您当前的位置 :青海国防教育 > 国防要闻 正文
武警青海总队一支队第四季度魔鬼周挑战极限训练侧记
发布日期: 2017-12-18 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  虽是冬日,但阳光明媚、温暖,清清黄河绕过坎布拉静静向东流淌。12月12日,在黄南藏族自治州坎布拉镇,武警青海总队一支队第四季度魔鬼周极限训练全面展开接近尾声之际,记者紧随其行,见识了传说中的魔鬼周极限训练场景。

  随着一声令下,支队特勤中队整装待发的60名特战队员队员们携带95式自动步枪、挎包、雨衣、水壶、防弹背心,负重30公斤,在蜿蜒的山间小路上开展3公里山地奔袭。这已是第四季度魔鬼周极限训练的第5天,这些硬汉已累计奔袭260余公里!

  一份自热米饭、两瓶矿泉水、两桶方便面,这就是战士们全天训练的能量来源。有些战士头一次参加魔鬼训练,经过几日的磨砺,体力显然有些跟不上,其他战士三三两两拉一把、推一把,战友真情体现得淋漓尽致。

  “三公里对我们来说比较轻松,一般来说我们都是负重跑十公里、二十公里!平时在操场上跑步比较枯燥,来这里跑步要有意思得多。”王世鹏是一名二年兵,已是第三次参加魔鬼训练,挂着一脸汗珠的他在接受采访时还有些羞涩,“这次魔鬼训练的科目也比往常要多,我学到的也更多!”

  山林地搜捕、武装追逃、乡村院反劫持行动、战场救护、搬运伤员……高强度的科目一项接着一项,丝毫不给战士们喘息的机会。

  重头戏来了,隐蔽通过恐怖分子投毒区域科目开始!130米的管道,黢黑一片,管道的另一端是四面近两米高的水泥围墙,将去路死死堵住。评判员一声令下,战士们纷纷冲了进去,殊不知管道内等待他们的是弥漫开来的催泪瓦斯。浓烟从管道内漫出,战士们三两下从高墙内一个接一个地跃出,一个个被呛得眼泪直流。

  同行的三名男记者不顾评判员的劝导,想要在高墙内拍下震撼的画面。烟雾散尽,等在这一头的评判员提醒我道,“现在你们可以过去‘安慰’一下你们的同伴!”记者费力地爬上高墙另一侧,看到了泪流满面的三名男记者在战士们的帮助下爬出围墙。

  复杂陌生的战斗地形、恶劣的气候条件无时无刻不在考验着每一名特战队员的意志。夜幕降临,天色很快黯淡下来,空气中寒冷聚集,当日训练却还没有结束。扛圆木、徒手推车……他们咬紧牙关,忍着疲惫和伤痛,经受住了一次次挑战、完成了一项项任务、超越了一个个极限。在高强度的体力透支下,看似简单的鸭子步科目寸步难行,落在后面的战士已是双膝跪地,在厚厚的灰尘中艰难地向前爬行。

  不抛弃不放弃!最先完成科目的战士们不敢稍作休息,立马折回到落在后面的兄弟旁边,大声地喊着“加油”,为他们鼓劲。

  武警青海总队一支队参谋长刘晓勇说:“这是年度极限训练的收官之战,训练横跨5个地区,机动千余公里,历时7天6夜,涵盖40余个实战化科目,极度消耗体能。通过严酷的训练,全面检验了队员在全天候、多区域、高海拔等复杂条件下的特战能力,提升了队员在严寒、恶劣条件下的作战水平。”

  夜色已完全笼罩整个山区,在返回途中,武警青海总队一支队政治处宣传股干事赵思远说,“在2017年一整年中,这些战士经历了山林地、水面、冰面、沙漠、丛林、管道等各种环境下的超强度极限训练,真正做到了在实战环境下摔打磨炼,在艰苦条件下突破极限,在伤痛疲惫中超越自我!”

  同行的中国新闻社记者胡贵龙不断感叹,“感谢催泪瓦斯!此段记忆终生难忘,不是刻意安排,才更有意义!”