金砖合作:世界瞩目的“金色品牌”
 
http://www.qhnews.com   中国军网  2017-09-04 09:05
 

  经过10年发展,金砖国家已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量和“金色品牌”。请关注今天出版的《解放军报》的报道:

  这是位于厦门国际会议中心草坪前的金砖国家领导人厦门会晤会标(8月31日摄)。

  金砖合作:世界瞩目的“金色品牌”

  -王文

  “金砖五国”国土面积约是七国集团(G7)的两倍、资源总和是G7的3-4倍、涵盖市场消费能力的人口规模是G7的5倍。经过10年发展,金砖国家已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量和“金色品牌”。然而,在一些人眼中,无论是金砖机制的全球贡献,还是金砖国家的务实合作,以及金砖合作的未来,都被严重低估。事实上,金砖合作的“含金量”十足。

  过去10年,金砖国家对全球经济增长的贡献超过50%,并一度达到60%。如果没有金砖国家的经济增长贡献,2008年全球金融危机恐怕没有那么快就过去了。在贸易与投资领域,金砖国家在推动全球化、主张自由贸易等方面的战略共识,对当下流行于欧美国家的保护主义、保守主义论调形成了强大的对冲效应,对全球市场的信心是一种巨大的提振。

  而且,金砖合作早就突破单纯的经济领域。10年来,金砖国家建立了全方位、多领域的合作对话机制,为应对全球性挑战贡献金砖智慧、提出金砖方案,在完善全球治理体系、维护国际和平稳定、促进人文交流等领域发挥着越来越重要的作用。从金砖国家领导人共同声明的篇幅上看,2016年的《果阿宣言》是2009年叶卡捷琳堡会晤成果文件的10倍,合作范围从战略到国际体系,从金融到贸易,从人文到旅游,金砖国家变得越来越务实。那种认为金砖合作是“空谈俱乐部”的论调,如果不是故意抹黑的话,就只能说是一种无知了。

  在自身发展的同时,金砖合作也突破了“金砖五国”范畴。金砖国家及时就重大国际地区事务协调立场、共同发声,维护广大发展中国家利益,同时探索“金砖+”的拓展模式,扩大金砖“朋友圈”,体现出极强的包容性和开放性。金砖合作机制将成为引领南南合作向纵深发展的重要平台。

  更重要的是,作为过去500年唯一一个没有西方发达国家参与的全球多边大国协调机制,金砖国家的“集体崛起”超越了传统的崛起惯性。根据保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中的描述,荷兰、葡萄牙、西班牙、英国、法国、德国、美国、日本等国的崛起,伴随的是争霸、殖民、战争、冲突和灾难。而金砖国家在崛起进程中,共同主张、倡导与追求的是和平、独立自主外交、合作等正能量。这是大国政治关系发展史中的巨大进步,是一次国际关系理论史的革命。

  当然,过去10年,金砖合作经历了内部外部各种各样的困难和考验。但一路走来,总体向好、总体向稳、总体向远,总体利益之和大于单一国家努力结果。“风物长宜放眼量”,与一个人做一件好事容易、做一辈子好事难的道理相同,金砖国家必须珍视来之不易的团结、信任与友谊,维护来之不易的共识和共赢局面。

  事实证明,金砖国家是命运共同体、责任共同体和利益共同体。回首来路,金砖国家走过了闪亮的“金色十年”。站在新的历史起点上,随着金砖国家合作机制的深化、实化和拓展,金砖国家将迎来第二个“金色十年”,金砖合作将绽放出更加耀眼的光芒。

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授)

 
 
编辑: 周羚源
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2-20040023号