首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
方便面协会串联企业哄抬物价 民政部称将核查
 
http://www.qhnews.com   北京青年报  2007-08-10 11:20
 
    ■7月26日,华龙、白象中低价方便面价格整体上调,最高幅度达40%。由世界方便面协会中国分会参与,国内方便面企业达成统一调价的意见。世界方便面协会中国分会事务局局长孟素荷表示,对于此次调价消费者基本都能平静接受。

    ■上述消息引来舆论的质疑,指责行业协会串联企业哄抬物价,行业协会在此事件中违反了价格法和国家发改委的相关条款。

    ■7月底,北京发改委发出通知,决定自8月3日在全市开展专项检查,严厉查处串通合谋涨价等行为。

    ■8月7日,河北冀华律师事务所律师、石家庄铁道学院法律系教授郝际广正式上书民政部,申请对世界拉面协会(IRMA)中国分会是否为非法民间组织进行调查。

网友热议:方便面涨价,百姓不能承受之重(资料图片)

探访办公地“分会”不见影

    昨天(9日),记者试图从114查号台寻找世界方便面协会中国分会的联系方式,发现该协会未在查号台备案。后经多方求证,记者发现该协会原来与中国食品科技学会同在一处办公。其协会的事务局局长孟素荷同时也兼任中国食品科技学会面制品分会的秘书长。在联系采访过程中,该协会对媒体极其敏感,反复询问记者来意后让记者留下所提问题,并书面答复记者。

    昨天(9日)下午,记者来到灯市口大街的中科大厦,大楼的物业人员表示,世界方便面协会中国分会就在B座的二层办公。208号房间的一位工作人员得知有人寻找方便面协会时,先是问了一下找这个协会有什么事情,随后便称没有这个机构。

    大厦门口值班的保安员说,该机构门前原本有“世界拉面协会(世界方便面协会的另一种中文翻译)”的标志,很容易找到。但是记者在B座二层却看不到这个牌子,房间门口多是挂着“中国食品科学技术学会”的牌子。

    “不可能没有啊,前两天巡查的时候我还看见门上的标志呢。”大厦门口的保安在得知这个情况后拿出了一张登记表,指着写有“中国食品科学技术学会”名称的206房间说,拉面协会就在这里,但是206房间的工作人员却表示并不知道有这个机构。(朱振华)

    宁夏银川市某商场的售货员在方便面货架补货。 近日有消息称,继近期一些方便面产品涨价之后,从7月26日开始,一些中低价方便面价格将整体上调。新华社记者25日从各方采访了解到,虽然还无法核实26日涨价的消息,但方便面价格近期上涨是可以肯定的。 资料显示,2006年中国方便面总产量460亿包,占到全球的51%,居世界第一,销售额近300亿元。接受采访的各方人士表示,此次方便面价格上涨主要是受棕榈油、肉产品等原料成本上升的影响。 新华社记者王鹏摄

一套人马两块牌子?

    昨天(9日),北京青年报记者独家得到了该协会的书面答复,从该协会事务局局长孟素荷的答复中记者获悉,在前不久参与国内方便面内部价格协调会议的世界方便面协会中国分会原是与中国食品科技学会面制品分会同属一个机构,孟素荷一方面是协会事务局局长的身份,另一方面又是中国食品科学技术学会面制品分会的秘书长。

    与面制品分会“两块牌子一套人马”?

    对于河北律师郝际广对该协会未在民政部门注册的质疑,孟素荷的书面解释称,实际上是两种称谓不同。她解释说,中国食品科学技术学会面制品分会成立于1994年,原名为米面与烘焙制品分会。2004年经过民政部批准,更名为中国食品科学技术学会面制品分会,为学会的二级分会,她本人担任该二级分会的秘书长。

    因国际交流时的对应机构为世界拉面协会(IRMA),为了与该机构更有效地沟通,同时为了能代表国内企业界的整体力量,IRMA建议该“面制品分会”以IRMA中国分会的称谓平等参与交流,不存在隶属关系。孟说,“中国分会”只是“面制品分会”的工作内容之一,并不是平等的关系,之所以有另一种称谓,纯粹是为了交流方便,但基本上是沿用面制品分会的工作框架。

    至于原协会以一个新的称谓开展工作时,这个新称谓是否需要到相关部门备案?孟对此解释说,没有意识到这一问题。但她补充说,“2005年时我们曾向民政部申请过”。

    郝际广律师:“一核两壳”属于违法

    昨天(9日),记者将世界方便面协会中国分会的上述答复反馈给质疑者———河北律师郝际广。郝际广认为,如果该协会挂出牌子而没在民政部注册,这种“一核两壳”的做法仍然违法。

    根据民政部2004年出台的《取缔非法民间组织暂行办法》,具有以下情形之一的属于非法民间组织:“未经登记,擅自开展社会团体筹备活动的;未经登记,擅自以社会团体或者民办非企业单位名义进行活动的;被撤销登记后继续以社会团体或者民办企业单位民意进行活动的。”郝际广说:“从面制品分会衍生出世界方便面协会中国分会,该协会应该是想通过这个牌子扩大自身影响力,达到垄断业内企业的作用。但既然挂出这个牌子,就应该在民政部门注册,不然便是违法。” (刘砥砺)

7月25日,市民在北京宣武区的一家大型超市内选购方便面。 新华社记者罗晓光摄 

 涨价是企业行为还是协会行为

    昨天(9日)下午6点左右,记者还收到了世界方便面协会中国分会是否串联涨价的回复。

    按照该协会复函中的说法,针对原材料上涨,部分方便面企业减克重、“瘦身”,造成了产品价格不透明的问题,孟素荷在7月5日的会议上提出了“提升价值,反对瘦身”的观点。复函中说:备受关注的第三次行业会议是否形成“26种中低档方便面集体涨价的决定”?昨天的复函否认了这一情况。

    据昨天(9日)的复函透露,在7月5日第三次会议上,出席的仅有几个企业,而且很多是企业的中层。她先把一篇《方便面的价格必须合理回归》的文章作为会议的第一项内容宣读,而“26日集体涨价”一说来源于今麦郎董事长范现国在私底下透露的消息,所以复函认为26日的涨价是该企业的个体行为。

    昨日(9日)孟素荷在复函中称“‘26日集体涨价’一说来源于今麦郎董事长范现国在私底下透露,故而26日的涨价是该企业的个体行为”,但记者发现,范现国其实早在2004年已经成为该协会的会长,且担任此职务至今,怎么能说这是企业的私人行为呢?

    从该协会的资料中看,2004年10月8日,在第五届中国面制品产业大会上,世界方便面协会中国分会正式成立,来自河北省的企业家———华龙日清食品有限公司董事长兼总裁范现国,被来自全国各地的方便面及相关行业的400多位参会代表推举为首任会长。

    据了解,2004年4月,华龙与日清合资后,已经成为世界最大的方便面生产企业。而记者从该协会工作人员处证实,范现国目前依然是该协会的正式会长。(刘砥砺)

民政部:监察执法办将核实调查

    民政部社团登记处有关人士明确表示,世界方便面协会及其中国分会“都没有在民政部登记注册”。对于其是否为非法组织,社团登记处表示,按照要求,只有在民政部注册的才是合法的民间组织,目前新的法规条例正在制定,其中将规定未在民政部注册的民间组织为非法组织。

    社团登记处同时表示,没有在国内登记注册的民间组织,国内不能承认。如果世界方便面协会中国分会与中国食品科技学会同在一处办公,挂两块牌子同属一个负责人,并召开行业活动,这样的情况不允许。接到举报后,民政部监察执法办将进行核实调查。(赵媛媛)

专家说法:行业协会“卡特尔”危害更严重

    对外经济贸易大学法学院教授、《反垄断法》立法专家小组成员黄勇认为:方便面集体涨价以及先前的乳制品限赠等事件的发生,反映出市场中一种破坏自由竞争的态势正在滋生。这种具有竞争关系的经营者之间的价格联合,通过协同方式限制竞争的行为,是反垄断法严格规制的对象。黄勇教授还强调,除了市场中的企业,世界各国反垄断法也将行业协会列为应当规制的对象。虽然行业协会本身并不以盈利为目的,但是如果以行业协会的名义限制生产销售企业间的市场竞争,那么,这同样会被看做是严重的违法行为。从各国的反垄断法实践来看,通过行业协会来组织的“卡特尔”形式,往往比企业自己达成的同盟更稳固、覆盖面更宽、对市场竞争的危害更严重。(刘砥砺)

 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号