由30多个单位组建的某旅咋融合?
 
http://www.qhnews.com   中国军网  2017-07-11 11:34
 

  对于新组建部队,相较于依令合编,人员合心、部队合力的任务更为艰巨。恩格斯说:“有所作为是人生的最高境界。”推动从“N”到“1”的转变,既是时代的命题,也是历史的责任。首任首责,领导干部能否在攻坚破难中叫响“跟我上”,在推动转型中“跑好第一棒”,在改革创新中打通“最后一公里”,检验的不仅仅是智慧,更是担当。

  盛夏时节,记者探访了南部战区陆军第75集团军某勤务支援旅,今天出版的《解放军报》刊登了记者采访成果,期待为新组建部队开局破题提供些许借鉴。

  新成立的南部战区陆军第75集团军某勤务支援旅,由跨越3个省区的30多个单位调整组建而成。为迅速达到合心合力,他们组织“夸战友”活动引导官兵打破隔膜、加速融合——

  合编后如何做到“1+1+……=1”

  -记者张磊峰武元晋特约记者欧阳治民

  改革强军的大潮里,每一朵“浪花”都不尽相同。

  “去年他刚刚装修了新房,新婚妻子来驻地找了工作,稳定的生活才刚刚开始。接到分流到外地的通知后,他没有二话,把新房挂牌出售,妻子送回老家,坚决服从组织安排。行胜于言,副连长卫其超是我们当之无愧的榜样!”6月下旬,在第75集团军某勤务支援旅,记者坐在四营官兵中间,亲身参与了他们正在开展的“夸战友”活动。

  热烈的掌声中,被夸得有些脸红的卫其超起身说道:“谢谢战友们的点赞和鼓励。有人替我惋惜,职务没调上去,家也才圆又分。我要说,不管组织让我前进还是转身,这都是军人责无旁贷的使命。”他的话像一股暖流涌入大家心田,许多战士把手都拍红了。

  刚从其他单位分流到该营的中士高波对记者说:“我和副连长认识有些天了,从没听他说过这些事,‘夸战友’让我更深刻地认识了他。”

  “人聚还要心融,身入更要心入。”旅政委郭刚介绍,作为改革调整中新成立的单位,旅队人员来自30多个部(分)队,每个营连都有许多新面孔,有的班8个人里就有5人来自不同单位,互不熟悉、对不上号的现象很普遍。开展“夸战友”群众性自我教育活动,让官兵把身边的感人事说一说、典型人赞一赞,促进了官兵互相认识和认同,真正实现了“1+1+……=1”的效果。

  对此,该旅政治工作部宣传科干事杨丽芳感受很深。旅机关组建后,面对陌生的领导和战友、艰巨繁重的工作任务,她一度感到“压力山大”,信心不足。宣传科负责人程博在工作中注重发挥其优长,经常夸赞她的闪光点,引导她融入新集体,让她“满血复活”。如今,她牵头开展的文化活动有声有色,正在信心满满备战新一轮“四会”政治教员比武。

  “让我感动的不仅是程博的鼓励,还有他的拼劲。”当记者采访杨丽芳时,一直“被夸奖”的她,却发自内心地夸起了程博,“机关组建以来,他几乎没有休息日,大活累活带着干,每晚加班到深夜。一次,他的女儿摔伤住院了,我们反复劝他去医院看看,可他就是放不下工作……”杨丽芳眼圈红了,“如果我的能力更全面一点儿,就能为科里分担更多压力了。”

  的确,记者在该旅采访时发现,很多官兵说起身边战友的优长和事迹,都真情流淌、真心敬佩。言谈之间虽然夸的是战友,却也让我们感受到这支新生部队的每一分子之间,正在产生引力聚力,凝成难不倒、压不垮的钢铁集体。

  “有时候,好兵是夸出来的。只要不吝惜自己的大拇指,就会收获惊喜。”说起“夸战友”活动的效应,五营教导员赵宝成则有另一番感触。

  该营二连新战士小邓父母离异,由外公外婆抚养成人,转隶到新单位后因工作训练受挫,一度萌生提前退伍的念头,工作训练消极应付。连队干部骨干为小邓总结出8个闪光点,经常表扬他的进步,同时帮助他改进方法、提高成绩。找到自信的小邓,不仅在营小比武中取得两项第一,还主动请缨担任小教员。

  组建之初,许多战士换岗换专业后不太适应,工作劲头不足。五营倡导带兵骨干“长期夸优长、短期夸进步、每天夸小事”,引导官兵定期梳理收获和进步,开展“我为战友点个赞”交流会、“给自己一个微笑”摄影展等活动,让许多战士像小邓一样在新岗位干劲倍增。

  “‘夸战友’,其实也是学战友,让我们在新集体中找到榜样和标杆。”一营一连下士汤振说,他分流到连队后,由于新装备信息化程度高,专业训练比较吃力。参加“夸战友”活动时,他得知三连排长高岱是新装备“技术大拿”,当场拜高排长为师,装备操作水平进步明显。

  遍访该旅,记者发现“夸战友”活动正在火热进行,而且又融入了官兵的智慧,有了更多兵味十足的“夸”法。“今天,我的专业测试成绩提高了1分钟,我给自己点个赞”“昨天帮厨炒了个拿手菜,大家都爱吃,我也为自己点个赞”……在一营训练场,二连副连长安笛正利用训练间隙,组织女兵开展“我为自己点个赞”活动。现场气氛热烈,女兵们汗涔涔的脸上,阳光灿烂。

  采访手记

  一个“夸”字见水平

  采访中,一名战士这样说,我们做了一件事、完成一项任务,如果班长提都不提一下,当然会感到失落。生活中,我们也有这样的体验,如果对孩子付出的努力进行夸奖,那么他们可能对于艰难的任务会更加坚持不懈。

  按照著名心理学家马斯洛的人生需求理论,人类普遍具有渴望得到承认的需求。平心而论,该旅成立之初广泛开展“夸战友”群众性自我教育活动,不失为一次成功的“破冰”探索、“合心”尝试。试想,来自数十个单位的官兵翻山越岭进了同一个门,工作环境是陌生的,领导和战友是陌生的,“夸战友”以一种更为顺畅和易于接受的形式,不仅让战友们在较短时间内相互认识、加深了解,而且在发现他人闪光点的过程中,彼此取长补短,共同进步提高。

  诚然,为“夸战友”活动点赞,并不是倡导无原则的“吹捧”。那些“没营养”“功利化”的表扬,不仅不是在帮战友,反倒是在灌“迷魂汤”;那些“讳疾忌医”“一叶障目”式的表扬,少了提醒忠告、缺了监督批评,只会让人在错误的弯道上走得更远。

  合编易,合心难。我们真诚希望,在这转型关口,每一个新组建单位的领导都能拓宽思路、创新思维,本着为战斗力负责的态度不断探索新方法,把部队带出士气、带出团结。

 
 
编辑: 周羚源
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2-20040023号