好男儿 当兵去
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2017-09-25 09:27
 

  9月19日,肖宇醒得异常早。环顾房内的一切,他心中有些不舍,却也兴奋。这是入伍前待在家里的最后一天。

  10无迷彩不青春,铁血过才算过。这是肖宇对自己青春的定义,也是他的梦想。作为一个军人世家,肖宇的爷爷和父亲曾经都是军人,在家人的熏陶下,他打小就爱上了橄榄绿。尤其是今年,他观看了火遍大江南北的《战狼2》后,更加坚定了入伍的决心。

  20岁的肖宇是青海艺术学校音乐专业的应届毕业生。板寸头、休闲装、九分裤……初见肖宇,阳光、帅气、健康,便是对他的第一印象。走进他们家时,他入伍时携带的皮箱早已收拾停当,不过他还是时不时打开检查一番,将里面的东西重新整理整理,生怕遗忘了什么。

  肖宇说,这是他人生具有转折意义的一天。作为家里的独生子,从小在父母的呵护下长大,天资聪慧的他虽然掌握了跳舞、音乐等各项才能,但从未离开过家人。不过,当父母亲得知他对军营生活的向往后,对他给予了最大的支持。经过省征兵办层层选拔,他即将成为一名光荣的解放军战士,到祖国的西北角乌鲁木齐服役。

  说起当兵,肖宇的话匣子瞬间被打开。和很多年轻人一样,肖宇喜欢挑战,而他觉得当兵是对年轻人最大的挑战和肯定。他说,部队生活虽然艰苦,但当兵是人生最光荣的事,也是对人生最好的一个塑造,对他的人生发展和实现理想都会产生极大的影响。

  “城西区武装部给我们培训,讲了部队里一些有意思的事和纪律,我自己也通过各种渠道了解了军营生活。”谈起入伍后的生活,肖宇自信满满。他相信,能完全适应入伍前期的高强度训练,因为肖宇一直有健身的习惯,自然拥有了一副好身板。

  即将离别,肖宇最舍不得的还是家人,家人对他也是依依不舍。肖宇的母亲拉着他的手,一遍又一遍地嘱咐,希望他照顾好自己,遵守部队的纪律……“虽然孩子从未离开过我们身边,但他去当兵,我就放心。因为孩子去当兵,我就是把孩子交给了国家,也是尽我们公民的义务,相信几年后我儿子会更出色。”虽然不舍,但他母亲很开心。

  第二天就要出发了,肖宇虽然很忙碌,内心却一直很兴奋,这是梦想成真的一天。因为在他的青春辞典里,人生最美是青春,青春最美是军旅,只有到部队去,才更能展现青春风采,更有作为,愿此生成为一匹奔腾的“战狼”。

 
 
编辑: 周羚源
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2-20040023号