弄巧成拙 汽车过度保养并不可取
 
    2010-12-31 11:28
 

  车主应该知道车要“三分修、七分养”,养护固然不能让汽车永葆青春,不过在保养汽车中,也有部分车主爱惜过度,损坏了爱车。其实这也是车主对养护一知半解的情况下才会弄巧成拙,养护专家告诉您养护的四种浪费。

  汽车过度保养并不可取

  第一种浪费:保养太过“勤快”

  赵小姐是个车盲,她经常会收到经销商发送的保养信息,新车才开了8000公里,赵小姐的机油已换过三次,机滤也换了三次,保养间隔里程3000公里都不到。

  提醒:汽车保养周期是指汽车保养的间隔里程或时间。保养频率高不是什么坏事,能更有效地保障车辆的各项性能,但过于频繁也没必要。科学地确定各类保养作业的间隔里程,能使汽车经常保持良好的技术状况,还节省保养费用和修理费用。

  第二种浪费:追求高标号汽油

  以为汽油标号越高越好的张先生,因爱护新车,两年来一直给爱车加97号汽油。

  提醒:一般车主都知道如果高档轿车长期使用低标号汽油,除了会产生爆震外,还会产生诸如功率下降、油耗上升、发动机内部零件损坏等问题,严重缩短发动机的寿命。因此,不少车主宁好勿滥,喜欢使用高标油。事实上,汽车标号并非越高越好,即使是高档车也不等于必须加高标油。

  第三种浪费:轮胎要进口的

  有些人买轮胎特别喜欢强调“进口”,玩车的陈先生就是这样。但几次经历后陈先生发现,国外推的新款轮胎对国内用户来说并不适用。有一次,他新换的轮胎只跑了一次山路,胎侧就起了包。

  提醒:国外平整的路面与国内的路况有着较大区别,适合国外路况的轮胎,在国内的道路上不一定有上佳表现,特别是胎侧的耐冲击力方面显然有些水土不服。

  一些国外品牌的轮胎在国内合资生产后,都根据国内道路状况在轮胎侧面增加了一层帘子布,从而大大增强了胎侧的抗冲击力,合资生产的轮胎从性能上讲完全能够替代进口货,而且价格更实惠。

  第四种浪费:机油太多

  车主小王的新车刚过5000公里的首保,学会看机油标尺的小王五一时跑了2000公里的高速,害怕机油会不够,就将一位朋友送的一瓶机油添加了进去。谁知没多久,他的新车开始烧机油。

  提醒:这是因为小王的新车里机油太多了。发动机在工作时曲轴柄、连杆大端会产生剧烈的搅动,增加了发动机内部功率损失,还使溅到缸壁上的机油增多,产生烧机油故障。应将发动机油底壳中的机油控制在机油尺的上下刻线之间为好。(慧聪汽车维修保养网)

 
 
 
·车购税调整不改中国车市增长趋势
·宝马品牌的中国式“与时俱进”
·财政部微调燃料油进口关税
·东风标致408明年1月全球首发
·捷豹将推新紧凑型跑车XE 前置后驱 采用全铝车架
·一汽大众--捷达
·北京现代---悦动
·上海通用---凯越
·东风本田---雅阁
·奇瑞QQ
·理性购车10原则 买车省钱四步走
·第六届长春汽车零配件展洽会将于7月份举办
·中国国际环保展览会上亮相的新式节能车
·“T”字诱惑——7款涡轮增压发动机解析
·新闻分析:破产保护能否让通用起死回生
·车购税调整不改中国车市增长趋势
·宝马品牌的中国式“与时俱进”
·财政部微调燃料油进口关税
·东风标致408明年1月全球首发
·捷豹将推新紧凑型跑车XE 前置后驱 采用全铝车架