首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
“嫦娥一号”卫星绕月工程转入发射实施阶段
 
http://www.qhnews.com   北京晚报  2007-08-11 17:24
 

我国“嫦娥一号”卫星通过出厂评审

绕月工程转入发射实施阶段

资料图片:奔月计划示意图。(胡小兵 摄)

    昨天(10日),绕月探测工程指挥部召开了绕月探测工程进场动员会,宣布工程已经转入发射实施阶段,卫星和运载火箭系统即将整装待发。目前绕月探测工程完成了“嫦娥一号”卫星和长征三号甲运载火箭产品研制,通过了各项试验考核验证;完成了发射场、测控、地面应用系统的建设;“嫦娥一号”卫星于日前通过了出厂评审。

    据中国政府网消息,国防科工委主任、绕月探测工程领导小组组长张云川说,绕月探测工程(即探月工程一期)作为国家的重大工程,是一个完全自主创新的高新科技工程,是中国实施的第一次探月活动。2004年1月立项启动绕月探测工程以来,各承研承制单位突破了奔月轨道设计、三体运动控制、远距离测控通讯、月食影响应对等多项关键技术,完成了月球卫星研制和发射场改造等工程的研制与建设工作。

    2007年上半年,进行了测控、卫星、地面三个系统参加的星地大回路演练。此次演练全面模拟了卫星飞行任务全过程组织实施情况,分为静态和动态两个阶段,圆满完成了无线信道对通、静态联试和动态联试等各项试验内容,验证了星地遥测遥控接口的协调性和飞控流程的正确性。另外,卫星系统与远望二号、远望三号进行了USB测控对接试验。卫星总体重点完成复核,通过了月球中心和集团公司各方专家参加的评审。评审组认为:分析论证充分、全面,通过分析论证,证明卫星的功能及性能能够满足下半年发射的要求。

    昨天,卫星系统、运载火箭系统、发射场系统、地面应用系统、测控系统五大“嫦娥一号”的各系统的研究人员纷纷表示,各大系统已经具备能力完成“嫦娥一号”卫星发射任务,并已各自整装待命。(记者蔡文清)

 
 
  编辑: 马凤兰
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号