首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 青海新闻 正文
抓住特色打造旅游名省——访省旅游局局长吴大伟
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2007-08-13 07:45
 

  青海新闻网讯

  清新的气息,醇香的青稞酒,多姿的民族风情,独特的资源,令世人对青海有了无限的向往。今年春节刚过,就有不少外宾团纷至沓来,近期内,省内各大宾馆和旅行社忙得不亦乐乎……这些都有意无意地透露出,青海旅游迎来了发展的春天。今年《政府工作报告》中,我省的旅游发展更加笃定了目标:打造旅游名省。旅游名省是什么概念?青海旅游将朝着什么方向发展?就此记者走访了省旅游局局长吴大伟。

  记者:请问吴局长,我省旅游发展的优势在哪里?

  吴大伟:青海首先是一个具有独特自然风光和悠久历史文化的地方。青海的旅游资源,无论是风光资源还是人文资源,不少都是世界上独有的。青海位于神秘的世界第三极———青藏高原,自然景色雄浑壮观、粗犷奔放。这里有昆仑山、唐古拉山等中国乃至世界著名山脉,平均海拔在5000米以上,雪峰连绵,冰川广布,气势磅礴;这里是长江、黄河、澜沧江发源地,有“三江源”之称,三江源自然保护区是中国最大的自然保护区;这里有许多咸、淡水湖泊,中国最大的内陆湖泊青海湖以其湖面的开阔、湖水的纯净、众多的鸟类栖息和环湖美丽的牧场而令人迷醉;这里还有中国海拔最高、素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,有人间仙境之称的坎布拉国家地质森林公园,有“天下黄河贵德清”美誉的省级旅游度假区……青海旅游资源丰富,令世人叹为观止。

  青海还是个民族众多、文化多元的省份,发展旅游业具有得天独厚的优势和潜力。再加上近年来青海省高度重视旅游业发展,充分发挥旅游资源的优势,加大宣传营销力度,扩大旅游区域合作,改善了旅游发展环境,提高了旅游服务质量和水平。

  记者:打造旅游名省任重道远。请问,旅游主管部门将在打造旅游名省中做哪些具体工作?

  吴大伟:首先是坚持高起点规划。资源决定市场,规划决定品位。目前,青海具有开发前景的旅游资源很多,像“中华水塔”三江源、“候鸟天堂”青海湖、“高原珍稀动物王国”可可西里、“碧水丹山”坎布拉等景观景点,中外闻名,有些景区还是全球绝无仅有的“精品”、“极品”。把这些资源优势转换为产业优势和经济优势,是打造旅游名省的首要任务。具体地讲,就是突出特色旅游、生态旅游、健康旅游、文化旅游,进一步整合区域内的各类旅游资源,着力打造环青海湖民族文化体育旅游圈、环西宁“中国夏都”旅游圈,形成黄河上游水电文明旅游带、昆仑文化世界顶级旅游带,培育青藏铁路旅游线和青藏高原生态旅游区,形成独具特色的世界知名旅游品牌。

  其次,要坚持高层次招商。目前,省旅游局也在积极探索旅游投、融资的有效方式,调动各类投资主体的积极性,不断拓宽投、融资渠道,构建多元投资机制,实现资本与资源的最佳结合。

  第三,要坚持高品位建设。我省将把旅游产业发展与交通基础设施建设、城镇建设、生态环境保护紧密结合起来,统筹规划,整体推进。首先,还要继续加快公路主干线与景区的连接道路和景区游览道路的建设,开通更多的旅游专列和通往各大城市的航班包机,切实改善青海旅游的通达条件。其次,加大旅游景区,尤其是重点景区的旅游配套设施建设力度,让重点景区能留住游客。尤其是西宁、格尔木等重点旅游门户城市,要搞好统筹规划和建设,安排好“一日游”等短途旅游,使得我省旅游产品趋向立体化。

  当然,旅游名省的打造是一项系统化的工程,还有景区景点的高水平经营、旅游人才队伍作为基础性工作、高起点的旅游宣传促销等,都将从方方面面加快旅游名省建设的进程。

  记者:在“十五”期间,我省旅游发展取得了一定的成绩,为我省打造旅游名省奠定了基础。能否谈谈青海旅游发展的现状?

  吴大伟: “十五”期间,全省累计接待国内外游客人次和实现旅游总收入分别是“九五”时期的2.5倍和3.3倍。全省旅游直接从业人员约2.8万人,间接从业人员超过14万人。一个挖掘旅游资源、带动产业结构优化、促进经济发展的势头正在形成,我省旅游业已经奠定了第三产业的龙头产业地位。可以说,我省已具备了建设旅游名省的内在潜力和现实条件。

  记者:旅游名省的内涵是什么?为什么我省提出要打造旅游名省?

  吴大伟:打造旅游名省是对我省旅游发展的必要要求。旅游资源作为我省优势资源之一,做好旅游资源转化,也是促进我省经济发展的重要战略之一,尤其旅游资源是可持续、循环发展的资源。因此,打造旅游名省是省委、省政府根据我省经济发展现状和产业结构调整中提出的可持续发展的战略部署。

  青海地处三江源头,资源特色鲜明,打造旅游名省,非常符合我省经济发展的现状。依托现有资源,开发出独有的、甚至垄断性的旅游产品,提升我省名气。“名”体现在特色上,像青藏线、青海湖、三江源,这些都是我省富有特色的旅游资源。其次,特色旅游,既要体现在大众旅游上,也要体现在高端旅游上。我省旅游起步较晚,但具有“后发优势”,我们可以借鉴发达省份的经验,避免在发展中走弯路。我们所吸取的经验首先是开发与保护有机结合,坚持规划先行,景区规划建设既要体现特色,又能与国际接轨,尤其是充分体现我省特色的青藏线旅游、环青海湖旅游圈和三江源景区,生态环保和旅游产品开发要紧密结合。 (作者:刘慧兰)

        相关链接

  青海旅游彰显勃勃生机

  雄浑壮美的雪山冰川、绿草如茵的高原草甸、玉带般穿行的青藏铁路、精灵般可爱的藏羚羊,这几多美景,是那么令人遐想;神秘的藏传佛教胜地、技艺精湛的热贡艺术、独有的少数民族风情、烟波浩淼的高原湖泊、雄奇秀美的碧水丹山、欢腾跳跃的草原歌舞,那几域景观又这么让人流连。这一切构成了青海旅游的独特内涵,赋予了高原旅游业无穷魅力。为加快发展高原特色旅游业, 2005年4月,省委、省政府召开全省第一次旅游发展大会,宋秀岩省长、国家旅游局邵琪伟局长就加快发展青海高原特色的旅游业作了重要讲话。宋秀岩省长在讲话中提出:“抓旅游就是兴产业、抓旅游就是抓就业、抓旅游就是调结构、抓旅游就是促开放、抓旅游就是抓文化。”要求把旅游业培育成为我省第三产业的龙头。在省委、省政府的高度重视下,时隔两年,当我们再次回眸时,高原旅游业取得了令人瞩目的成就。

  在2004年全省旅游接待突破500万人次的基础上,2005年突破600万人次,2006年突破800万人次。去年全省接待国内外游客814.56万人次,实现旅游总收入35.69亿元人民币,分别较2005年增长28%和38.7%。2007年1-7月,全省接待海内外游客643万人次,实现旅游总收入27亿元,同比增长23%和33%。

  政府主导 创新思路

  第一次旅游发展大会的召开使全省上下对旅游业地位和作用的认识不断提高,重旅游、抓旅游、兴旅游的氛围越来越浓,2005年8月30日,省委、省政府作出《关于进一步加快我省旅游业发展的意见》,明确了“十一五”时期我省旅游业发展的指导思想、基本原则、目标任务和重点建设“两圈、两带、一区”的总体发展布局。2006年12月,在省委十届九次全委会上,宋秀岩省长提出:“挖掘旅游潜力,突出特色旅游、生态旅游、健康旅游,提高旅游业发展的品位和质量,提高旅游业的附加值和带动作用,促进我省旅游产业从低水平、粗放型向高层次、集约型转变,努力建设旅游名省。”今年2月9日,省十届人大五次会议《政府工作报告》中,就建设旅游名省提出了“高起点规划、高层次招商、高品位建设、高水平经营”的具体要求。3月,宋秀岩省长、吉狄马加副省长带领省政府相关部门学习考察了四川发展旅游业的经验。在省第十一次党代会上,强卫书记提出了建设高原旅游名省的战略目标,指出:“这是我们扬长避短、发挥比较优势,实现又好又快发展的必然选择。”强调:“发展特色旅游业一是符合为民发展的理念。要让人民群众在发展的成果中受益受惠。二是符合青海的实际。青海山川壮美、自然人文景观众多、民族文化底蕴深厚、宗教文化独特,发展旅游业具有不可替代的优势。三是发展旅游业已成为全省上下的共识。要把发展旅游业作为青海今后发展的重要经济增长点,作为能够给人民群众带来实惠的民生工程,坚持政府主导,加强统筹协调,以市场机制配置旅游资源,以吸收社会资本加大投入,激发旅游业的内在活力。”7月6日,省政府召开常务会议,就认真贯彻落实省第十一次党代会精神,加快建设高原旅游名省的若干问题进行了研究。7月13日,省委召开常委会议,研究全省经济工作和旅游工作。省委、省政府的高度重视,强力推动了青海旅游业快速发展。

  加大投入 合力推进

  全省第一次旅游发展大会以来,在各级党委、政府和省有关部门的共同努力下,我省旅游业保持了快速发展的良好势头。省政府对旅游基础配套设施投入不断加大,全省旅游发展基金由2005年的700万元增加到2006年的1300万元,2007年起增加到2300万元。各地区发展旅游业的热情高涨,六州一地一市和旅游重点县将旅游业确定为本地区的支柱产业、优势产业或特色产业,海北、海南、黄南州分别建立了州级旅游发展基金。省旅游部门招商引资,积极吸纳社会资金,省旅游局与浙江金华商贸有限责任公司签订了投资3.5亿元人民币的《青海省贵德县千姿湖湿地公园建设项目合同》;西宁宾馆与浙江实业有限公司签订了投资10亿元人民币的《西宁宾馆改扩建项目》;与国际御温泉度假管理(集团)有限公司签订了投资1.5亿元人民币的西宁市城南新区温泉休闲度假旅游项目开发协议;塔尔寺民族文化展示中心建设项目已开工建设;民营宾馆如雨后春笋,旅游车辆逐年递增。据不完全统计,通过旅游平台,2006年全省社会投资旅游资金约20亿元,2007年青洽会期间签订意向性旅游投资项目金额约20亿元。不同所有制资本的介入,尤其是民营资本的吸纳,使我省的产业结构得到进一步调整和完善。

  科学发展 凸现优势

  全省第一次旅游发展大会以来,全省抢抓机遇,组织编制了一批区域旅游发展规划和重点景区建设规划,建设了一批通往重点景区的旅游公路和景区配套服务设施。省旅游部门以三江源、青海湖、藏羚羊、青藏铁路为品牌设计推广具有高原特色的旅游精品线路及产品,积极探索政府旅游整体形象宣传与市场主体促销相结合的宣传方式。抓住青藏铁路通车后,青海旅游资源优势凸显的契机,加强与周边省区和旅游发达地区的区域合作;借助“环湖赛”、“青海湖沙岛国际沙雕艺术节”等省内重大活动,加强对我省旅游资源、旅游产品和旅游形象的对外宣传。同时,充分挖掘青海旅游资源的文化内涵,紧紧围绕我省旅游资源,通过文艺演出、民族民间工艺美术、高原特色文化开发,积极打造青海旅游文化品牌,弘扬优秀民族文化和地域文化,积极对外宣传促销,招徕海内外游客。其中,喇家遗址、柳湾遗址、都兰吐蕃墓葬群三大品牌以及热贡文化、藏传佛教、藏医、藏药为重点特色的文化旅游产品及土族和撒拉族民风民俗旅游产品得到深度开发,使之成为我省的知名旅游文化品牌。

  以旅助农 以旅富农

  我省在农业旅游调整农村经济结构、解决“三农”和农村就业问题上的作用日趋明显,对社会主义新农村建设起到了积极的促进作用。贵德、循化、互助、乐都、平安及西宁所属“农家乐”旅游发展较好的县,成为我省乡村旅游的主要目的地。目前,全省开展农(牧)家乐旅游(不含茶园)近900家,户均增收在5000元以上,带动直接就业5000多人。“以旅助农、以旅富农”项目的实施,使农民的闲置房屋得到了充分利用,庭院经济得到了充分发挥,既调整了农村产业结构,转移了农村剩余劳动力,又提高了各地旅游接待能力,增加了农民收入,取得了十分显著的经济效益和社会效益。

  规范行业 诚信建设

  加强旅游法制建设,依法规范旅游行业管理。探索建立旅游市场综合治理机制和质量监督网络,加强旅游市场整顿规范。推进旅游标准化建设,积极推行优秀旅游城市、A级旅游景区、星级饭店等旅游标准,推动旅游产品和服务升级。以建设诚信旅游长效机制为重点,推动旅游行风建设深入开展。加强旅游协会建设,提高行业自律能力,营造诚信和谐的旅游发展环境。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号