您当前的位置 :青海国防教育 > 国防要闻 正文
武警西宁支队活用“四气”为官兵“除娇气、砺血性”
发布日期: 2018-03-01 稿源: 青海新闻网 编辑: 周羚源

  血性就如同军人骨中的“钙”,一旦缺失,就会得“软骨症”,而军人缺失了“血性”这种钙,就会丧失斗志,难担重任。武警西宁支队以“四气”磨砺锻造官兵血性虎气,为高标准完成各项任务打下了坚实基础。

  对独生子士兵注重培养“骨气”。针对战士中的独生子深受两代人溺爱、容易矫情软弱的问题,着重培养战士“骨气”,积极适应新环境、认清角色变化,在摸爬滚打中历练本领、成就事业,把热情和智慧融入到火热的军营生活中,挑战自我、战胜自我、克服惰性,成长为意志坚强的铮铮铁兵。

  对高学历士兵注重增蓄“虎气”。针对大学生士兵文化知识素养较高、自我意识较强的实际特点,注重培养他们的“虎气”,通过横向对比、纵向引领的方法,打牢信仰根基,强化思想支柱,使之融入部队生活,特别是强化高学历士兵“武艺练不精,不算合格兵”的精武强能意识,大力营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

  对社会经历多的士兵注重培塑“正气”。针对阅历比较丰富、为人比较老练的士兵,注重培养他们的“正气”,引导他们自觉把个人志向与履行使命担当结合起来,把个人奋斗融入军事斗争准备的实践中,在实现从“小我”到“大我”的飞跃中延伸“人生宽度”。

  对待缺乏信心的士兵注重提升“底气”。针对少数官兵在日常工作中难以达到心中既定的目标而失去信心、自我否定,注重培养提升他们的“底气”,营造一种“不搞投机取巧,注重真才实干”的良好氛围,激发了工作热情与敢于直面现实、努力竞争的勇气和信心。