站点首页 | 油田简介 | 企业资质 | 创业历程 | 创新成果 | 企业荣誉 | 石油人物 | 企业精神教育基地 | 油田风貌

重温《达芬奇密码》
来源: 青海油田
发布时间: 2019-05-17 11:20:40
编辑: 冯丽娟

  距离第一次看《达芬奇密码》已经十年有余了,在这十年里,我曾经把这本书温读过四五遍。

  但近期,因为著名的巴黎圣母院起火,院方称耶稣的荆棘王冠幸免于难,这又激起我再看一遍《达芬奇密码》的想法。罗浮宫的馆长索尼埃被杀死在罗浮宫的美术馆里,但这位大家却把自己摆成了达芬奇的名画《维特鲁特人》的样子,并在身边写了一串密码,将自己的孙女索菲和哈佛符号专家罗伯特兰登牵扯到此案中来,罗伯特兰登和索菲根据索尼埃留下的线索,一路查明索尼埃被杀的真相,但真相的背后牵扯出郇山隐修会和他们世代相传保守了将近2000年的惊天秘密……

  书中耶稣基督并不是罗马教会口中的“神”而是一个普通“人”,耶稣的妻子抹大拉的玛利亚在他被钉在十字架上的时候已经怀孕,后来被郇山隐修会的初立者带到了高卢也就是后来的法国保护起来,抹大拉的玛利亚为耶稣生了一个女儿。但是耶稣的门徒彼得却不想让耶稣的教会落在抹大拉的玛利亚和她子嗣的手中,就是因为宗教权利的纷争,而导致保护耶稣亲人的骑士团被消灭,耶稣的妻女也遭到迫害。

  为了可以保住耶稣的血脉,郇山隐修会带着抹大拉的玛利亚母女开始了东躲西藏的日子。时间的砂轮转眼碾过了四百年,历史上出现了一位精明的投机者---君士坦丁大帝。古罗马的场景距离我们太过于遥远,我们无法从现在贫乏的史料中去证实耶稣到底是人还是神,没有人可以亲临历史的现场,没有任何证据可以证明耶稣是罗保的杜撰或者是后来罗马教会的有意创造的神迹。历史永远是一种杜撰,所有的史书都是故事,没有绝对的真实。

  所以当一些所谓的秘史出现的时候,就会格外的吸引过路者的目光。耶稣的妻子抹大拉的玛利亚的石棺被郇山隐修会的大师藏在爱丁堡的教堂下,并千百年来用“圣杯”来代指抹大拉的玛利亚的石棺。郇山隐修会的其中一个大师----达芬奇,不断的将这个秘密隐藏在他的每幅油画里,想提醒那些可以看到画的人们,他们的信仰是被蒙蔽的,是虚假的,是不真实的。

  此书最后最重要的抉择在于,当兰登和索菲看到一部被篡改的历史,他们是否会选择恢复历史的原貌?还是将错就错,把安稳的现状维持下去?当兰登找到抹大拉的玛利亚的石棺时,他不由得单膝跪地。也许是因为他感到历史欠抹大拉的玛利亚一个清白的身份,也许是因为他选择隐藏这段事实,使“圣杯”的历史永远的扑朔迷离下去。就像当兰登知道索菲就是耶稣的现存后裔时对索菲说“重要的不是耶稣基督到底是人还是神,而是你所信仰的是什么?”不管《圣经》是否是经过君士坦丁大帝有意篡改,不管《死海古卷》是否是玛利亚的手稿,不管罗浮宫下的石棺里的遗骸到底是谁。

  《圣经》所呈现给我们的大爱精神是没有改变的,至于那些违逆天父旨意的人,冥冥之中自有安排。人会背叛我们,神却永远在那里,从不改变。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
青海新闻网专题制作