空气,有利于调节车内空气质量。     

    勤清洗空调管道和空滤     

    如果近期经常经过灰尘过多、环境恶劣路段,那么要留心,可能你的车辆的空调散热器和管道内已积累了大量积尘,如果不及时清理,对人体健康是一种伤害。维修师傅提醒,这时候要勤洗空调管路和空气滤清器。自己动手清洗的方法是,把空气滤清器的滤芯拆出来之后,采取拍、掸的方式把它里面的灰尘去掉,或者使用吹风器将里面的污垢吹掉,如果发现滤芯过于肮脏,那么就要更换。清洗空调管道的积尘,可以在空调进气口直接注入专用清洗剂,再打开空调内循环,就可以去除管道内的积尘。

  定期车内吸尘清洁

    留意你车内的仪表盘、地毯等地方,是否已经积累了很多灰尘?如果用车较为频繁且经常经过灰尘漫天的工地,那么定期为你的爱车做车内吸尘是非常必要的。

    在市场上,可以购买汽车专用的吸尘器,吸去积累在车内配件表面及深层的尘土。吸尘后,要仔细用专用的清洗药液喷洒到汽车顶篷、地毯、绒坐椅等地方,然后用毛刷仔细擦拭清洁。仪表板及板台面和门、窗及玻璃等地方,则用毛巾擦拭干净。

    不宜进行车漆打蜡

    很多车主总认为,爱车脏了,那么在洗车完毕打一层蜡会更好地保护车漆,实际上,这种想法可能弄巧反拙。本地4S店的师傅告诉大家,在下雨天以及灰尘较多的环境下,打蜡并不可取,因为打蜡后,会更容易吸附灰尘,下雨天的雨水也会影响打蜡效果。

  不宜将车停在户外

    在空气质量不佳、灰尘较多的天气下,尽量不要将车停放在户外。尤其是假如附近还有工地,刚洗完的新车只需一晚上的时间也会变得“蓬头垢面”。(邓莉)

 
 
 
·车购税调整不改中国车市增长趋势
·宝马品牌的中国式“与时俱进”
·财政部微调燃料油进口关税
·东风标致408明年1月全球首发
·捷豹将推新紧凑型跑车XE 前置后驱 采用全铝车架
·一汽大众--捷达
·北京现代---悦动
·上海通用---凯越
·东风本田---雅阁
·奇瑞QQ
·理性购车10原则 买车省钱四步走
·第六届长春汽车零配件展洽会将于7月份举办
·中国国际环保展览会上亮相的新式节能车
·“T”字诱惑——7款涡轮增压发动机解析
·新闻分析:破产保护能否让通用起死回生
·车购税调整不改中国车市增长趋势
·宝马品牌的中国式“与时俱进”
·财政部微调燃料油进口关税
·东风标致408明年1月全球首发
·捷豹将推新紧凑型跑车XE 前置后驱 采用全铝车架