抗洪大堤上有对“父子兵”
 
http://www.qhnews.com   南部战区微信公众号  2017-07-05 10:34
 

  6月22日以来,湖南省新化县遭受多轮强降雨,资江水位持续上涨,境内多处出现山体滑坡、城市内涝等灾情险情,新化县人武部组织2000余民兵抢险救灾。在这支队伍里,有一对父子兵,每次出动都主动请缨,到了现场更是你追我赶比着干,到了休息的时候又相互关心鼓励。

  父亲傅晓光,是新化县民兵舟桥分队的操舟手兼教练员、上梅镇梅树村支书兼民兵营长,今年44岁。儿子傅飞扬是县人武部执勤民兵班副班长,今年18岁,去年高中毕业会考以后就主动要求到人武部当民兵。

  6月28日,该县温塘镇焕新村科家岭矿山堰塞湖出现山体滑坡,随时有溃堤危险。县防汛指挥部决定用排水管及时排水。傅晓光父子俩所在的民兵应急分队闻令而动,立即赶赴现场,搬运排水管到山上。老傅特意把儿子叫过来,两个人扛起一根长6米、直径30公分的水管,爬向山顶。为了减轻儿子的压力,老傅让儿子走在前,自己在后面承受主要重量。可走到半山腰,儿子傅飞扬执意要与爸爸换个先后顺序,老傅高直夸赞儿子懂事了。父子俩互相关心,让旁边的民兵应急队员非常羡慕,都纷纷竖起大拇指:“打虎亲兄弟,上阵父子兵!”

  29日,上渡街道办事处袁家村有多名群众被洪水围困,父子俩又同开一艘冲锋舟去救人。老傅亲自操舟,驾驶冲锋舟开赴目标区;到了被困房屋附近,换作小傅划桨,缓缓划向被困群众,父子俩配合默契,很快就将群众营救到安全地带。

  就这样,父子俩在一起干了好几天,相互配合、相互鼓励,圆满完成了县人武部交给的任务。

  7月2日7时许,资江大堤上花山湖自流闸闸门顶部胸墙被击穿,导致河水倒灌,湖水水位上涨,沿湖低洼地区被淹。防汛抢险指挥部决定,一部分兵力去救人,另一部分兵力封堵倒灌口。老傅被派去驾驶冲锋舟救人,小傅被派去搬沙袋堵口子。临分别时,老傅对小傅千叮咛万叮嘱,一定要注意安全。没想到,小傅调皮地说:“老爸,我们比比赛,看谁完成任务好!”下午15时,记者在现场看到小傅一身汗水一身泥,一个人扛两个沙袋,在大堤上飞奔。他说:“我不能让父母亲老是觉得我还是个小孩。”17时,倒灌口被堵住,险情得到控制。这时老傅也完成了任务,营救出20名被困群众。他说:“我要给儿子当好榜样,用行动教他做一个顶天立地的男子汉。”

 
 
编辑: 周羚源
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2-20040023号