站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 产业速递

分享到:

骁龙本千兆级LTE网速再刷新 终将迈进5G

来源:    作者:    发布时间:2018-06-12 13:10    编辑:周小菲

2017年12月6日凌晨的高通骁龙技术峰会上,期待已久的搭载骁龙835处理器笔记本产品成为了此次峰会的又一亮点。会上高通拉上了微软、惠普和华硕为其站台。惠普和华硕更是直接发布了型号分别为惠普Envy x2、华硕NovaGo两款新品。

其中,华硕NovaGo是全球首款支持千兆级LTE网络的骁龙本,采用骁龙X16 LTE调制解调器,网络连接速度可达现有设备的3到7倍。得益于骁龙平台低能耗的优势,华硕NovaGo可实现最长30天的待机,连续播放视频的时间达到22小时。而惠普ENVY x2二合一笔记本则主打轻薄设计和持久续航,主机最薄处为6.9mm,该机标配可拆卸的键盘和手写笔。惠普ENVY x2最大支持8G LPDDR 4X内存和256G闪存,搭载12.3英寸1920*1200分辨率显示屏,覆盖康宁大猩猩4代玻璃面板,内置电池可提供最长20小时的使用续航或700小时(近一个月)的待机时间。

这两款骁龙本搭载高通骁龙835移动平台。而高通骁龙835处理器实质是一个SOC,它的尺寸使电路板上有了更多空间让PC OEM厂商可以添加更大的电池。此外,低功耗也是骁龙835处理器的优势所在。骁龙835的散热效率和基于ARM运行Windows 10的效率,使OEM厂商现在能够实现高达50%的电池续航提升。据悉,搭载骁龙835移动平台的笔记本产品正常使用时甚至可以做到一周不充电,待机时间更是长达一个月,几乎可以让用户抛弃电源线的束缚。

搭载高通骁龙835的笔记本产品,内置了行业首款商用的千兆级LTE调制解调器——骁龙 X16 LTE,它是首款商用发布的能带来“像光纤一样”最高达1 Gbps的LTE Category 16下载速度的千兆级LTE芯片组。得益于骁龙835移动平台对于最高千兆级LTE网络的支持,搭载骁龙835处理器的笔记本产品可以实现随时随地办公,也就是Always Connected PC——“永远在线”。针对传统笔记本,高通对美国以及中国用户做了深入的问卷调查,其中有65%的美国用户相比基本有更强的连接能力,不仅是Wifi,它们希望笔记本电脑也拥有LTE连接。在中国用户看来,这两点同样是目前笔记本电脑急切解决的需求。

骁龙 X16 LTE该调解器究竟有何优势?首先,它采用先进的14纳米FinFET制程工艺和Qualcomm射频收发器WTR5975。作为首款推出的商用千兆级LTE芯片,它通过支持跨FDD和TDD频谱最高达4x20 MHz的下行链路载波聚合(CA)和256-QAM,带来“像光纤一样”最高达1Gbps的LTE Category 16下载速度。

更重要的是,千兆级LTE 是向5G发展中非常重要的一步。5G产业的发展不仅是高通未来发展的重点,更是行业未来的期盼。5G基于更高的连接速度,它会有更低的时延,由于速率提高,高通认为这也会进一步降低运营商本身的维护成本。除了连接速度的提升,5G商用的迫近也将加速人工智能向终端的迁移。而在5G上的技术积累上,高通处于遥遥领先的位置。未来,高通将和众多运营商合作构建5G网络边缘的计算能力。

不仅如此,高通此前还推出了业界首款5G 调制解调器,它最初支持在28GHz频段毫米波(mmWave)频谱运行,使用8个100MHz的5G载波,聚合成800M的带宽,可以提供下行高达5Gbps的速率。骁龙X50 5G调制解调器能够与集成千兆级LTE调制解调器的高通骁龙处理器搭配,并通过双连接(dual-connectivity)紧密协调配合,可用于4G/5G多模移动宽带和固定无线宽带终端。在2018年台北电脑展中,高通隆重发布了骁龙 850 移动计算平台,将专门用于骁龙本,据称其性能提升 30%、电池续航提升 20%,并且搭载骁龙850的笔记本千兆级LTE网速将被刷新,4G LTE 网速可提升 20% 。预计骁龙本的5G版本也将会在后续的产品升级中出现,骁龙本终将成为迈进5G的全互联PC产品。

相信在不远的将来,高通骁龙笔记本就会和5G网络技术完美相遇、默契结合,让我们静待高通骁龙本为我们打开笔记本行业的5G新时代。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号