青藏高原试驾广汽长丰三菱帕杰罗
 
    2010-09-15 09:52
 

  山猫征服“高原反应”

  ——青藏高原试驾广汽长丰三菱帕杰罗

  “世界屋脊”青藏高原自然环境恶劣,海拔高、空气稀薄、气温低,更加上大部分地区路况复杂,被认为是检验汽车品质的“试金石”,在青藏高原试驾对车辆性能要求十分苛刻。

  作为享誉全球的中高端专业SUV,帕杰罗经受住了世界各地各种恶劣环境的考验,青藏高原让人望而生惧的环境对帕杰罗来说就像是棋逢对手一样,正可一展雄姿,发挥“越野王者”最大的潜力。在参加广汽长丰“All in PAJERO”(一切尽在帕杰罗)大型主题活动“越野有理——广汽长丰三菱帕杰罗全国体验行”高原行的活动中,笔者有幸在青藏高原试驾了广汽长丰三菱帕杰罗。

  高原上的“钢铁山猫”

  说到高原,“PAJERO”的名称就来源于一种生活在南美阿根廷巴塔哥尼亚高原的山猫,最初用PAJERO来命名这款越野车,就是希望它能和山猫一样矫健敏捷,在各种路况情况下都能游刃有余,帕杰罗也因此被众多越野爱好车亲昵地称为“山猫”。

  “山猫”扬名于达喀尔拉力赛。1983年,第一次参赛就取得了优异的成绩。1985年,第三次出征达喀尔拉力赛的帕杰罗一举囊括冠、亚、季军,一炮而红。从此帕杰罗一发不可收拾,1983年至今,共12次获得达喀尔拉力赛冠军,其中2001年至2007年在公认为世界最严酷的达喀尔拉力赛事中创造了惊人的7连冠伟业,成就享誉世界的“越野王者”的威名。在青藏高原辽阔雄壮的美丽背景下,广汽长丰三菱帕杰罗粗狂与野性的美感毕露无疑,宽大的车身给人以扎实感,而肌肉感极强的车身曲线又让它流露出动感时尚的特质。翼子板上凸出的轮拱曲线让它摆脱了越野车的传统造型,车体下半部折轮拱被放大和夸张,配以高耸的翼子板,整车外形酷似山猫,富于力量和动感。4830mm×1895mm×1885mm车身比起一般的SUV,格外显得彪悍威猛。

  从车头看过去,硕大的前保险杠占据了前脸70%的面积,两侧的圆形雾灯与中部排水槽过渡得非常自然,二者的结合使得整个前杠显得现代感十足。车头大灯的造型设计极为醒目,硕大的灯伞仿佛怒目圆睁的双眼。从侧面看,采用了宽大的全镀铬带转向提示功能的后视镜,这也是越野车型的一种象征。广汽长丰三菱帕杰罗引入了更多圆润的线条元素,明显外凸的前后翼子搭配与前后吸能式保险杠同色同料的轮眉设计,使得整车肌肉感顿时突显出来。

  山猫征服“高原反应”

  不仅人会有高原反应,汽车也会面临“高原反应”。行驶在青藏高原上,即使是勇猛如广汽长丰三菱帕杰罗,也需要努力克服高原地貌带来的不适反应。不过,这个在低海拔地段能够轻松提速到140-150Km/h的钢铁猛兽,在空气十分稀薄、汽油燃烧不充分的情况下,通过油门施压,竟能奇迹般地维持了100km/h左右的时速。

  相比较而言,汽车“高原反应”的另一个症候——刹车变软,在广汽长丰三菱帕杰罗身上体现并不明显,这也使得笔者在试驾中收放比较自如。

  对于一辆在青藏高原上的轿车来说,只要驾驶者开的比较平顺,车辆质量过关,基本上在青藏公路上也能顺利行驶。但是作为有着自身骄傲血统的越野车,帕杰罗天生就不是将公路作为征服对象的,无论是在海拔50米还是海拔5000米的地方。青藏高原颠簸不平的沙石路才是桀骜不驯的帕杰罗一展英姿的地方。

  青藏高原的沙石路和平原上的沙石路也非常不同,石块棱角分明,车子就行驶在根基不稳的石块上前行。由于帕杰罗采用了承载式车身、前双叉臂悬挂和后多连杆悬挂的四轮独立悬挂系统,悬挂调校非常到位,上下颠簸感受并不明显,但是车辆碾过石块而左右晃动十分剧烈,好在帕杰罗的真皮座椅包裹性不错,晃动并没有引起强烈的不适感。

  青藏高原亲身试驾后,笔者深切体验到广汽长丰三菱帕杰罗确实是一款越野悍将,在海拔三四千米的情况下,应对基本上不算是路的沙石路依然有出色的表现。同时在舒适性方面也有着不错的表现,摒弃了传统越野车的非承载式车身,帕杰罗开创性地采用承载式车身,这本身就表现出对舒适性的重视。

  在今年4月的玉树地震中,广汽长丰鉴于大部分车辆入藏救援困难,就曾派出广汽长丰救援队第一时间赶赴灾区,广汽长丰三菱帕杰罗在救灾中立下汗马功劳。在极限环境中强悍的越野表现,展现出广汽长丰三菱帕杰罗无所不越的勇气。在城市SUV大行其道的今天,以广汽长丰三菱帕杰罗为代表的专业SUV以其无可替代的功能性,在“越野回归”的浪潮中正再次迎来新的巅峰。

 
 
 
·车购税调整不改中国车市增长趋势
·宝马品牌的中国式“与时俱进”
·财政部微调燃料油进口关税
·东风标致408明年1月全球首发
·捷豹将推新紧凑型跑车XE 前置后驱 采用全铝车架
·一汽大众--捷达
·北京现代---悦动
·上海通用---凯越
·东风本田---雅阁
·奇瑞QQ
·理性购车10原则 买车省钱四步走
·第六届长春汽车零配件展洽会将于7月份举办
·中国国际环保展览会上亮相的新式节能车
·“T”字诱惑——7款涡轮增压发动机解析
·新闻分析:破产保护能否让通用起死回生
·车购税调整不改中国车市增长趋势
·宝马品牌的中国式“与时俱进”
·财政部微调燃料油进口关税
·东风标致408明年1月全球首发
·捷豹将推新紧凑型跑车XE 前置后驱 采用全铝车架