首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
舞蹈与体重无关 古巴有个“大号舞蹈团”
 
http://www.qhnews.com   新华网  2007-08-11 09:25
 
    人们早已习惯在舞台上,女舞蹈演员像仙女一样轻盈,男舞蹈演员像希腊雕塑一样健硕。然而,古巴有一个“大号舞蹈团”,所有演员的体重都不下90公斤,他们用自己的舞蹈向世人证明:舞蹈与体重无关。

    一个文化现象

    麦琳·达萨是“大号舞蹈团”的首席女演员,体重达130公斤。她在舞台上的每一次弹跳,发出的每一声沉重声响,都是对“舞台表演”一词的重新定义。她身体的每一个部位都时刻提醒着她的体重:丰满的胸腹,粗壮的四肢……

    “我一直都喜欢跳舞,”达萨说,“我想上古典芭蕾舞课,可妈妈说胖女孩不能跳舞。我一直都梦想成为芭蕾舞者。在这个舞团里,我觉得自己就是一名芭蕾舞者。”

    跳了10年现代舞的胡安·米格尔·马斯1996年创建了“大号舞蹈团”。加入这个舞团的条件很简单:胖子(体重无上限);有通过肢体和舞蹈表现自己的欲望。

    马斯说,创建这个舞团是为了给肥胖者创造一种舞蹈,赋予其新的审美含义,让观众以一种独特的视角去欣赏,从中获得艺术享受。他希望通过此举,让肥胖的人提升自尊,树立信心,发现自身潜力,进而发挥自己的艺术才能。

    身为舞团的艺术指导兼舞蹈演员,马斯重达136公斤,行动起来就像一只吃多了的猫。他承认在选择舞蹈时,会利用舞者肥胖的身躯博取观众的笑声。舞蹈团的保留剧目是“恶搞”《天鹅湖》和动作夸张的康康舞等。但当观众笑过之后,他们就开始演绎爱情、死亡这些永恒的严肃话题。慢慢地,观众忘记了笑话,转而关注舞蹈本身。

    马斯说:“我不怕公众的嘲笑,我就怕没人喜欢我们的舞剧……我们用幽默吸引观众,然后用更强有力的东西对他们形成冲击。”

    在古巴,满大街都是身材苗条的人,“大号舞蹈团”却能逐渐成名,着实令人吃惊。它已经成为古巴的一个文化现象。

    “我们更像山”

    马斯编排的舞剧,基本以“肥胖”为主题,比如暴饮暴食引起的悲剧、肥胖情侣之间的爱情、肥胖者面对的社会偏见和精神压力等。

    剧团最近备受欢迎的一个剧目叫《甜蜜死亡》。它讲述一个女人被家庭抛弃之后,试图通过吃大量糖果来自杀。这出剧目含有超现实主义的元素,舞者在表演中用自己的身体搭建舞台上的家具。马斯解释道,这个后现代主义剧目针砭了西方社会的弊病,是社会压力引起自我毁灭的真实写照。

    另一个颇受欢迎的剧目《恐怖晚餐》探究的则是暴饮暴食问题。

    马斯说,如果以为他的工作是试图赞扬或推崇肥胖、甚至是想教育人们不要歧视肥胖者的话,那就错了。他的舞蹈团只是要人们直面肥胖这个现实,让肥胖人群有机会通过舞蹈来表达自己。

    “虽然我们是肥胖的舞蹈演员,但是我们拒绝肥胖,”马斯说,“我们一直试图减肥。”他本人就非常赞成美国纽约禁止餐馆使用反式脂肪烹饪油。

    通常,古典舞和现代舞给人飘逸、空灵、飞翔的感觉,女舞者像大自然的女神,男舞者像古希腊的雕塑。然而,因为体重的原因,“大号舞蹈团”的舞者们传递的信息更为朴素、现实。用马斯的话说,“我们更像山。”

    与苗条的同行相比,肥胖舞者的动作较为缓慢,重心更贴近地面,因此他们经常跪着或躺在地板上起舞。当舞蹈变得越来越疯狂、节奏变得越来越激烈的时候,舞者沉重的身躯重重地“砸”在舞台上,让人感到一种难以控制的兴奋和动人心魄的狂野。

    马斯说,他常借鉴马莎·格雷厄姆和何塞·利蒙的舞剧,有时也结合一些非洲舞蹈、爵士舞和源于西非舞蹈的加勒比地区土著舞的动作。“我尽可能博采众长,”马斯说。

    “全新的感觉”

    舞蹈团的演员们认为,和马斯一起工作改变了他们的人生。一些舞者表示,以前他们经常因为体重而自卑,但学跳舞后,他们虽然说不上“爱”自己的身体,但至少可以接受自己的身体了。一场演出之后,他们会感到一种久违的自尊。

    现年29岁的芭芭拉·葆拉体重125公斤。她加盟“大号舞蹈团”已经5年,可每当站在舞台上,还是会有一种很奇妙的感觉,好像她在不断发掘体内的才能和美丽。而过去的很多年里,这副身材对她而言是种羞耻。

    “这是一种全新的感觉,”她说,“我再也不会觉得,我因为胖而不能跳舞,不能上街。”

    舞团的男演员瓦伦丁·菲格雷多以前唱过歌剧,也在一家剧院当过艺术总监。他直言道:“在别人眼里,我们这些胖子基本上就是残疾人……这个世界充斥着各种标准。”

    菲格雷多说,胖人最大的一个问题就是对“缺少自尊”已经习以为常,他们“看着镜子里的自己,难以接受”,却还总是坐着不动,并形成恶性循环。而日常锻炼、参与剧团的排练,可以改变这种状况。

    从建团到现在,马斯和同伴们克服了种种困难:找不到特大号的演出服,只能租场地进行排练,可利用资源很少等等。但是马斯毫不掩饰心中的骄傲:“肥胖人群常常自我封闭,习惯于在孤独中生活,我们教他们如何增强自尊心和自信心。这是一种人道主义,有很好的治疗效果。”

    如今,“大号舞蹈团”在古巴广受欢迎,政府也允许它在古巴国家剧院排练和演出,马斯还从政府领取薪水继续开展他的工作。

    现年43岁的舞蹈演员克西奥马拉·冈萨雷斯说:“我们遇到一些人,开场的时候还嘻嘻哈哈,但表演结束时他们全都站起来鼓掌。”这位两个孩子的母亲为了加盟“大号舞蹈团”放弃了原来的工作。

    她说:“这是一件美丽的事情,非常美丽。”(王玉珏)

 
 
  编辑: 马凤兰
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中国数字电视用户超千万 价格问题成发展瓶颈   07-08-10 17:20
·塔利班:释放8名囚犯是人质谈判的先决条件    07-08-10 18:33
·银行业首次资格认证公共基础考试划定合格线   07-08-10 11:25
·兰州铁路局加开3对临客服务进新疆采棉工   07-08-10 09:49
·俄军方承诺在2012年之前销毁全部化学武器   07-08-10 12:28
·中国宋庆龄基金会大学生奖助学项目获赠900万元   07-08-10 09:26
·第五代TFT-LCD彩色滤光片在上海下线   07-08-10 23:25
·中国海关在穗港间首次推出“跨境快速通关系统”   07-08-10 16:04
·上海地铁推行五种方言服务 被指“冲撞”法律   07-08-10 11:25
·方便面协会串联企业哄抬物价 民政部称将核查    07-08-10 11:20
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号