您当前的位置 :青海国防教育 > 国防要闻 正文
百名记者一线行:在新时代强军梦召唤下铿锵前行
发布日期: 2017-11-30 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  从技术创新到军民融合,从加强全民国防教育到巩固军政军民团结,从新时代党的强军思想到新形势下军事战略方针…… 11月26日上午,西宁支队理论骨干朱金涛来到基层中队,对十九大报告中“全面推进国防和军队现代化”进行细致解读,官兵们越听越透亮,越听越振奋,频频举手互动提问。

  十九大胜利闭幕后,武警青海省总队第一时间召开党委常委会,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,党委“一班人”以排头兵的姿态先学一步、学深一层,采取领导辅导、专家授课、学习研读、交流讨论和理论考核等方式,组织领导干部搞好理论宣讲和重点问题解读。 “党的十九大报告描绘了国防和军队现代化建设的宏伟蓝图,提出要深化武警部队改革,建设现代化武装警察部队,这为我们高原武警官兵履行使命任务指引了方向……” 10月30日上午,十九大代表、武警青海省总队政委路光永通过视频会议系统向全体官兵专题传达了十九大精神,并详尽介绍了大会盛况。

  一级带动一级,官兵学习热情持续高涨。他们组织官兵原原本本学习报告,并将十九大知识要点梳理归类、印制成册,人手一本。为确保人人学懂弄通吃透,总队支队两级均派出常委带头的宣讲小分队,上高山、进草原,上哨位、进班排,将理论大餐送进个个营盘。“推动军民融合发展我们要找好发力点,这样既能提升部队战斗力,又能给百姓带来真正实惠……” 11月25日下午,总队政治部主任赵振鸿利用年终纲要考核之机,深入海拔4200米的玉树支队曲麻莱县中队,就官兵们关心的热点问题进行答疑解读,鼓励官兵以学习贯彻十九大精神为契机,振奋精神、锐意进取,苦中不叫苦,苦中有作为。

  “党的好政策让我家过上了好日子,我立志要将青春献给党、献给火热军营!” 11月23日,西宁新训团组织新兵开展“学大会精神、话职责使命、干强军事业”大讨论活动,当新战士顾建祥充满激情的发言结束后,现场立即响起了雷鸣般的掌声。顾建祥来自宁夏回族自治区吴忠市同心县,近几年那里发生了翻天覆地的变化。 “我家从大山搬进了县城,泥泞小道变成了柏油马路,乡亲们吃上了自来水……”谈起这些,顾建祥的脸上满是幸福。

  十九大报告明确指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。 “说一千,道一万,部队学习贯彻十九大精神,归根结底要贯彻落实到能打胜仗上。”总队司令员李在元在总队常委专题学习时强调指出。

  一切为了上战场,一切为了谋打赢。“马上出动,配合公安干警抓捕犯罪嫌疑人。” 11月19日,一阵急促的警报声打破了二支队乌图美仁卡点的宁静。官兵们一跃而起,起床穿衣、领取装具、迅速集合……从接到号令到整装待发,整个演练用时比大纲要求缩短了整整1分钟。

  “战场上瞬息万变,胜负往往决定于分秒之间!”驻点干部房晓峰深有体会。前不久,在一次战备演练中,红方应急小组出动仅用时5分钟,仍被裁判组判定失败。

  “我们是按照大纲标准出动的,蓝方不按预案行动!”红方应急小组对结果并不服气。 “打起仗来对手会根据大纲来实施行动吗?战场标准就是演练标准!”导调组讲评时的一席话让大家陷入深思。

  刀在石上磨,越磨越锋;钢在火中炼,越炼越精。报告中关于“更加注重聚焦实战”的要求,让官兵对上次的战备演练失利有了更深刻的认识:坚持实战化标准,必须保持箭在弦上的紧迫感,找准差距补短板,盯着强敌练硬功。巍巍昆仑,莽莽戈壁,铁流滚滚,杀声阵阵。广袤的青海大地上,实战化训练浪潮风起云涌,部队战斗力节节攀升。活跃在演训一线的总队副司令员安大钧感慨: “领导干部凝心聚力带领全体官兵真打实备、提升战斗力,就是落实十九大精神最具体、最有力的举措。”