春节长假后勿忘保养 节后汽车保养全攻略
 
    2011-02-09 10:47
 

  春节长假已过,大多数人都已经回到了自己的家中准备迎接正常的工作生活。长假期间,想必每位朋友的爱车都发挥了不小的作用,长短途自驾游、开车回老家过年等等,正因为有它,你的假期才会更有效率。那么,在长假结束后,我们是不是应该好好的照顾它一下呢?它在以后也会发挥更大的作用。

避开保养高峰 提前预约4S店

  年后的一段时间内,几乎所有的4S店和修理厂都将排起长队。许多4S店的服务经理表示,车主一定要事先预约,这样既节省了车主的时间,又可以让4S店对车辆进行合理安排,加快车辆维修、保养完成的速度。现在几乎所有的4S店都有预约服务,很多4S店更是在春节前后推出专门的预约服务,车主只要提前打个电话,工作人员便会告知车主确切的来店时间,车主只要按照和4S店预约的时间赶到4S店就可以,这样也方便安排自己的事情。

  另外,如果春节期间并没有长途出行,也不必非要节后扎堆去做保养,最好等到正月十五之后保养扎堆现象缓解后再去4S店。

 可自行先进行检查和处理的项目

  也许您的预约时间比较靠后,在去4S店之前,其实有一些项目车主自己就可以进行检查,及时发现问题也可以即时处理。首先,机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否缺少车主可以通过肉眼就能看出来,一般液面只要在上下刻度之间就是合格的。其次,胎压表没有多少钱,每位车主都最好自备一个,在长假结束后检查一下每个轮胎的气压是否在规定的范围内,如果不在,需要立即去检查原因,补胎或充气,不可马虎(有胎压监测的车可省去第一步)。轮胎的磨损程度也在此次检查的项目之中,通过花纹的深度很容易判断此轮胎是否适合使用。

  其次,由于长假使用车辆频繁,车身难免会有很多虫尸鸟粪,车主要先去专业洗车店清洗一下车辆,防止腐蚀生锈,最好进行打蜡处理。然后检查一下车身周围,是否有被石子击中或树枝等刮蹭的痕迹,并及时寻求保险公司的帮助进行修复。

  最后,一些自己注定无法修复的项目也可以先通过感觉确定,比如是否跑偏,行驶中是否有异响,方向盘和发动机是否抖动等等,以便在去4S检查的时候及时将问题提交给工作人员进行专业的检测。

  进入4S店进行全面专业的检测和故障修复

  当预约时间到来之时,车主就可开着爱车奔赴4S店进行系统的检测了。首先,由于长途一般路况都不会有城市好,发动机机油及机滤的补充及更换是非常必要的。其次,专业维修技师会对车辆的轮胎、底盘进行细致的检查,并对有问题的部分进行修理或更换。需要注意的是,此时车主可将自己检查到的问题告诉维修技术,以便他们用专业的仪器分析检测。

  另外,关乎生命的制动系统及关乎人体健康的空调系统都需要进行检查。是否需要更换刹车片、是否需要清洁空气滤清器及空调风道,都需要技师经过专业的检测后决定。

  最后,发动机舱是车主比较容易忽视的一个地方,在长途行驶后,除了要清洗外表外,还应清洁发动机舱,因为经过长途行驶,在发动机上和各种电子元件上,会被灰尘覆盖,如不及时清理,在湿气的作用下,就会慢慢产生锈斑。这些厚厚的灰尘也会影响发动机散热,造成车辆塑料部件老化。因此长假归来,清洁发动机舱尤为重要,发动机是汽车的核心部位,周围还有许多电气设备,弄不好会"短路",引发事故。在4S店检测过程中,车主同样可以要求维修顾问加上这一重要的项目。

 
 
 
·凯迪拉克CTS Coupe年内推出 突出动感风格
·东风裕隆首款车三季度上市 为纳智捷品牌SUV
·铃木中国新车规划 2011年四款新车将上市
·世嘉1.6L降3千 两厢仅有少量红色现车
·三菱欧蓝德EX劲界降4万送保养 限量抢购
·一汽大众--捷达
·北京现代---悦动
·上海通用---凯越
·东风本田---雅阁
·奇瑞QQ
·理性购车10原则 买车省钱四步走
·第六届长春汽车零配件展洽会将于7月份举办
·中国国际环保展览会上亮相的新式节能车
·“T”字诱惑——7款涡轮增压发动机解析
·新闻分析:破产保护能否让通用起死回生
·凯迪拉克CTS Coupe年内推出 突出动感风格
·东风裕隆首款车三季度上市 为纳智捷品牌SUV
·铃木中国新车规划 2011年四款新车将上市
·世嘉1.6L降3千 两厢仅有少量红色现车
·三菱欧蓝德EX劲界降4万送保养 限量抢购