您当前的位置 :青海国防教育 > 国防要闻 正文
武警西宁支队多途径激发练兵打胜仗活力
发布日期: 2018-11-01 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  武警青海总队西宁支队在强军文化建设中,以滴水之功见成效为主题,多途径开展“捍卫和平发展,牢记强军使命,铸造敢打胜仗”尖兵活动,用特色文化活动锻造官兵血性胆气。

  这个支队在积极开展“铸造和平卫士、敢打胜仗尖兵队伍”活动中,在训练场周围树立起“战场打不赢、一切等于零”“训练场上不玩命、打起仗来要丢命”等鲜艳夺目的战斗标语牌。训练间隙,组织开展“讲讲我的战斗经历”“晒晒我的绝活”故事会,让来自五湖四海的战士登台唱主角,用兵言兵语讲兵事兵情;以战士的视角和语言形象生动地演绎加钢淬火的内涵。把官腔变成俗语,把大道理变成小道理,让强军思想鲜活起来。同时,发挥“互联网+”的优势,利用“两微一端”信息平台,以微视频、微动漫、微故事等官兵喜闻乐见的形式学大纲、讲明天、话使命。让精武练兵更加扎实,练兵内容更加逼近实战要求。在此基础上,这个支队党委倡导:追寻历史的脚步,更能看清未来的路。广泛开展坚守中国精神,聚焦敢打硬仗、打胜仗这一主题,深扎信仰之根,筑牢忠诚之魂。结合强军文化建设,开展“奔跑吧,战友!”趣味比赛和班组扛圆木,个人搬运弹药箱等竞赛活动,把枯燥乏味的体能训练和“一招制敌”的精武技巧训练变得富有感染力、吸引力,使官兵变被动训练为主动训练,有效提升了练兵备战打胜仗的动力。