您当前的位置 :青海国防教育 > 国防要闻 正文
喜迎军营好日子——陆军青藏兵站部某汽车团新春文艺演出侧记
发布日期: 2018-02-21 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  春节前夕,青藏高原的天气依旧寒冷。然而在陆军青藏兵站部某汽车团营区内却欢歌声笑语,显得格外热闹。一场以“忠诚守高原、筑梦新时代”为主题的新春文艺演出在该汽车团广场精彩上演。

  演出伊始,动感激昂的开场舞《喜迎军营好日子》,一下子把全场观众带到欢快喜庆的节日氛围中。舞蹈《当兵就要敢当先》《当那一天来临》《渴望光荣》,表演唱《军歌嘹亮》等节目,凭借官兵们整齐划一、刚健有力的舞蹈动作,勾勒出一幅幅矢志强军、练兵备战、善谋打仗的精采画面,彰显了该汽车团坚决贯彻落实习主席强军思想、狠抓实战化军事训练、奋力锻造“反应快速、全域机动、保障打赢”的陆上运输投送尖兵的战斗风貌。

  “爸、妈,过年了,我真的好想你们……”二营六连四川籍上等兵贺勇权动情地大声喊出自己此刻的思亲感受。情景表演《真的好想你》背景音乐一响起,整个观众席上迅速弥漫着思乡念亲的情绪,不少官兵和家属合着音乐边唱边偷偷地擦着眼泪。“一家不圆万家圆,一人吃苦万人甜啊!我参军到祖国西北边陲、驻守青藏高原,尽管过年不能回家陪父母,但我内心很骄傲、很自豪。”一营三连大学生新战士陈英用手指抹去刚才动情时夺眶而出的泪水说道。

  正当观众们还沉浸在浓郁的思乡念亲氛围时,11名阳光帅气的官兵伴着欢快喜悦的节奏,捧着自己的笑脸照片走上了舞台。节目《笑脸墙》,通过这11名官兵阳光灿烂的笑脸照片和幽默夸张的肢体语言,展示了“比、学、赶、帮、超”活动的浓厚氛围和全体官兵积极乐观、蓬勃向上的青春风采。在观众阵阵掌声中,演出现场持续升温、气氛异常热烈。

  “我们是汽车兵,方向盘在我们手中,青藏公路在我们车下,我们用车轮丈量西宁到拉萨的距离……”由基层官兵自编自演的乐队弹唱《青藏公路之歌》和小品《最美高原红》《高原军营三句半》等节目,将该汽车团官兵热爱高原、扎根高原、奉献高原、建设高原的感人事迹,通过艺术的形式尽情地展现在舞台上,体现着振奋人心的艺术魅力。

  “喊一声月亮跟我走,背朝家乡不说愁,将士扎根青藏线,高原精神在心头……特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗……”歌曲《天路将士之歌》使大家情不自禁地合着节拍鼓起掌来,掌声一浪高过一浪。“这首歌最能代表我们的心声……我们一定继承和发扬好‘三个特别’革命精神,扎根青藏高原,立足本职岗位,为实现强军兴军梦想贡献自己的力量。”二等功臣张和平激动地说。

  “敬礼!” 16名官兵迅速提枪、摆头,向着鲜艳的党旗庄严地行举枪礼。“向党看齐,我们不忘初心;向党看齐,我们牢记使命;向党看齐,我们……”歌曲《向党看齐》表达了官兵维护核心听从指挥、高举旗帜铁心跟党走,不忘初心牢记使命、扎根高原热血铸忠诚的可贵品质。

  “华北战场我们曾经辉煌,飞渡鸭绿我们美名扬……;我们是坚强的保障力量,豪迈地奔驰在强军路上……”一曲斗志昂扬、铿锵恢弘的大合唱将演出推向最高潮,豪迈激昂的歌声唱出了官兵们赓续红色基因血脉、忠诚坚守青藏高原、投身改革强军实践、奋进筑梦新时代的信心和决心!