首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 青海新闻 正文
中发源:从三星到四星分享旅游产业升级快乐
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2007-08-13 10:13
 

  青海新闻网讯 今年年初,青海中发源饭店的星级招牌易帜,中发源晋级成为我省第7家“四星级旅游饭店”。在三年多的时间从三星级饭店跃为四星级,中发源的这次升级动作,恰好是在青海向中国旅游名省迈进的进程中完成的。无疑,饭店借了旅游发展的光,而这种福气还在随着旅游产业的更快发展继续延伸扩展。

  据了解,近两年来,奔着青海奇特的山水风光、独特民风民俗等神秘旅游资源而来的省外游客越来越多,作为富有民族特色的中发源饭店,承接入住和就餐的客人也随之发生结构性变化,即由过去的本地客为主流转向外省客唱主角。而外省房客、食客中,又从过去的纯商务客居多,转为纯游客和游而兼商的客人超多;从青海周边西部省份游客居多,转为来自广东、上海、北京等发达省份游客增多;从团队游客为主力特征,转为自驾游游客和“单兵作战”散客与团队游客平分秋色特征。此外,来自美国、日本、乌拉圭等地的境外游客也在增多。

  今年进入旅游旺季,中发源的客房入住率接近100%,其中80%以上的房客为外省来青旅游的游客,这个比数高出去年70%的比数,远远超出了2005年前的比数。据介绍,此前,饭店房客基本为西宁周边县域的本省客人,外省客人仅占20%左右,且多为商务客。

  记者随机浏览了一下饭店客房登记记录本,看到不少房客都非当天开房。饭店开展的游青海意见调查问卷反映出,90%以上的客人肯定青海游,并有不少人表示“以前来过”和“有机会再来”青海。据前厅主管姚岚介绍,由于近年青海加大加快了多个区域和层面的旅游开发,如今游青海的回头客和长线客多了,旅游方式正在从过去只游青海湖、塔尔寺两大知名景点“专项游”,转向以两大王牌景点为主轴、辐射循化、互助、尖扎等县域景点进行“发散式”旅游,这一转变使得游客在青海住和游的停留时间,由过去的两三天延长到四五天,饭店、景区等多个方面从中获益匪浅。

  游带动着住,住又拉动着餐饮。民族风味浓郁的中发源餐饮,在外省游客来来往往广而告之下香味越飘越远。“因为选择吃,所以选择住”,到中发源下榻的游客日益增多。中餐厅楼面经理张尚平告诉记者,能够同时容纳800人就餐的中发源餐厅,2005年日客流量在五百人左右,其中外省客人占四分之一。而现在日客流量上千人,以游客为主力军的外省客人占到二分之一以上。

  如果说位于城市交通核心地段使中发源获得了“得位势之先”的理想发展平台,那么,四面八方蜂拥而入的游客,青海旅游业的发展则为中发源洞开了一扇生财的“芝麻大门”。(作者:张利锋)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号