庆祝建军90周年 我是一个兵
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2017-07-28 08:49
 

  7月25日凌晨4时,急促的警报声在武警青海总队海北支队驻地响起。营区的武警官兵们,穿衣整理,全副武装,不到5分钟便集合完毕。

  伴随着参谋长郑强国简短有力的口令,官兵们统一负重30公斤,自动分为3人一组的战斗小组,向50公里外的“野战营地”奔袭。

  迎接他们的是一场艰苦与挑战并存的极限训练。负重跑结束,不少官兵精疲力尽,横七竖八地躺在终点。

  粗重的喘气声在清晨的草原上异常清晰。这才是一天训练的开始。

  早饭过后,托举圆木比赛,150公斤重的圆木举过头顶可以让你充分体验肌肉爆炸的感觉。官兵们一边托举圆木,一边喊着“不抛弃、不放弃”的口号,坚决要让纪录再一次刷新。

  9时,靶场的地面依然冰凉。几名官兵端着枪趴在训练场上,瞄准前方。

  高原的阳光越来越猛烈,地面温度不断升高,一个小时、两个小时、三个小时,趴在烈日下的官兵们纹丝不动。

  汗水顺着他们的脸颊不断往下流,迷彩服完全浸湿,被烈日炙烤了几个小时的他们依然神情专注地凝视着前方。

  “第3名,你的射击动作需要调整。”听到教官的纠正口令后,这名士兵迅速改正。训练间隙,他顾不上抹去脸上的汗水,反复练习,直到符合要求。

  “夏练三伏。在高温下开展高强度课目训练,可以更好地锤炼官兵意志,提高处置突发事件的实战能力。”武警青海总队海北支队支队长李晓宾说。

  这段时间,官兵们每天凌晨4时起床,23时睡觉,每天训练超过15个小时。

  除了射击、攀登、战术、体能等所有战士必须参加的基础训练外,突击、侦查、狙击、防爆排爆……每名官兵都有自己专攻的特长。

  一天下来,汗水浸湿衣衫三四次,汗水不住地往下流……对于这些,官兵们都一笑了之。“皮脱了一层又一层,现在怎么晒也不会脱皮了,我们都练出了一身钢筋铁骨。”战士小赵笑着说。

  支队政委赵录钧说:“官兵们大多是十八九岁的小伙子,每天多小时的连续奋战,全方位考验了武警官兵的身体素质和意志品质,挑战生理、心理和技能极限,提高执行任务处理能力。八一建军节快到了,我们要以优异的成绩迎接自己的节日。”

 
 
编辑: 周羚源
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2-20040023号