您当前的位置 :青海国防教育 > 国防要闻 正文
武警西宁支队讲好“四个故事”激活教育课堂
发布日期: 2018-03-01 稿源: 青海新闻网 编辑: 周羚源

  连日来,武警西宁支队执勤六中队坚持刀口向内,精准狙击疑难杂症,着力讲好“四个故事”,激发广大官兵参与学习的积极性,取得了较好的成效。

  用“身边故事”同频共振。身边的事最有说服力,身边的人最有发言权。中队注重在日常生活中发现战士身上的闪光点,把发生在官兵身上的故事都记录下来,通过学习身边人、剖析身边事,使大道理由远拉近、化虚为实,让官兵在春风化雨、润物无声中受到启发和感染,不断增强教育效果。

  用“新鲜故事”拓宽视野。新鲜物最有神秘感,新鲜事最有吸引力。针对“95后”官兵思想活跃、思维开阔、求新求异的特点,将社会时事中大家关注度高、思想反映强的“新鲜事”源源不断引入课堂,因势利导开展针对性教育,通过知识差、时间差激发官兵学习的兴趣,引导官兵透过表象看本质,以辩证的眼光看待社会建设的主流成就和突出问题,使官兵在拓宽视野的同时不断增强忧患意识、使命意识和责任意识。

  用“历史故事”启迪增智。“历史是最好的教科书。”在教育中引入历史故事不仅能强化主体思想还能够帮助官兵启迪心灵、创新思想,将官兵引入乐学的境界。通过通俗风趣的历史故事,增进官兵对历史的了解和认识,引导官兵辩证看待历史和现实的内在联系,体会历史故事的现实意义,真正地了解历史,从历史中吸取教训、汲取能量。

  用“强军故事”激发动力。强军故事是部队教育的“活教材”,每一个故事都凝结着部队的战斗精神和光荣传统,不仅具有吸引力,还蕴含着大道理。自“强军故事会”活动开展以来,一个个冒着军营热气、带着硝烟味的强军故事在学习室里、训练场上传播开来,迅速在中队掀起一股争做强军先锋的热潮,有力激发了官兵能打仗、打胜仗的高昂士气。